Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Тавры. Пираты Чёрного моря. Как жили в Крыму древние греки (2 статьи)

Тавры. Пираты Чёрного моря

Когда заходит речь о Чёрном море, то обыватель начинает грезить Сочи, Анапой, Таманью, Ялтой, Гурзуфом и Коктебелем, а также всем, что с этим связано. Тёплое море, терпкое вино, ароматный шашлык, а под вечер, когда спадает жара, крепкий коньяк. И, конечно, стройные загорелые тела красоток. (Открою секрет: чем больше туристов, тем меньше стройных и загорелых красоток.) А также спокойное размеренное наслаждение прибоем.

В самом деле, что может случиться? Отравление чурчхелой или буйство перебравшего приятеля. Возможно, внезапная встреча со жгучей медузой или ещё более внезапная встреча со скальным грунтом, когда решили покрасоваться на незнакомом берегу, ловко нырнув вглубь. И как апофеоз неприятностей – знакомство со злыми, а возможно и голодными, украинскими пограничниками при путешествии на яхте. Я, конечно, могу привести множество опасностей, особенно вне туристического сезона, от яростных штормов до специфики скалистых берегов, но оставим современность.
Само название Чёрного моря в древности – Понт Эвксинский, в переводе с древнегреческого «Негостеприимное море», было дано не просто так. Эллины, осваивающие неизведанный Восток за пределами известной им Ойкумены, были одними из немногих, кто мог оставить в истории свои «мемуары». Верно, им в самом деле было не по себе в Чёрном море. Во-первых, полное отсутствие островов, позволявших на время отдышаться от всех «радостей» плаванья. Во-вторых, туманы, непредсказуемые течения и ветры. В-третьих, почти всегда крутые и непесчаные берега, а порой и скалистые, готовые расколотить корабль при малейшей ошибке.


Но главным врагом первых негоциантов и исследователей Негостеприимного моря были пираты. Не те романтизированные морские джентльмены удачи из кинофильмов. Не «доблестные сыны морских держав», ведущие грабёж под вуалью шикарно циничной выдумки цивилизованного мира — экономической войны. Даже не каперы и корсары, получившие индульгенцию в виде каперской грамоты, а заодно и надёжный тыл у местных «авторитетов» в лице враждующих стран.

Это были пираты в самом банальном смысле этого слова – граждане, не отягощённые социальными обязательствами, занимающиеся простым как табурет разбоем на морских просторах. Кем же были древние флибустьеры? Греческие авторы выделяют следующие народы, наиболее отличившиеся на ниве морского грабежа: овеянные мифами тавры Крыма, ахейцы (во многих источниках считающиеся одним из племён самих эллинов), гениохи (о которых споров не меньше, чем об остальных народах Черноморья) и зихи/зиги (многие учёные считают их предками адыгов).
Погрузка греческого торгового судна

Правды ради должен отметить, что пиратство — штука интернациональная. И столь выгодным и опасным «бизнесом», верно, начали заниматься с тех пор, как первый торговец, жаждущий более выгодной цены за водной гладью, снарядил своё судно. К примеру, как только негоциант или искатель новых земель проходил Боспор Фракийский (нынешний пролив Босфор), ему приходилось решать: идти «направо» вдоль Малой Азии в сторону Колхиды (причерноморский район от Абхазии до турецкой провинции Ризе) или налево, вдоль фракийских берегов в сторону Борисфена (Днепра).

По пути в Колхиду мореплавателей сначала ждали пиратские ватаги бебриков/фивинцев (одно из фракийских племён), а далее на Восток небольшой интернационал «бармалеев», включая самих греков, очутившихся на территории нынешней Турции военными и политическими распрями в Элладе, а порой ввиду желания легкой наживы. При этом в своей предпринимательской деятельности данные товарищи, естественно, задействовали не какие-то лодчонки, а достаточно приличные корабли даже по греческим меркам, включая петеконтеры.

Петеконтер греческий

По пути к Борисфену же их ждала другая напасть. Корабли шли вдоль фракийского побережья, а на ночь мореплаватели, которые редко отходили далеко от побережья, предпочитали причалить на ночлег. Частенько шторма, течения, рифы и отмели буквально заставляли корабли «выброситься» на берег. И тут вступало в силу «береговое право». Фракийские племена не заставляли себя ждать. Осталось судно на ночлег или выброшено стихией – не имеет значения. Незваные мореходы со своим грузом мгновенно становились добычей местного населения.

Однако всё это у греческих авторов не находит столь глубокого отклика, как народы, живущие севернее. И один из них – тавры.

