Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Где и как воевал Корниловский ударный полк. Как атаман Краснов собственное государство создал

«Части смерти»: где и как воевал Корниловский ударный полк

С лета 1917 года по осень 1920 года Корниловский ударный полк участвовал в более чем 500 сражениях с немцами в ходе Первой мировой кампании, а также воевал в составе Белого движения с частями Красной Армии в Гражданскую войну.

«Части смерти»

Так официально назывались ударные подразделения в составе воинских соединений царской Российской армии, которые создавались в 1917 году для повышения их боеспособности – в противовес распространяющимся революционным антивоенным настроениям на фронтах Первой мировой.

Как писал в своем приказе генерал от кавалерии А.А. Брусилов, ударные части всегда шли на штурм неприятеля впереди основных сил полка (это показано, в частности, в советском фильме «Чапаев»). В состав Корниловского ударного полка, который историки считают самым долговечным ударным подразделением в своем роде, помимо строевых пехотинцев входила пулеметная рота, сотня казаков 30-го Донского казачьего полка.

Устрашающая форма

У корниловцев-ударников была своя форма, отличающая их от других подразделений царской (Белой) армии. У офицеров и солдат на погонах и на кокардах красовалось изображение черепа. Офицеры носили кители и брюки с белым кантом. Черно-красные петлицы нашивались на форму как офицеров, так и солдат, с той лишь разницей, что у высших военных чинов они выделялись тем же белым кантом, окаймлявшим еще и их фуражки. Эмблема полка размещалась на левом рукаве, чуть ниже погона.

Как они воевали в Первую мировую

По воспоминаниям А.И. Деникина («Очерки русской смуты»), корниловцы отважно проявили себя в сражениях на Юго-Западном фронте, в частности, в последней наступательной операции русских войск в Первой мировой войне в июне-июле 1917 года в Галиции. Ударники первыми шли в бой и несли огромные потери. Когда «здоровый» элемент оказался выбит противником, солдатская масса, как писал историк Н.Н. Головин, превратилась в неуправляемую вооруженную толпу, потерявшую всякую боеспособность.

Тем не менее наступление подразделений Л. Корнилова сочли успешным (были захвачены 7 тысяч пленных и 48 орудий). Однако в целом эта июньская операция оценивается историками как неудачная из-за потери боеспособности у большинства солдат, которые поддались агитации прекратить войну. По воспоминаниям А. Деникина, войска после Февральской революции были уже в значительной мере деморализованы.

Зато руководство генерала Корнилова (командовал 8-й армией) в данных сражениях поспособствовало его дальнейшему карьерному росту – в июле того же года Лавра Георгиевича назначили командующим Юго-Западного фронта, а потом и Верховным главнокомандующим. К слову, именно после операции в Галиции Корниловым было принято решение создать ударные полки, и его подразделение стало первым из более чем сотни подобных частей, сформированных до Гражданской войны.

… и в Гражданскую

Как пишет А.Р. Тушнович в «Воспоминаниях корниловца», в сентябре 1917 года Корниловский ударный полк, насчитывающий 3 тысячи бойцов, был переименован в Славянский ударный полк с сохранением эмблемы и знаков различия. В октябре корниловцы противостояли красногвардейцам в уличных боях в Киеве. Затем они перебрались на Дон для вступления в формирующуюся Добровольческую армию Белого движения. В Добровольческой армии, по данным энциклопедии «Революция и Гражданская война в России: 1917-1923 гг.», воевали порядка 600 ударников-корниловцев (по информации А.Р. Тушновича только в течение нескольких месяцев 1918 г. в состав Славянского полка входили более 15 тысяч человек).

Корниловцы принимали участие в Первом и Втором Кубанских походах Добровольческой армии, штурмовали Орел, Ростов-на-Дону и Екатеринодар (при его штурме Л.Г. Корнилов был убит), а также участвовали в других не менее важных сражениях Гражданской войны. Под Каховкой Корниловская ударная дивизия понесла огромные потери. По подсчетам историков, с момента образования ударных частей корниловцев (лето 1917 г.) до эвакуации их остатков из Крыма (ноябрь 1920 г.) эти «берсерки» потеряли убитыми и ранеными порядка 50 тысяч человек.

После эмиграции из советской России объединения корниловцев существовали во Франции и Болгарии. Наиболее примечательна судьба одного из военачальников Корниловского полка генерал-майора Н.В. Скоблина: уже во Франции он был завербован ГПУ и содействовал похищению генерала Е.К. Миллера – лидера эмигрантского Российского Обще-Воинского Союза.




Как атаман Краснов собственное государство создал

История Гражданской войны, поглотившей территорию бывшей Российской империи в начале прошлого века, породила не только множество противоборствующих военных группировок, но и инициировало создание целого ряда самостоятельных государств. Одним из них стала донская республика атамана Краснова.

Беспокойный Дон

С первых дней своего появления весной 1918 года независимое государственное образование, охватывающее земли подчиненные Всевеликому Войску Донского резко выделялось на фоне остальных противоборствующих сил. В то время, когда белогвардейские войска в своей массе получали военную и экономическую поддержку от стран Антанты, «Демократическая казачья республика» под руководством атамана П.Н. Краснова состояла в тесных отношениях с Германией. Впрочем, надо отдать дань времени. Казаки Дона к моменту создания собственного государства откровенно разочаровались как в «красных» так и в «белых», желая лишь одного – спокойной жизни в пределах земель Всевеликого Войска Донского. Разбираться в том, кто им поможет в достижении желаемой цели, было не так важно. Для этого был целый ряд причин. Во время начала Гражданской войны, когда Донское правительство А.М. Каледина поддержало силы Добровольческой армии М.В. Алексеева и Л.Г. Корнилова большинство казаков Дона держали нейтралитет. Однако едва наметился перевес в боевых действиях в пользу Красной Армии, как ряд казаков, поверив в Декрет «о мире и земле», встали на сторону большевиков. Как оказалось, напрасно. Красные довольно быстро показали свое истинное лицо, настроив против себя все население Дона. Когда же началось откровенное расказачивание с упразднением русских казачьих войск, Войско Донское восстало.

Донская казачья республика

В это время, в начале 1918 года с Украины под напором немцев началось массовое отступление частей Красной армии, сопровождавшееся грабежом и насилием над казацким населением Дона. Данное обстоятельство стало последней каплей давшей начало вооруженному мятежу. 14 апреля 1918 года вооруженные отряды казаков заняли Новочеркасск. Правда, спустя два дня красные отбили город, но восставших было уже не остановить. Тысячи и тысячи недовольных казаков стекались к Новочеркасску, образовав костяк Донской армии. При этом, надо отдать должное большевикам, Красная Армия мужественно сопротивлялась казацкому восстанию и возможно даже подавила его в зародыше, если бы на помощь казакам не подошли войска А.И. Деникина.

Вскоре Дон стал центром антибольшевистского движения. Спустя месяц после начала восстания Донская армия уже насчитывала до 17 тысяч сабель. Вскоре было опубликовано официальное заявление о повторном создании Всевеликого Войска Донского, а его атаманом единогласно был избран генерал-майор Петр Николаевич Краснов. Приняв бразды правления в свои руки, деятельный военачальник пишет несколько писем кайзеру Германии Вильгельму с просьбой о протекторате нового государственного образования казаков, а также помощи оружием и деньгами. Самое интересное, что власти Германии, действительно, признали правительство Петра Краснова. Хотя большинство историков считает, данное соглашение - временным союзом. По их мнению, впоследствии накопив сил, немцы выступили бы против своих нежданных союзников. Однако, в середине 1918 года государство казаков играло роль надежного буфера оккупационной зоны немцев как от белых армий, так и от большевиков.

Крах

Но, просуществовало самостоятельное государство казаков по историческим меркам одно мгновение. Первыми у П.Н. Краснова испортились отношения с Добровольческой армией А.И. Деникина, поскольку казаки были в основном заняты обустройством своего государства и не планировали поддерживать белогвардейцев в их борьбе с большевиками, на что те очень надеялись. Единственное в чем П.Н. Краснов был готов помогать белым, так это в освобождении земель с казацким населением для увеличения территории своего собственного государства. При этом собственная армия Донской казачьей республики, усилиями своего руководителя росла буквально на глазах. От Германии на Дон регулярно поступало оружие, заработали собственные заводы по производству боеприпасов.

В это время, несмотря на сильное желание разгромить строптивых казаков большевики были вынуждены мириться с их существованием. Тем не менее, погубила П.Н. Краснова и его государственное образование любовь к Германии. Со временем руководители Добровольческой армии все чаще начали ставить ему в упрек контакты с бывшим врагом, а также не желание при наличии необходимых сил и средств идти с войсками «на красную Москву». Однако П.Н. Краснов преследовал исключительно свои собственные цели. Ему не нужна была реставрация Российской Империи, Петр Николаевич хотел лишь одного – единолично править созданным им государством казаков. В какой-то мере ему это удалось, но ненадолго. Уже в ноябре 1918 года после поражения Германии в Первой Мировой войне, Н.П. Краснов был вынужден объявить о слиянии (фактической ликвидации) своего государства с Добровольческой армией А.И. Деникина. 15 февраля 1919 года Н.П. Краснов уходит в отставку и эмигрирует в … Германию.

Tags: История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments