Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Котовский - уголовный авторитет или герой Гражданской

Котовский - уголовный авторитет или герой Гражданской

Котовский - Гражданская - Герой революции - Висельник - Убийство.
Сегодня поговорим об одном из самых прославленных и неоднозначных героев Гражданской войны - Григории Котовском.
Грабитель казначейств, растратчик, соблазнитель помещиц и создатель публичных домов - это все Котовский. Человек, которого до дрожи боялся криминальный мир Бессарабии.
Первый бандитский авторитет старой Одессы. Заключенный-смертник, приговоренный к повешению при царе. Не за политику, за чистую уголовку.
Сам про себя Котовский говорил, что жизнь штука сложная и он с детства мечтал стать мирным агрономом. Но сложилось не так: "Гибельное падение мое к грабежам и убийствам началось в эсеровском кружке и только революция вернула меня в ряды честных людей".

Тем удивительнее, что этот уголовник удостоился от советской власти персонального Мавзолея. Бальзамировали его лучшие специалисты во главе с профессором Воробьевым, которые до этого работали с телом Ленина.
Многочисленные стихи, поэмы, песни посвящены легендарному красному командиру. До сих пор на карте можно найти десятки городов, хозяйств и улиц названных в честь знаменитого комдива!
Его именем были названа кавалерийская дивизия и партизанский отряд в Великую Отечественную. В чем же секрет бывшего уголовного авторитета? Попробуем разобраться.
Скользкий путь по наклонной
Образование будущий комкорп получил довольно неплохое. Помог крестный-помещик, приютивший сироту и отправивший того учиться на агронома.
После училища начал работать управляющим в различных имениях бессарабских помещиков. Вылетал с регулярностью - тут растратил казенные деньги, там соблазнил жену помещика, здесь взял с батраков взятку за фальшивые отработки.
Каждый год арест и тюрьма на малые сроки. Так в начале 1900-х годов Котовский постепенно превращается в мелкого уголовника.
Потом грянула русско-японская 1905 года. Котовский дезертирует из армии и создает натуральную банду.
Банда, правда, довольно революционная. Хлопчики Котовского жгут усадьбы наиболее злостных баринов, отжимают деньги у других помещиков по долговым распискам. А то могут и помочь "списать должок", припугнув кредитора как следует.
В 1906 году вольная жизнь закончилась - Котовский арестован, бежит из тюрьмы и снова схвачен. Приговор суров - двенадцать лет каторги. В Сибирь отправили жестоко - этапом, на своих двоих.
В 1913 году Котовский бежит с каторги и возвращается в Кишинев. Тут снова организует банду и начинает дерзкие налеты уже по-крупному. Теперь его жертвы банки, казначейства, крупные промышленники.
При этом Котовский играет в свете приличного человека. Замечательно владеет пятью языками, образец светских манер, не преминет блеснуть образованием. Это помогает ему втираться в доверие и готовить новое дерзкое ограбление.
В 1916 году Котовского при очередном налете тяжело ранили и схватили. Приговор суда - смертная казнь. И тут начинаются чудеса.
За Котовского вступается знаменитый царский генерал Брусилов. Почему? До сих пор непонятно. Какое дело командующему фронтом до мелкого уголовника?
После февральской революции за Котовского просят и вовсе министр Гучков и адмирал Колчак! Распоряжение о помиловании подписывает сам глава Временного правительства Керенский!
Быть может дело в тайнах вокруг происхождения Котовского? Чьим внебрачным сыном он был? Нам уже никогда не узнать.
В день освобождения Котовский с присущим ему блеском едет в оперу на "Кармен". Там он со сцены произносит пламенную речь о революции. И устраивает аукцион по продаже своих кандалов!
Кандалы ушли за баснословную сумму в три тысячи царских рублей. Напомним, что за год до этого за информацию о банде Котовского жандармы предлагали в полтора раза меньше!
Военные подвиги перековавшихся каторжников
В 1917 году помилованный бандит отправляется на войну. Отчаянный храбрец-эсер быстро дослужился до прапорщика и получил Георгиевский крест на грудь.
В 1918 году Котовский бешено рубится в войне всех против всех. Его казачки бьют румын-интервентов, бьют австрияков и германцев. Сражается за красных на Донбассе. Бьет махновцев. Дружит с батькой Махно.
В Москве он то ли поднимал мятеж левых эсеров, то ли, напротив, подавлял его, но снова оказался в опале. И уже летом Котовский возвращается в Бессарабию.
Одесса тогда была оккупировала австрияками. Котовский вспоминает бандитские времена и снова принимается грабить.
Теперь под его рукой банды знаменитого авторитета Мишки Япончика, Домбровского, Вальдмана. Поговаривали, что до освобождения Одессы красными котовцы успели награбить три грузовика драгоценностей.
В 1919 году Котовский окончательно примыкает к большевикам. Его банды превращаются в бригаду 45-й кавалерийской дивизии. Основа бригады - уголовники из Одессы и Тирасполя.
К 1922 году Котовский уже командующий корпусом, на его груди алеют три Ордена Красного Знамени. Такой же точно четвертый орден припаян к эфесу наградной перламутровой сабли.
Бывший бандит и висельник Котовский навел на Украине и Молдавии железный порядок. Никто из бессарабских разбойничков и пикнуть не смел против новой советской власти.
Тайна убийства героя Гражданской
В 1925 году на своей даче под Одессой Котовского застрелят в грудь. Истинные причины убийства покрыты мраком, точно так же, как и тайна рождения красного командира. Версии выдвигают до сих пор.
Разброс невероятный - от приказа Сталина, убрать слишком влиятельного командира, до мести румынской разведки или бытовой пьянки со старыми уголовными друзьями.
Считается, что убил его подручный Мишки Япончика (тоже бывшего уголовника, затем командира 54-го стрелкового полка) некто Мейер Зайдер. Он же - Изя Майорчик, известный преступник, владелец самого модного публичного дома Одессы.
На следствии Зайдер путался в показаниях. То говорил, что убил из ревности, то из-за старых обид, то просто по пьяни. Приговорили к десятке, но вышел меньше чем через три года.
Впрочем это быстро исправили. В 1930 году три ветерана Бессарабской дивизии Котовского освобожденного "Майорчика" задушили и бросили под проходящий поезд.
На следствии главный из этой тройки, командир эскадрона котовцев Вальдман даже не отпирался. Бывший знаменитый одесский вор-медвежатник прямо заявил - убили за дело, не раскаиваемся.
Совсем не удивительно, что в этом случае революционная законность дала сбой. Мстителей не наказали. Более того, Вальдман был назначен директором завода, но от греха отправлен изучать матчасть в Америку.
Нам трудно понять времена Гражданской, когда преступления и подвиги уживались друг с другом самым удивительным образом. Одно можно сказать уверенно - Котовский один из тех могучих людей, которым были обязаны миром Украина и Молдавия.
Не появись он в Бессарабии со своими хлопцами - долго еще трещали бы костры деревень и бушевали грабежи местных бандитов. Потому четыре Ордена Красного Знамени вполне героем Гражданской заслужены!
История Котовского - хороший повод задуматься о противоречиях в человеческой душе.

Источник   https://cont.ws/@sam8807/1059681
Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments