Варфоломеевская ночь: как Париж заплатил за религиозные распри тысячами трупов. Павел Зенцов
Варфоломеевская ночь стала одним из самых кровавых пятен на страницах французской истории, когда с 23 на 24 августа 1572 года католики перебили верхушку протестантского дворянства, а обезумевшая чернь устроила массовую резню в Париже, а потом и по всей Франции.Отвратительные мужики рассказывают, как религиозная борьба за власть обратилась кровавой кашей, практически за мгновение унесшей жизни десятков тысяч человек.
Как католики с гугенотами боролись.

Обе стороны не гнушались массовых расправ, правда, каждая устраивала их по-своему. Для гугенота убийство католика в первую очередь было актом гражданского противостояния, поэтому зачастую резали лишь влиятельных священников, а женщин и детей старались не трогать. А вот католики, особенно неграмотные крестьяне и мещане, воспринимали появление большого количества протестантов как признак близости Судного Дня, а самих гугенотов — как исчадий ада, продавших душу дьяволу. Поэтому нападения на гугенотов часто сопровождались истязаниями, надругательствами над телами и религиозной истерией. Женщин и детей фанатики не щадили по той же причине.

Массовые убийства начались с инцидента в Фуа в 1566 году, где католики обнаружили в каком-то сарае молящихся гугенотов, а поскольку в городах им было запрещено прилюдно устраивать моления, на них натравили стражу. Протестанты отказались разойтись, а затем начали кидаться в мешающих людей камнями. В результате озверевшая стража ворвалась в сарай и перебила около трехсот человек.
В католическом Париже эта новость была встречена ликованием. Реакция гугенотов не заставила себя долго ждать, и через год в Ниме почти сотня монахов-католиков была перебита кальвинистами. Это событие вошло в историю как ночь святого Михаила, или «Мишелада». Да и до этого, в 1566 году гугенотские вожди пытались захватить в плен французского короля, чтобы править от его имени, однако план сорвался.
Обстановка накалялась все больше.
Свадьба Генриха Наваррского и покушение на адмирала Колиньи.

Знаменитой Варфоломеевской ночи предшествовали два не менее значимых события. Екатерина Медичи, мать Карла IX, которая по факту держала в своих руках бразды правления Францией, попыталась упрочить религиозный мир в стране браком своей дочери Маргариты, верующей католички, и самого знатного предводителя гугенотов Генриха Наваррского.
Это вызвало раздражение среди знати, к тому же оказалось, что у Маргариты уже есть возлюбленный — герцог Гиз. Когда ее уже у алтаря спросили, согласна ли она выйти замуж за Генриха, Маргарита не проронила не слова, и тогда король больно ущипнул ее. Она вскрикнула «Уиии!», а по-французски это похоже на «Да!», поэтому свадьба все же состоялась.

На церемонию приехал весь цвет гугенотского дворянства, чем парижане были крайне недовольны. И уже через четыре дня после церемонии, 22 августа 1572 года, было совершено покушение на одного из самых уважаемых предводителей гугенотов, адмирала Колиньи. Его только ранили, но протестанты были в ярости, угрожая собрать войска и начать новую войну, если им не будет выдан нападавший.
Карл IX увидел в этом возможность раз и навсегда прекратить религиозные войны. Он собрал совет, где было решено арестовать и частично перебить гугенотскую верхушку, пока они так удачно собрались в одном месте. Возможно, этот сбор состоялся по настоянию Екатерины Медичи, которая ненавидела Колиньи и боялась его влияния на короля. Тем не менее, часы уже стали отсчитывать время до одного из самых кровавых событий XVI века — Варфоломеевской ночи.
Варфоломеевская ночь.

Первым в списке стал дом Гаспара Колиньи, где престарелого адмирала проткнули шпагой, а затем выбросили в окно, под ноги герцога де Гиза. Там покойника изрезали на лоскуты и кастрировали, а тело сначала волочили по улицам, после чего повесили, сожгли и выбросили в реку.
Убийство Колиньи послужило сигналом для заговорщиков. В Лувре герцога Наваррского пригласили к королю, а ожидавшую его свиту из сорока дворян по очереди выманили во двор и закололи. Самого герцога спасло то, что он под давлением короля успел принять католичество. Тем временем Маргарита случайно спасла некоего дворянина, который весь в ранах вбежал в ее покои и упал в объятья, а ворвавшиеся убийцы-преследователи решили, что застали королеву Наваррскую за любовными играми с новым фаворитом, после чего раскланялись и удалились.

В эту ночь многие знатные дворяне воспользовались возможностью свести личные счеты, как, например, знаменитый граф де Бюсси, изображенный в романе Дюма «Графиня де Монсоро» последним рыцарем Франции, в реальности был совсем не таким. Во главе вооруженного отряда он зарубил своего родственника-гугенота, с которым давно вел тяжбу из-за земель, а затем перебил еще шестерых «мешавших» родичей, став в итоге очень состоятельным человеком.
Некоторые гугеноты-дворяне проявляли чудеса проворства, как, например, Шарль де Талиньи, который скрылся от преследователей, убегая по крышам. К сожалению, средневековый паркур ему мало чем помог, потому что в Лувре, куда он пришел искать защиты, его и прирезали.
Кому-то из знатных гугенотов все же удалось спастись, в первую очередь тем, кто жил в предместьях Парижа. Когда стража пришла их убивать, выяснилось, что нужных ключей от ворот ни у кого нет, и пока за ними ходили, смекалистые счастливчики, заметив зарева пожаров в столице, прямо в исподнем вскочили на коней и унеслись в ночь. Погоню возглавил сам герцог Гиз, но его ждала неудача. Также известно, что некий знатный герцог де Ла Форс, у которого уже убили отца и брата, решил не искушать судьбу и притворился мертвым, чем и спасся.

Убийствами лишь знатных гугенотов дело не обошлось, так как рядовые католики, подогретые проповедями священников, услышали звуки резни и присоединились к кровавой вакханалии. Они начали убивать гугенотов направо и налево, не щадя женщин и детей, раздевая трупы, вспарывая им животы и выбрасывая останки в реку.
Например, один австрийский студент пишет в воспоминаниях, что солдаты вели в тюрьму арестованную женщину-протестантку с двумя детьми, когда навстречу им вышла толпа убийц. По их требованию и ее, и детей выкинули в реку, правда, чуть позже некий мужчина выловил малышей из реки ниже по течению.
Особо ярые участники событий расправлялись не только с гугенотами, но и с надоевшими соседями, кредиторами, а иногда и с женами.

Когда наступило утро 24 августа, выяснилось, что на кладбище «Невинно убиенных» в Париже расцвел сухой боярышник, которому в это время цвести никак не полагалось. Это было воспринято, как знак того, что Высшие силы благословляют резню, и она продолжилась уже днем. Под удар попали и иностранцы, и даже те католики, которые пытались защитить гугенотов. Воры и бандиты, воспользовавшись анархией, вволю пограбили купцов и мещан, а некоторые католики неплохо нажились на новом, интересном бизнесе — они прятали гугенотов у себя за деньги.
Король и его окружение были в шоке от того, во что вылилась попытка избавиться от знатных противников. Карл IX даже пытался спасти некоторых из них, арестовывая и пряча от разъяренной черни в казематах тюрьмы, но многих убили по дороге в Лувр.
В итоге, «Варфоломеевская ночь» в Париже закончилась только через три дня, распространившись по всей Франции. Во французской столице погибло около пяти тысяч человек, а по стране в целом — около тридцати. Добычей грабителей только в Париже стали более полутора миллионов золотых экю.
Реакция в мире на это событие была разнообразной. Если короли-католики Испании и Португалии приветствовали убийства протестантов, а папа римский даже отчеканил памятную медаль, пока его хор пел благословение убийцам, то английская королева-протестантка отнеслась к Варфоломеевской ночи с осуждением и даже разорвала помолвку с французским принцем. Примечательно, что сам Иван Грозный осудил эту внесудебную кровавую расправу.

Варфоломеевская ночь, начавшись как заговор короля против его знатных противников-гугенотов, превратилась в праздник кровавой вакханалии, мародерства и церковного мракобесия, в один миг преобразив внешне миролюбивых и набожных людей в алчущих чужих кишок и денег монстров, убивающих женщин и детей. https://disgustingmen.com/history/bartholomew-night