Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Великолепие русского Версаля (3). Петергоф, внутреннее убранство

Цитата сообщения Panter_Woman

Великолепие русского Версаля | Петергоф, внутреннее убранство



Петергоф – «коронная» резиденция российских императоров.

Музей-заповедник «Петергоф» включающий в себя роскошный комплекс, состоящий из Большого дворца и несколько «малых» дворцов и павильонов, здесь расположен Верхний сад и Нижний парк, 150 фонтанов, а так же входит 21 музей и многое другое...

Петергоф, внутреннее убранство

128233529

Парадная лестница. Аллегории Лета и Весны


  • Танцевальный зал

Этот великолепный зал занимает площадь примерно 270 кв.м. Это самый пышно украшенный зал дворца, созданный Растрелли в 1751-1752 годах и в том же виде сохраненный до наших дней. Особенностью Танцевального зала являются зеркальные окна, которые созданы для того, чтобы зрительно увеличить площадь зала. Есть и настоящие большие окна, расположенные в два яруса. В простенках между окнами установлены большие зеркала, которые также создают эффект умноженного пространства. Танцевальный (Купеческий) зал занимает всё западное крыло дворца. Этот зал отличается обилием золота, есть легенда, что Екатерина Вторая распорядилась не жалеть драгоценный металл при оформлении зала, так как "купцы золото любят".


  • Тронный зал

Самый торжественный зал во дворце, интерьер которого создал Ю. Фельтен в 1777—1778 годах. Его размеры огромны, и составляют 330 кв. м. Основу интерьера зала составляют живописные полотна, на которых также отражены эпизоды Чесменского сражения.

Над дверными порталами размещены большие портреты Петра Великого и императрицы Екатерины I, на стене напротив - портреты Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Все произведения создал Генрих Бухгольц. В этом же зале помещены полотна, на которых изображены 12 родственников Петра Великого.


  • Чесменский зал

Один из самых известных залов дворца – Чесменский, названный так в память о Чесменском сражении, когда флот России одержал победу в русско-турецкой войне (1768—1774). Екатерина II увековечила это героическое событие в картинах. На полотнах отражались действительные события военных действий, о которых рассказывали участники сражений.


  • Большая голубая гостиная

Белая столовая также выделяется среди остальных залов дворца отсутствием живописи. Функцию главного декоративного оформления несут на себе настенные барельефы, в других интерьерах выполнявшие лишь вспомогательную роль. Все лепные панно выполнялись русскими скульпторами.

В современной экспозиции зала выставлен «Веджвудский сервиз». Посуда, выполненная из фаянса необычного кремового оттенка с тонким цветочным рисунком лилово-сиреневого цвета.Екатерина II заказала сервиз в 1768 году; в 1779 он был получен полностью и включал в себя около 1500 предметов.


  • Белая столовая


  • Картинный зал


  • Аудиенц-зал


  • Один из китайских кабинетов





Tags: Искусство и культура, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments