Самые загадочные люди в истории России
Русская история богата загадочными личностями. Их жизнь порождала слухи, народная молва дополняла образы уникальными чертами. После смерти их имена обрастали новыми мифами и легендами, исключая всякую надежду на возможность разгадки…
Лжедмитрий I (?-1606)
Предпосылки появления в России Лжедмитрия I связаны с загадочной смертью при невыясненных обстоятельствах сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Самозванец, выдавший себя за чудом спасшегося от смерти наследника, выбрал удачное время: воспользовавшись смутой в стране, Лжедмитрий почти на год завладел московским престолом.
Наиболее популярная версия происхождения Лжедмитрия I, которая многими историками поддерживается и сейчас, была выдвинута правительством Бориса Годунова. В переписке с польским королем Сигизмундом Годунов отождествлял самозванца с беглым монахом Чудова монастыря Григорием Отрепьевым.
Впрочем, историк Николай Костомаров предполагал, что Лжедмитрий мог быть родом из Западной Руси, являясь сыном дворянина или боярина. Часть исследователей выдвигает версию о том, что смелость самозванца можно объяснить искренней верой в свое царское происхождение. Он оказался слепым орудием в руках бояр, которые, свергнув Годунова, погубили и его самого.
Яков Брюс (1669-1735)
Один из сподвижников Петра I, выходец из знатного шотландского рода Яков Брюс был весьма незаурядной личностью. Государственный деятель, дипломат, военный, ученый и инженер – он оставил после себя яркий след. Но еще за ним закрепилась репутация чернокнижника, «колдуна с Сухаревской башни» и первого русского масона.
Созданию магического образа Якова Брюса во многом поспособствовала российская романтическая литература. Кандидат филологических наук Ирина Грачёва пишет, что «судя по некоторым данным, Яков Вилимович обладал скорее скептическим, чем мистическим складом ума».
Современники отмечали, что Брюс не верил ничему сверхъестественному. Когда царь Петр показывал шотландцу мощи святых угодников, тот «относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанной жизни».
В историю России Яков Брюс должен войти прежде всего как талантливый военный инженер, занимавшийся совершенствованием артиллерийских орудий и ученый, посодействовавший развитию российской науки.
Монах Авель (1757-1841)
Каких-либо официальных документов о жизни монаха Авеля (в миру Василия Васильева) не сохранилось. Исключение составляет разве что Дело Министерства юстиции Российской Империи 1796 года, в котором монах обвинялся в распространении книги своих пророчеств.
Историками не ставится под сомнение личность Авеля, однако подлинность приписываемых ему пророчеств большинством из них не признается. В частности, православный толкователь Николай Каверин отмечает то, что многие из предсказаний Авеля постоянно пополнялись, а это указывает на формирование «ереси царебожия», главным грехом которой является уравнивание Николая II и Христа.
Пророчества Авеля в том виде, в котором они существуют сейчас с удивительной точностью предугадывают судьбы российских императоров от Павла I до Николая II. Кроме того, в пророчествах предсказывается конец монархии в России, гражданская и две мировые войны, появление летательных и подводных аппаратов, а также применение удушающих газов.
Княжна Тараканова (1745?-1775)
Княжна Тараканова - одна из самых известных авантюристок Европы. По словам вице-канцлера Александра Голицына, «её изворотливая душа способна ко великой лжи и обману». Она как перчатки меняла любовников, имена, место жительства, каждый раз придумывая новую историю своего происхождения.
На российский престол княжна претендовала под именем Елизаветы Владимирской, выдавая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
По мнению историков, решение выдать себя за великокняжескую особу во многом связано с нашумевшей в Европе историей с самозванством Емельяна Пугачева.
Княжна Тараканова до последнего отказывалась признавать себя «обычной женщиной». По одной из версий самозванка умерла от туберкулеза в Петропавловской крепости, по другой – погибла там же во время наводнения 1777 года.
Граф Пален (1745-1826)
Граф Петр Пален вошел в русскую историю в первую очередь не как отличный офицер, высоко продвинувшийся по военной службе, а как хитрый дипломат и интриган, сыгравший главную роль в свержении Павла I.
Для одних он герой, спасший Отечество от царя-самодура, для других – Иуда, предавший государя, который безгранично ему доверял. Но для большинства историков Пален не более чем марионетка в руках российского дворянства, желавшего скорее избавиться от непопулярного царедворца.
Часть исследователей убеждена, что в заговоре против царя, организованном Паленом, следует искать масонские корни. Однако в последнее время в мотивах поступков Палена все чаще усматривают «английский след»: возможно так британская дипломатия через графа отомстила Павлу за его союз с Наполеоном и за колониальные интересы в Индии.
Александр I (1777-1825)
Императорство Александра I можно назвать одним из самых загадочных в отечественной истории: он скандально взошел на российский престол и таинственным образом покинул его. Публично заявляя о своем нежелании царствовать, Александр I четверть века являлся самодержцем Российским.
В 1825 году, когда ухудшилось здоровье супруги Александра I, императорская чета выехала на юг. После посещения Крыма занемог и сам царь, что привело к его скоропостижной смерти. Так говорит официальная версия.
Но существуют и легенды, одна из которых гласит, что император не умер, а инсценировал смерть, чтобы удалиться от дел мирских. По наиболее распространенной версии он отправился в Сибирь, где под именем старца Федора Кузьмича и провел остаток своих дней.
Разумеется такая версия не имеет документальных подтверждений. В русской эмигрантской прессе появился рассказ о том, что после вскрытия пустого гроба Александра I в присутствии Александра II туда положили тело длиннобородого старца. Впрочем, загадку царя-победителя могла бы прояснить генетическая экспертиза, которую не исключают специалисты Российского центра судебной экспертизы.
Григорий Распутин (1869-1916)
Личность Григория Распутина окутана таким количеством мифов и легенд, что нелегко разглядеть в нем реального исторического персонажа. В революционной и советской пропаганде образ «старца» был настолько демонизирован, что приобрел карикатурные черты.
Многие из обвинений, предъявляемых Распутину – в сектантстве, разврате, закулисном влиянии на политику – так и не были доведены до конца в силу того, что не получили должного подтверждения. К примеру, приписываемая близость Распутина к царской семье опровергалась многими придворными.
В 1990-е годы пришло время другой крайности. Религиозное почитание Григория Распутина послужило возникновению идеи канонизации «старца», как святого мученика. Подобную инициативу категорически отверг Алексий II, обращая внимание на «сомнительную нравственность» Распутина, бросившего тень на Августейшую семью.
Тарас Репин
link http://storyfiles.blogspot.com/2015/03/blog-post_98.html
На территории Российской империи проживало более сотни различных этносов. По мере расширения государства самые малочисленные из них были поглощены более крупными народами – русскими, татарами, адыгами, латышами.
Бухарцы
Бухарцев правильнее будет именовать этносоциальной группой, которая мигрируя из Средней Азии, расселялась преимущественно на территории Западной Сибири. Этническая составляющая бухарцев сложная: в ней обнаружены таджикские, уйгурские, узбекские, в меньшей степени казахские, каракалпакские и киргизские национальные черты. Бухарцы говорили на двух языках – персидском и чагатайском. Главная специализация этой группы – купечество, хотя встречались миссионеры, ремесленники и земледельцы.
Количество бухарцев в Сибири стало резко увеличиваться после упрощения условий принятия российского подданства. Так если в 1686 – 1687 годах в Тюменском уезде было 29 бухарских дворов, то в 1701 году их число достигло 49. Бухарцы нередко селились вместе с сибирскими татарами, постепенно с ними ассимилируясь. Возможно, это объяснялось тем, что, даже проживая на одной территории с татарами, бухарцы обладали меньшими правами.
Этнографы считают, что одному из традиционных видов ремесла – кожевенному делу сибирских татар обучили именно бухарцы. Благодаря бухарцам за Уралом появились первые учебные заведения, первая национальная библиотека, первая каменная мечеть.
Несмотря на то, что вплоть до начала XX века в Тарском уезде Тобольской губернии существовала Бухарская волость, этот этнос фактически исчез еще до распада Российской империи. Последний раз слово бухарец в национальном смысле встречается в переписи народов СССР за 1926 год. После этого бухарцами называли исключительно жителей узбекской Бухары.
Кревинги
Сегодня кревинги («Krewinni» – «русаки») с одной стороны обрусевшее, с другой ассимилированное латышами финно-угорское племя, населявшее с середины ХV до конца ХIХ века Бауский уезд Курляндской губернии в окрестностях деревни Мемельгоф. Предание сообщает, что праотцы кревингов изначально заселяли остров Эзель (сегодня самый крупный остров Моонзундского архипелага), но были выкуплены владельцем Мемельгофа и переселены в собственные земли на место погибших от чумы крестьян.
Однако историки больше доверяют версии, согласно которой в середине XV столетия немецкие рыцари по приказу ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии Генриха Винке во время одного из своих набегов захватили группу финно-угорского народа води и отправили под Бауск (территория нынешней Латвии). Впоследствии их потомки образовали новый этнос – кревинги. Рыцари использовали кревингов как рабочую силу для строительства укреплений защищавших Ливонию от армии Великого княжества Литовского, в частности, ими был возведен Бауский замок, сохранившийся до наших дней.
В 1846 году российский лингвист Андрей Шёгрен обнаружил недалеко от столицы Курляндии Митавы около десятка кревингов, которые еще сохранили смутные знания о своих предках и языке – так называемом кревингском диалекте, в настоящее время вымершем. К началу XX века кревинги фактически слились с латышами, отличаясь от них только традиционным костюмом.
Саянские самодийцы
Если одна часть самодийских народов, например, ненцы, нганасаны, селькупы, все еще проживает на территории Сибири – в Ненецком автономном округе, Тюменской области, на Таймыре и в Красноярском крае, то другая уже канула в Лету. Речь идет о саянских самодийцах, когда-то населявших горную тайгу Саян (в пределах южной части современного Красноярского края) и говоривших, согласно лингвистуЕвгению Хелимскому, на двух не связанных друг с другом диалектах.
Первым саянских самодийцев обнаружил шведский офицер и географ Филипп Иоганн фон Страленберг, о чем сообщил в 1730 году в своей книге «Историческое и географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии»; позднее этот народ изучали немецкий естествоиспытатель Пётр Паллас и российский историк Герхард Миллер. К началу XX века практические все саянские самодийцы были ассимилированы хакасами, отчасти – тувинцами, западными бурятами и русскими.
Тептяри
Историки до сих пор не пришли к единому мнению, кто такие тептяри. Одни называют их беглыми татарами, которые не захотели подчиниться Ивану Грозному после взятия Казани, другие считают их представителями разных национальностей – татар, чувашей, башкир, марийцев, русских, превратившихся в отдельное сословие.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в XIX столетии писал, что «тептяри – это народность, живущая среди башкир в количестве 117 тысяч душ, которая образовалась из различных беглых элементов приволжских финнов и чуваш, с течением времени слившихся с башкирами».
В 1790 году тептяри были переведены в разряд военно-служилого сословия, из которого сформировали тептярские полки. Позднее они были переведены в подчинение Оренбургского военного губернатора. Во время Отечественной войны 1812 года 1-й тептярский полк участвовал в боевых действиях в составе отдельного казачьего корпуса атамана Платова. После установления власти большевиков тептяри потеряли свое право на национальное самоопределение.
Тубинцы
В российской историографии племя тубинцев, входившее в состав адыгских народностей, известно с XVIII века. Царский генерал Иван Бларамберг в своем «Историческом, топографическом, статистическом, этнографическом и военном описании Кавказа» сообщал: «Тубинцы являются одним из обособленных обществ абедзехского племени и говорят на том же диалекте черкесского языка. Они дерзки и занимают наиболее высокогорные и труднодоступные районы вблизи речек Пчега и Сгагваша, вплоть до снеговых вершин, южные склоны снеговых гор». К концу Кавказских войн тубинцы были ассимилированы другими горскими народами.
Туралинцы
По мнению многих исследователей Сибири, в частности Герхарда Миллера, туралинцами назывались сибирские татары, оседло проживавшие на территориях между реками Иртыш и Тобол. Это была особая народность тюрко-татарского племени, по обычаям схожая с казанскими татарами, имеющая некоторую примесь монголоидных черт.
Впервые с туралинцами встретился Ермак, разрушивший их поселения Епанчин и Чинги-Туру и подчинивший это племя русской короне. Туралинцы занимались преимущественно земледелием, скотоводством и рыболовством, в незначительной степени охотой и торговлей. К началу XVIII века подавляющее большинство туралинцев приняли православие и вскоре обрусели.