Само происхождение тавров до безумия дискуссионный вопрос. Даже греческие авторы, считая себя «просвещёнными» эллинами, не делали большого различия между таврами и скифами – варвары, они и на Чёрном море – варвары. Единственное, что не ставится под вопрос, – это родина тавров. Как читатель уже догадался – Таврида, т.е. Крым, а точнее, южный берег Крыма. При этом даже этноним «тавры», конечно, не является самоназванием народа. Есть основания полагать, что Гомер под листригонами в «Одиссее» имел в виду именно тавров. Дело в том, что листригоны у великого грека упоминаются в связи с нападением на героя поэмы в бухте, которая словно списана с Балаклавы. А так как Балаклава практически единственная в своём роде и уникальная бухта на всём Черноморском, да и Средиземноморском побережье, то вывод напрашивается сам собой. Символично, что в современной Балаклаве сейчас работают две гостиницы – одна называется «Гомер», а другая «Листригон». Неужели наш бизнес стал столь начитанным в классической литературе? Ну да Бог с ним.
Тавры. Пираты Чёрного моря
Тавры настолько «закошмарили» греков, начиная с 8-7 века до н.э. (возможно и ранее), что им приписывали людоедство. Но это, естественно, преувеличение, впрочем, тавры с лихвой окупали ходящие вокруг них слухи беспощадностью и неустрашимостью в бою. К тому же тавры были искусными рыбаками и охотниками, что, разумеется, сказывалось и на их воинском искусстве.

Пиратская деятельность тавров нашла отражение не у одного греческого и даже римского авторов. Геродот, Страбон и Тацит описывали прибрежные племена тавров исключительно в мрачных пиратских тонах. Стоит иметь ввиду, что между описанием тавров у Геродота (484-425-й года до н.э.) и у Тацита (около 50-120-го года н.э.) лежит ни много ни мало 5 веков!

Геродот писал о таврах, что у них есть обычай принесения в жертву Деве потерпевших кораблекрушение и эллинов, которых они захватят в море. Жертву они убивали дубиной по голове, а тело сбрасывали со скалы в море. По другой версии, тело предавали земле. Иногда пленным отсекали голову, которую приносили «домой» и, насадив на длинный кол, выставляли её на всеобщий осмотр как оберег – страж дома. Геродот в итоге делает не лестный для этого древнего народа вывод – «тавры живут разбоем и войной». Словно методы и цели самих греческих народов того времени чем-то принципиально отличались.

Единственное, что можно из сего описания вынести, – это явственное наличие у тавров собственных кораблей. Иначе как бы они могли нести свою грозную славу на морских просторах?

Нападения отрядов тавров на иноземцев, которых они ассоциировали только с захватчиками, а потому пиратством свои атаки не считали, происходили по трём сценариям. Во-первых, по сценарию «берегового права». К примеру, Страбон отмечал, что в гавани Сюмболон Лимен (гавань символов, сигнальная гавань – эллинское название Балаклавы) собирались отряды тавров как в своеобразной ВМБ. Само древнее имя гавани подсказывает, что тавры не только атаковали потерпевших кораблекрушение, но и сами могли заманивать жертв фальшивыми огнями. Как только вымотанные плаванием эллины, финикийцы и прочие мореходы приставали к берегу, а часто огни выставляли таким образом, что идущие на свет костров суда налетали на скалы, как их атаковал таврский отряд. Итог схватки был предсказуем.
"Каменные ящики" тавров — гробницы схожие с кавказскими дольменами, но в уменьшенном варианте

Второй сценарий включал в себя непосредственный штурм судна. Однако, как это ни странно, без использования собственных плавсредств. Так, некоторые авторы утверждают, что отдельные отряды тавров вплавь подбирались к судну. Что не лишено основы, так как, несмотря на труды Геродота, «больших» стоянок и портов тавров не обнаружено, т.е. кочевой образ жизни им был, возможно, присущ. А, следовательно, большого флота они не имели, и некоторые отряды «опасного бизнеса», завидев судно, коему хватило ума не швартоваться у берега, атаковали его вплавь. Учитывая оружие, обнаруженное в захоронениях тавров – короткие мечи акинаки – неожиданная абордажная «свара», т.е. крайне ближний бой, оборачивалась в их пользу.

По третьему сценарию тавры нападали на суда на собственных кораблях. Описание кораблей именно тавров не сохранились. Единственное, что известно точно, что они были. А также известно, что самое большое распространение среди пиратствующей братии Чёрного моря имели своеобразные корабли под именем «камары» (о них подробнее в других материалах черноморских пиратов). К тому же были случаи, когда тавры восстанавливали захваченные у греков корабли, используя их в своих целях. На тавров также грешат набегами на богатые колониальные эллинские храмы на суше.
Акинаки

Естественно, обобщение эллинами тавров и скифов практически в один народ зиждилось не только на предвзятости по отношению к варварам. Эти народы весьма тесно общались, а порой даже воевали в качестве союзников против внешних врагов. Поэтому оружие тавров практически не отличается от оружия скифов. В бой тавры ходили с луком, копьём и известным представителем скифского оружия – акинаком. Акинак – короткий меч до 45 см или своеобразный удлинённый обоюдоострый кинжал, которым можно было наносить как рубяще-режущие удары, так и колющие.

Когда тавры как пираты сошли с исторической арены, определить невозможно. К примеру, римский историк Тацит пишет, что в 49 году н.э. часть римских легионеров, потерпевших кораблекрушение, была перебита таврами. А «ушёл» этот загадочный народ также таинственно, как и появился.



Автор:


Восточный ветер


https://topwar.ru/144910-piraty-chernogo-morya-tavry.html                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
Как жили в Крыму древние греки

Цивилизацию в Крым принесли древние эллины. Они назвали полуостров Тавридой по имени обитавшего на нём племени тавров.

Великая колонизация

О существовании Крыма греки, по-видимому, знали ещё в эпоху микенской культуры (XV-XII вв. до н. э.). В мифах «Илиады» и «Одиссеи», сложенных позднее, но отражающих знания, полученные в тот период, говорится о Чёрном море как о Понте Аксинском, то есть негостеприимном. Оно описывается вечно холодным и окутанным мрачными тучами. Жившие на его северном берегу киммерийцы, по представлениям греков, обитали непосредственно перед входом в загробное царство теней.

Положение изменилось в VIII веке до н. э., когда греки по причине малоземелья были вынуждены перейти к широкой колонизации побережий Средиземного моря и прилегающих внутренних морей.

Великая греческая колонизация организовывалась так. Решение о создании колонии и переселении туда части жителей принималось народным собранием полиса или его аристократическим советом. Назначался руководитель всего предприятия, носивший титул ойкист. Он обладал высшей властью в колонии на первых порах. Сама колония становилась независимым полисом, однако номинально признавала авторитет своей метрополии, часто обращалась к ней в случае политических затруднений.

Для определения места, куда выводить колонию, полис направлял делегацию в Дельфы, к авторитетному общегреческому оракулу Аполлона. Там пифия, надышавшись серных паров, изрекала пророчество. Конечно, то была обрядовая сторона дела. Но характерно, что заведовали этим жрецы Аполлона, строившие, очевидно, дело таким образом, чтобы разные потоки колонистов не сталкивались между собой на новых местах и не мешали друг другу. Оракул Аполлона давал дельные советы. Таким образом, великая греческая колонизация была хорошо продуманным мероприятием.

Греческие колонии в Крыму

Чтобы приступить к освоению берегов Чёрного моря, грекам прежде следовало колонизовать берега Босфора. На северном побережье Чёрного моря греческие колонисты появляются уже в VII веке до н. э. Первой эллинской колонией в Тавриде стал, по-видимому, Пантикапей (нынешняя Керчь), возникший в конце того же столетия. Его основали выходцы из города Милет на западном побережье Малой Азии.

Те же милетяне в VI веке до н. э. основали Феодосию, а вокруг Пантикапея появился целый ряд городов. В начале V века до н. э. все эти города (кроме Феодосии) объединились в Боспорское царство. Самой поздней из греческих колоний в Тавриде стал Херсонес (близ нынешнего Севастополя), основанный переселенцами из Гераклеи Понтийской (которая сама была колонией) в конце V века до н. э.

На крайнем южном побережье Крыма, где самый тёплый климат, греческих колоний не было, так как там нет удобных бухт. Поэтому на новом месте греческим колонистам приходилось приспосабливаться к новым условиям. Так, выращиванием оливок заниматься здесь было невозможно, поэтому столь привычное грекам оливковое масло приходилось импортировать. Худо-бедно росла здесь лишь виноградная лоза. И конечно, пшеница. Ведь греческая колонизация предпринималась изначально в расчёте на захват площадей для выращивания хлеба для пропитания.

Экономика

Характер организации аграрного производства в колониях зависел от того, откуда вышли сами колонисты. В Боспорском царстве, созданном милетянами, землю обрабатывали свободные общинники. Там существовало и классическое рабство, но в основном в ремесле. В Херсонесе, основанном гераклейцами, было организовано хозяйство по образцу, близкому к Спарте. Там покорённое местное население (илоты) было прикреплено к земле и обрабатывало его на нужды хозяев. Херсонесцы жили в богатых поместьях, на землях которых работали закрепощённые тавры.

Херсонесцы неуклонно расширяли свои владения в Крыму, основывая новые латифундии. Под контролем Херсонесской державы оказалась значительная часть равнинной территории в Западном Крыму, превращённая в поля для выращивания хлеба и виноградники. Границы государства были обозначены укреплённой стеной. Херсонесская держава не уступала в могуществе Боспорской.

Политическое развитие

Греческие государства в Крыму пережили длительную историю, наполненную внутренними политическими переворотами, войнами с соседями (среди которых больше всего неприятностей доставляли владевшие северной частью полуострова скифы), участием в большой политике античного мира.

Херсонес упорно придерживался прежнего порядка натурального хозяйства, не развивая его, что в итоге привело к его упадку. Боспорское же царство постепенно стало главным посредником в хлебной торговле всего Северного Причерноморья с остальным античным миром и процветало до конца II века н. э. Оно сохраняло атрибуты независимости в то самое время, когда Херсонес превратился всего лишь в военный форпост Рима на северном берегу Чёрного мора, место ссылки политических и религиозных диссидентов (среди которых был и святой Климент, папа римский первого века христианства).

Однако, когда в конце IV века н. э. Боспорское царство пало под ударами «варваров» (готов и гуннов), Херсонес именно по этой причине устоял, а после ещё много веков служил опорным пунктом Восточной Римской империи – Византии.

http://russian7.ru/post/kak-zhili-v-krymu-drevnie-greki/
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment