Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Обряды, приметы, гадания, заговоры на Ивана Купала.«Я сам там был, мёд и пиво пил» (2 статьи)

Обряды, приметы, гадания, заговоры на Ивана Купала (Иванов день)
Картинки по запросу ивана купала обряды
Приближается одна из самых мистических ночей года – Купальская. С 6 на 7 июля соединяются все 4 божественные стихии: Земля, Вода, Огонь и Воздух.
Открывается своеобразный портал, когда можно узнать свою судьбу, просить о здоровье и богатстве. Поэтому с праздником Ивана Купала связано много обрядов, традиций и примет, которые мы для вас собрали.

История праздника Ивана Купала
Праздник Ивана Купала, или Иванова дня, имеет дохристианские корни и приходилось раньше на макушку лета – с 20 по 22 июня. В те времена древние язычники поклонялись многим богам, среди которых был и бог плодородия Купало. По легенде этот бог в детстве был разлучен со своей родной сестрой, а потом, превратившись в прекрасного юношу, взял ее в жены, не подозревая о кровном родстве. Впоследствии, узнав об этом, брат и сестра не смогли вынести правды и утонули.
После того, как язычество было вытеснено православием, в истории праздника произошли изменения. Его связали с именем Святого Иоанна Предтечи или Иоанна Крестителя, и приурочили ко дню его рождения. Сначала он отмечался 24 июня, а после перехода на новый стиль стал праздноваться 7 июля, и потерял свою связь с летним солнцестоянием.
Обряды на Ивана Купала
Картинки по запросу ивана купала обряды
Обряды Иванова дня связаны с огнем, водой и травами. Ранее подготовка к празднику начиналась за несколько дней до него. Изготовлялось чучело Купалы, которое потом устанавливалось на возвышении. Накануне праздника чучелу подносили разные угощения, водили вокруг него хороводы и пели песни. После праздника его или сжигали, или топили в водоеме.
На Ивана Купала девушки пускали в речную воду венки из трав с зажженными лучинами. Если такой венок сразу же тонул, это означало, что избранник девушку не любит. Если же он плыл долго и далеко – суждено большое счастье. Если лучинка на нем сразу же гасла – хозяйку венка ожидала смерть, если она постоянно горела – очень долгую жизнь.
Многие обрядов связано и с костром. Через него прыгали, вокруг него танцевали, в нем сжигали снятую с больных детей одежду. Молодежь и детвора, прыгая через костер, изо всех сил старались подняться над ним выше других. Это означало, что человека ждет большое счастье.
А еще в ночь на Ивана по легенде расцветает папоротник. Говорят, если этот цветок найдут парень и девушка, то брак их непременно будет очень счастливым. У цветка папоротника, раскрывающимся ровно в полночь всего на несколько мгновений, есть еще одно волшебное свойство. По преданию, в эти мгновения можно увидеть все, даже спрятанные очень глубоко под землей сокровища, получить дар понимать язык животных и птиц и даже возможность стать невидимкой.
Наши предки верили, что обряды, совершенные в эту ночь, имеют чудодейственную силу, способную сделать любого человека здоровым и счастливым. По поверью, накануне Ивана Купала ночью вся нечистая сила становится особенно активной, и если с помощью обрядов от нее защититься, то человек убережет себя и своих близких от всевозможных напастей и несчастий в будущем. Люди пели песни-молитвы русалкам, устилали пороги и подоконники крапивой, чтобы уберечься от ведьм, собирали и высушивали травы, отпугивающие всякую нечисть и болезни.
В ночь перед праздником травы наполняются чудодейственной силой, деревья становятся живыми и перемещаются с места на место, а ведьмы, колдуны, русалки и лешие пытаются сделать людям разные пакости. Поэтому спать запрещается. Надо пель, водить хороводы, купались в реке, обмывались росой, прыгать через костер до самого рассвета. Массовое купание – один из главных обрядов Иванова дня. Славяне верили, что в ночь накануне праздника водоемы покидают водяные и русалки, поэтому можно безбоязненно купаться в них до Ильина дня.
Приметы на Ивана Купала
Картинки по запросу ивана купала обряды
Если на Иванов день пойдет дождь, то все лето будет жаркое.
А вот если ночью небо будет щедро усеяно звездами, а утром роса – будет хороший урожай огурцов, грибов и всех овощей.
В этот день старались избегать встречи со змеями, потому что это к беде и потерям.
После сбора трав женщины внимательно перечисляли их. Если наберется 12 видов растений, то в семье обязательно в будущем году будет свадьба.
Женщины, у которых долго не было детей, прыгали через костер, чтобы вылечиться от бесплодия.
Травы, собранные на Иванов день, перед тем, как засушить, освящали в церквях, а затем окуривали ими больных людей, использовали как обереги, бросали в расплавленную печь во время грозы, чтобы в дом не ударила молния.
Гадания на Ивана Купала
Картинки по запросу ивана купала обряды
В ночь на Ивана Купала девушки гадают на суженого и свою судьбу. Самые традиционные из них – у костра и на венке.
Первый способ гадания
Молодежь разводит ритуальный костер и прыгает через него. Надо прыгнуть, не затронув огонь. Тогда девушек ожидает скорое замужество, а парней – удача.
Второй способ гадания
Девушки собирают полевые цветы и плетут из них венки. Ночью надо загадать желание и пустить венок на воду. Если он поплыл по течению – желание исполнится, а если пристал к берегу или утонул – желание не сбудется или девушка не выйдет замуж в этом году.
via
Картинки по запросу ивана купала обряды
Заговор для красоты на Ивана Купала
Девушки, на рассвете совершали ритуальное омовение росой. Чтобы собрать росу, по мокрой траве таскали скатерть и выжимали ее затем в какую-нибудь посудину. Считалось, что умывая росой лицо и руки, тем самым прогоняют болезни и очищают кожу На заре 7 июля собрать раннюю росу и умыться приговаривая:
«Сила царская, сила земная! Дай красы бесконечной. Молодости вечной. Аминь».
Привлечь любовь.
Один из главных символов праздника – огонь. И, конечно, с ним связан очень сильный приворот на любовь. В старину девушки, которые хотели навсегда привязать к себе своего любимого, прыгали вместе с ним, крепко взявшись за руки, через ритуальный костер. Они даже не сомневались, что с этого момента их судьбы будут навечно сплетены друг с другом.
А второй, не менее мощный заговор на любовь, связан с другим «главным героем» Ивана Купалы, водой, которая в эту ночь приобретает особые магические свойства. Искупайтесь вместе со своим любимым купальной ночью – и он будет вашим навеки!
Заговор на удачу.
Попробуйте очень простой приворот на успех во всех делах. Обязательно присоединитесь к хороводу вокруг костра и просите огонь принести вам удачу. Главное, двигайтесь по часовой стрелке, и не кричите, а произносите свои просьбы шепотом или вообще мысленно. Не волнуйтесь, там вас услышат.
Заговор на деньги.
На Ивана Купала можно провести и обряд, который вам поможет улучшить свое финансовое положение. Ночью наберите в глубокую стеклянную посуду купальную воду и бросьте туда монеты. Чем выше достоинство будет у монет, тем лучше. Большие деньги всегда тянут к себе большие деньги, а мелочь привлекает мелочь. Так что, постарайтесь найти монетки серебряные или золотые – не прогадаете. Подержите монеты в магической воде до рассвета. Утром выньте их и спрячьте в укромное место. Сами увидите, что достаток незамедлительно придет в ваш дом.
Заговор на здоровье.
В купальную ночь не только совершите ритуальное омовение, но и постирайте в волшебной воде что-нибудь из своей одежды, рубашку или футболку. Если заболеете – наденьте выстиранную вещь на себя и ложитесь в ней спать. Хворь как рукой снимет!
Во время всех ритуалов можно произносить специальные заговоры. Но, честно говоря, это необязательно. Главное – просить магические силы о помощи искренне, с верой и любовью в душе. И все у вас обязательно получится!
Картинки по запросу ивана купала обряды
via
Источник http://taynikrus.ru/mistika/obryady-gadaniya-zagovory-na-ivana-kupala-ivanov-den/                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
Елена Пищито.  «Я сам там был, мёд и пиво пил»                                                                                                                 Картинки по запросу Елена Пищито. «Я сам там был, мёд и пиво пил». ФотоКультура питания является отражением социальных, экономических и культурных изменений. По тому, как росло разнообразие меню жителей допетровской Руси, можно определить, например, когда окончательно утвердилось христианство или когда произошел прорыв во внешней  политике. Как менялся русский стол - в нашем материале.
В X-XIII веках с развитием городов и потребления расширяется ассортимент выращиваемых культур. В эти времена были популярны лук, огурец, укроп, свекла, слива, смородина, крыжовник, малина, чеснок. Поскольку выращивали их в основном городские жители, то цена на эти продукты была довольно высокой, поэтому упомянутые овощи, фрукты и зелень появлялись на столах узких социальных слоев.
Революцию в питании произвел кислый ржаной хлеб, вернее, не столько сам хлеб, сколько технология заквашивания, благодаря которой разрыхлялось тесто. Подобно всем пищевым новинкам, кислый хлеб долгое время оставался изыском княжеского окружения. Аналогичная ситуация была с квасом и киселем. Однако позднее эти продукты распробовали все слои населения и освоили технологию приготовления.
0_214f57_f2e5495a_orig.jpeg
Источник: liveinternet.ru
Крещение Руси и последовавшее за ним расширение контактов со странами христианского мира также повлияли на русскую кухню. В еду стали добавлять пряности, приправы, заморские плодовые растения. Изменилась и структура питания: во время религиозных постов доля мясных и молочных продуктов в рационе сокращалась, а растительной пищи и рыбы, соответственно, увеличивалась.
113565_original.jpg
Источник: liveinternet.ru
Сложно сказать, насколько значительные изменения произошли в это время в структуре питания сельского населения, весьма поверхностная христианизация которого затянулась на несколько веков. Однако в непосредственной близости от городов начали появляться первые специализированные рыболовецкие поселки, а в самих городах во второй половине XII — первой половине XIII вв. развиваются профессиональное рыболовство и рыбная торговля.
russkaja_pech2.jpg
Источник: womanwiki.ru
С XIV века стали использовать водяные мельницы. Параллельно менялась печь: древнерусская с полукруглым верхом уступила место печи с плоским верхом. Как результат, начали печь не только привычный хлеб, но и сладости, например, пряники. Рост популярности каш связан с развитием растениеводства. Из овощей предпочитали те, что можно было долго хранить. Входит в привычку потребление плодов культурных растений и ягод. Например, в Новгороде существовали не только боярские яблоневые сады, но и маленькие садики во дворах горожан среднего достатка. Также появляется такой способ переработки продуктов, как консервация.
4(514).jpg
Источник: livejournal.com
Потребление мяса заметно снижается в этот период по сравнению с X-XIII вв. На смену охоте приходит животноводство. Для хранения мяса было два основных способа: замораживание и соление. Утвердившаяся практика религиозных постов сделала рыболовство одной из значимых отраслей.

С XIV века стали использовать водяные мельницы.
Наибольшие изменения в русской культуре питания произошли в XVI-XVII вв. Повсеместно возделывались яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, малина, земляника.
С молочными продуктам ситуация оставалась практически без изменений: в пищу употребляли свежее и кислое молоко, производили творог, сыр, масло, появилась сметана. Из мясных продуктов по-прежнему употребляли говядину, баранину, свинину, больше стали есть мясо домашних птиц и яйца. В пищу не шли только рога и копыта. А всё то, что можно было съесть в том или ином виде, тщательно готовилось. Технологии обработки рыбы значительно улучшаются: теперь её солят, коптят, варят. Широко используется икра, визига; из рыбы делают рыбий жир, рыбий клей, в ход идет все, вплоть до плавленого пузыря и чешуи.

Обед был признан главным приемом пищи на Руси.
С XVI века начинается разделение на сельскую, монастырскую и царскую кухни. Первая была наименее богата и разнообразна, но обладала своим шармом: обед был признан главным приемом пищи на Руси, поэтому его организации уделяли особое внимание. Во время праздников могло подаваться около 20 блюд, которые ставили на стол в строго определенном порядке: сначала холодную закуску, затем суп, второе и на десерт пироги.
Основой рациона монахов была растительная пища: овощи, травы, фрукты. Царская кухня славилась изобилием трапезного стола, который порой разрывался не только от разнообразных русских блюд, но и от заморских диковинных деликатесов.
Источники:
А. В. Шипилов «Русская бытовая культура: пища, одежда, жилище»
old-ru.ru
Изображение для анонса статьи на главной странице: skazka-dubki.ru
Изображение для лида: wikipedia.org   
https://diletant.media/articles/42028659/
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments