Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Великолепие русского Версаля - Петергоф (2). Ансамбль парков, дворцов

Цитата сообщения Panter_Woman

Великолепие русского Версаля - Петергоф (2) | Ансамбль парков, дворцов




Особый взгляд на Самсоновский канал

Когда идет речь о Петергофе, вспоминается сразу Самсон, разрывающий пасть, каскад фонтанов, водные обманки... Однако, есть в этом городе и другие объекты, достойные восхищения...Продолжим нашу прогулку,присоединяйтесь!

Самсон, разрывающий пасть льву

Собор во имя Святых Первоверхновных апостолов Петра и Павла

Собор Петра и Павла - православный собор, расположен в Новом Петергофе, на берегу Ольгина пруда.Придворная церковь Святых Апостолов Петра и Павла играла особую роль в истории русского императорского двора. В летние месяцы, когда Петергоф превращался в своеобразную «загородную столицу» Российской империи, этот храм становился средоточием религиозной жизни страны.

Иконостас церкви Святых Апостолов Петра и Павла

Церковь Святого благоверного князя Александра Невского

Це́рковь свято́го Алекса́ндра Не́вского — недействующий православный храм в Петергофе, в парке Александрия. В обиходе известен как Капе́лла.Построенный в готическом стиле православный храм святого Александра Невского - оригинальное архитектурное сооружение, гармоничное по своим пропорциям и великолепное по совершенству художественного декора. После октябрьского переворота 1917 г. храм был превращен в Музей истории паркового комплекса "Александрия".

Готическая капелла являлась частным владением Дома Романовых. Каждый год, во время присутствия Их Величеств в Петергофе, храм оживал. Божественные литургии проводились здесь регулярно в воскресные и праздничные дни. После благополучного завершения событий личного характера, перед путешествиями и по возвращении из них, перед вступлением в брак обязательно заказывался молебен.

Дворец Марли — главное сооружение западной части Нижнего парка. Несмотря на небольшие размеры, он играет важную роль в общей структуре всего ансамбля. От дворца лучеобразно отходят три главные аллеи, прорезающие парк с запада на восток: центральная — Марлинская, северная — Малибанская и южная — березовая.

Каскад «Золотая гора» назван так потому, что вертикальная часть ступеней каскада отделана золоченым медным листом. Если смотреть на каскад снизу, стоя у подножия, то создается впечатление струящегося золотого потока. Расположен около дворца «Марли».

Каскад «Золотая гора»

Дворец Монплезир

В переводе с французского (фр. mon plaisir) название дворца означает «моё удовольствие» — именно так назвал его Пётр I. Монплезир расположен в восточной части Нижнего парка, прямо на берегу Финского залива.

Дворец Монплезир в восточной части Нижнего парка - любимое детище Петра I. Он сам выбрал для него место на берегу залива, он же распланировал примыкающий к зданию Монплезирский сад и дал точные указания, каким образом устроить фонтанную систему.

Фонтан Колокол в парке дворца Монплезир

Фонтан "Пирамида"

Фонтан "Ева"

Скамья-памятник. Нижний парк Петергофа

Tags: Искусство и культура, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments