Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Битва при Карах: Парфянский капкан. Безрассудность Марка Красса погубила римскую армию

Битва при Карах: Парфянский капкан. Безрассудность Марка Красса погубила римскую армию
Битва при Карах: Парфянский капкан. Безрассудность Марка Красса погубила римскую армию
К середине I века до нашей эры римская держава уже разгромила своего сильнейшего противника на Средиземном море — Карфаген. Подчинила все земли Западной Европы (за исключением Скандинавии) и вторглась в Малую Азию. Правителям Рима стало казаться, что никаких преград в мире для них больше не существует… Но у могущественной Парфии было другое мнение.
Римской республикой в середине I века до нашей эры правили одновременно три представителя римской знати (Первый триумвират) — Гней Помпеи Магн, Гай Юлий Цезарь и Марк Лициний Красс. Они заключили между собой соглашение о совместном политическом руководстве. Триумвиры поделили сферы влияния в различных частях государства. Помпеи получил в удел Испанию, Цезарь вёл войны в Галлии, а победитель Спартака Красс, добившись передачи ему в управление Сирии и Иудеи, стал готовиться к большой наступательной войне против Парфии.

Раскалённая пустыня
Мечтая о военной славе, Красс желал совершить грандиозный поход на Восток, о чём писал греческий историк Плутарх: «Уже не Сирией и не парфянами ограничивал он поле своих успехов… мечты его простирались до бактрийцев, индийцев и до моря, за ними лежащего…».
К весне 53 года до нашей эры противники закончили свои приготовления. Красс стоял во главе армии из девяти легионов (около 50 тысяч человек). Вдобавок полководец получил от Цезаря подкрепление — тысячу галльских всадников, которых привёл в Сирию его сын Публий Лициний Красс.
Главной ударной силой парфянской армии, обеспечивавшей ей военные победы, была тяжёлая конница (катафракты). Одетые с головы до ног в кольчужные доспехи, всадники были вооружены длинными копьями и имели также луки в качестве оружия дальнего боя. Они были объединены в отряды — драгоны, по тысяче человек каждый. Кроме того, существовали подразделения легковооружённых конных лучников, которые были застрельщиками в начале боя и прикрывали тыл и фланги основных частей войска. Слабо вооружённая и плохо организованная пехота не имела у парфян серьёзного значения.
Ядром армии парфянского царя Орода являлись катафракты под командованием Сурены, знатнейшего после царя вельможи. Парфяне первыми напали на римские гарнизоны, оставленные в нескольких городах на Евфрате, а затем быстро отступили к востоку. В ответ Красс перешёл Евфрат.
Пытаясь поскорее нагнать неприятеля, римлянин двинулся кратчайшим путём на восток через безводную пустыню, лежащую между Евфратом и нижним течением реки Белисс (это безжизненные области, лежащие за современным сирийским городом Ракка). Земля здесь представляет собой безлесый известняк, образующий блестящую под лучами солнца почву, покрытую песчаными дюнами, создающими страшные облака пыли. По этому безотрадному пути (температура в это время года достигает 40°) шли легионы Красса, за которыми тащился обоз: 3,5 тысячи вьючных животных, перевозивших палатки и провиант. Армия растянулась в длину более чем на 21 километр.
Гибель младшего
9 мая по юлианскому летоисчислению, после четырёхдневного перехода, крайне утомлённая римская армия приблизилась к плодородной части долины Белисса. Здесь её авангард был неожиданно атакован парфянами, отступившими затем к своим главным силам. Получив известие о приближении противника, Красс построил свои силы в каре. Командование над одним из флангов Красс поручил квестору Гаю Кассию Лонгину, над другим — своему сыну Публию, а центром руководил сам. В таком порядке римляне приблизились к болотистым берегам Белисса южнее города Карры (современный город Харран) и начали переправу.
Многие из подчинённых военачальников предлагали Крассу дать отдых войскам, разбить лагерь на берегу Белисса и произвести разведку сил и расположения противника. Но Красс, побуждаемый сыном и его всадниками идти вперёд, решил вступить в бой немедленно.
Парфяне появились с юго-восточного направления, то есть против правого фланга римлян, которым руководил Красс-младший. Они выдвинули вперёд лёгкие отряды конных лучников, начавших издали засыпать плотную массу римлян градом стрел.
«Красс приказал легковооружённым броситься на неприятеля, но не успели они пробежать и нескольких шагов, как были встречены тучей стрел; они отступили назад, в ряды тяжёлой пехоты, и положили начало беспорядку и смятению в войске, видевшем, с какой скоростью и силой летят парфянские стрелы, ломая оружие и пронзая все защитные покровы — и жёсткие и мягкие — одинаково», — пишет о дальнейшем Плутарх.
Попытки римских атак потерпели полную неудачу. Надежда на прекращение обстрела казалась тщётной, так как целые караваны верблюдов подвозили парфянским конникам новые запасы стрел. Тогда старший Красс приказал своему сыну с отрядом (1,3 тысячи конницы, 500 легковооружённых и 4 тысячи легионеров) отбросить противника, дав тем самым передышку и время для перегруппировки остальной части армии.
Первоначальная атака молодого Красса была успешной. Противник быстро отступил. Разгорячённый Публий бросился преследовать, как ему казалось, «разбитого» врага. Однако, когда он потерял из виду главную римскую армию, парфяне неожиданно остановились и перешли в контратаку с фронта и флангов. Одновременно сильный отряд катафрактов перерезал путь отступления римлянам. Атакованные превосходящими силами, они безуспешно пытались вырваться из кольца окружения, но были оттеснены на песчаный холм и здесь погибли, засыпанные градом стрел. Погиб и молодой Красс.
Из всех его воинов к главной армии прорвались лишь одиночные бойцы. Вскоре медленно продвигавшаяся вперёд, перегруппированная римская армия увидела приближающихся к ней вновь парфянских всадников, на конце копья одного из которых маячила отрубленная голова Публия Красса.
Гибель этого отряда — лучшей части римской конницы — сделала невозможным дальнейшее наступление. Потеряв большое число своих боевых товарищей, римские воины, изнемогавшие от жары под тяжестью доспехов и металлического вооружения, стояли под градом парфянских стрел, лишь изредка пытаясь переходить в безуспешные контратаки. Однако все попытки парфян ворваться в середину боевых порядков римлян также не дали результата.
Последний ультиматум
С наступлением темноты парфяне отошли. Красс начал поспешно отступать на север вверх по Белиссу, стремясь оторваться от своего страшного противника и поскорее достигнуть Карр. Это отступление протекало крайне неорганизованно. Приказ о нём дали квестор Гай Кассий и легат Красса Октавий, так как сам главнокомандующий находился в невменяемом состоянии. На милость победителей были брошены свыше 4 тысяч раненых римлян, истреблённых следующим утром парфянами. Четыре когорты под командой легата Варгунтея сбились с дороги и утром были окружены и уничтожены парфянской конницей.
Днём 10 мая массы деморализованных римских воинов достигли Карр и расположились на отдых в стенах города, куда вскоре подошёл во главе своей армии Сурена. Он стал предлагать римским войскам свободное отступление при условии выдачи ему Красса и Кассия. Но ответа не услышал. Ночью Красс попытался уйти на северо-восток, по направлению к Армении. Однако близ горного массива Синнака был окружён парфянами, которые вновь предложили свои условия о мире. Вынужденные отправиться для переговоров с Суреной, Красс, Октавий и другие военачальники были убиты. Отрубленную голову Красса доставили парфянскому царю в виде военного трофея.
Около 10 тысяч легионеров было взято в плен и поселено на восточной окраине Парфии в области современного города Мары (Туркмения). Свыше 20 тысяч римских воинов погибло во время битвы при Каррах и во время последующего отступления. Лишь около 12-14 тысяч вернулись в Сирию. В числе спасшихся был и Гай Кассий, которому во главе отряда из 500 всадников удалось оторваться от парфян.

Битва при Карах 9 мая 53 года до нашей эры
Римская республика: 7 легионов, 4 тысячи лёгких пехотинцев, 4 тысячи всадников (около 50тысяч человек).
Парфянское царство: 10 тысяч конных лучников, 1000 катафрактов.
Командующие
Римская республика: Марк Лициний Красс, Публий Лициний Красс.
Парфянское царство: Сурена Михран.
Потери
Римская республика: около 20 тысяч убитых, 10 тысяч пленных. Парфянское царство: неизвестно (незначительные).
Журнал: Загадки истории №21, Михаил Ефимов
Источник: https://salik.biz/articles/47859-bitva-pri-karah-parfjanskii-kapkan-bezrassudnost-marka-krassa-pogubila-rimskuyu-armiyu.html
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments