Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Великолепие русского Версаля (1). Ансамбль парков, дворцов и фонтанов - Петергоф

Цитата сообщения Panter_Woman

Великолепие русского Версаля | Ансамбль парков, дворцов и фонтанов - Петергоф

78985563_72313206_orn_90 (700x56, 3Kb)

________________________

Есть в Санкт-Петербурге пригород, который за прекрасные дворцы и несравненные красоты фонтанов называют русским Версалем. Имя этому великолепному месту – Петергоф (Петродворец).

Здесь все время присутствует морской дух Балтики, даже несмотря на то, что пышные кроны деревьев скрывают водную гладь...

"Жемчужиной искусств" называют его живописные сады и парки, сказочной красоты дворцы и фонтаны.В Петергофе гостеприимно распахивают объятия 16 музеев и 14 парков.

Большой каскад и Большой Петергофский дворец - Ансамбль центральной части

Центром Петергофского ансамбля является Большой дворец – «коронная» резиденция русских императоров. Великолепное трехэтажное здание с галереями и сверкающими позолотой куполов Церковного и корпуса под Гербом – протянулось вдоль террасы почти на триста метров.

Возникновение

Возникновение Петергофа (Петродворца) связано с окончательным утверждением России на берегах Балтийского моря в начале XVIII века и с основанием приморской столицы - Санкт-Петербурга.В 1710-1711 годах на берегу залива, “при море и роще”, был построен деревянный дворец, в котором часто останавливался Пётр I и иногда проводились приёмы...

Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли".

К середине 20-х годов XVIII века были разбиты регулярные Верхний сад (15 га) и Нижний парк (102,5 га), построен Большой дворец, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов и выполнена большая часть скульптурного убранства: множество свинцовых, позолоченных статуй, барельефов, маскаронов, ваз. В 1799—1806 свинцовые статуи были заменены золочёными бронзовыми.

Церковный корпус.Дворовой храм.Большой дворец

«Нептун» – центральный фонтан Верхнего сада

Большой дворец

Общая идея местоположения и первоначального облика Верхних (Нагорных) палат принадлежала Петру I.

Церковный корпус

Оформление интерьера церкви выполнено по проекту Растрелли.

Храм летней резиденции российских монархов был свидетелем многих ярких событий императорского Дома Романовых. В его истории отразилось многообразие событий летней жизни блистательного Петергофа. Здесь сочетались браком и крестили новорожденных, устраивали пышные богослужения по случаю важнейших государственных и религиозных праздников.

Купола Церковного корпуса

Львиный каскад

Корпус под Гербом

Корпус под Гербом играл особую роль в истории императорской загородной резиденции.В разное время здесь гостили многие европейские монархи, наследные принцы и великие герцоги. Если же гостей не было, здесь располагались сами венценосные обитатели Петергофа. По преданию в апартаментах "под Гербом" жила Екатерина II . Интересно, что именно в этом корпусе начинались торжественные церемонии великокняжеских свадеб и крестин.

В Корпусе под Гербом располагается «Особая кладовая" – музей драгоценностей и императорских реликвий.Собрание "Особой кладовой" насчитывает более 800 экспонатов.

Большой Каскад

Одна из лестниц Большого Каскада

Большой каскад - главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа. Оно уникально по размерам, обилию воды, богатству скульптурного декора, графическому разнообразию водометов и выразительности всех частей.

Скульптуры Большого Каскада

В архитектуре каскада явно подчеркнуто стилевое единство с архитектурой Большого дворца: декор, подчиненный его трехчастному делению, полукружие арок и ниш, бело-желтая окраска.

Фонтан Корзина Большого Каскада

Фонтан "Самсон, разрывающий пасть льва"

Водометы Большого Каскада

Каскад Шахматная гора (Каскад драконов). Нижний парк Петергофа

Шахматная гора — каскад, расположенный на склоне террасы, с чёрно-белыми, «шахматными» плато. На верху каскада находится грот, окруженный тремя красочными фигурами драконов, из пастей которых вырываются струи воды. Каскад состоит из четырёх уступов и заканчивается круглым бассейном. По обе стороны каскада построены лестницы, украшенные белокаменными статуями.

Водометы Каскада Шахматная гора

Морской канал

Большая оранжерея и оранжерейный сад. Нижний парк Петергофа

Западный вольер. Нижний парк Петергофа

В центре восточной части Нижнего парка стоят два изящных деревянных павильона – вольера,по словам известного искусствоведа И. Э. Грабаря, это уникальные парковые павильонами, подобных которым «нет больше ни у нас, ни в Европе».Их фасады облицованы туфом, изгарью и морскими раковинами.

Вольеры – одно из немногих недворцовых строений петровского времени, на стенах которого можно увидеть подлинную живопись начала XVIII в.

Римские фонтаны

Парные двухступенчатые фонтаны называются римскими, так как их внешний облик скопирован с двух фонтанов, установленных в Риме, на площади перед собором Святого Петра.

78985563_72313206_orn_90 (700x56, 3Kb)

Tags: Искусство и культура, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments