Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Два Амьена. В 4-х частях

Два Амьена

Как и в марте 1918 г., главный удар германская армия в мае 1940 г. наносила также в Амьенском направлении. И это не случайно. Амьен, Седан, Люксембург лежат на прямой линии. От Амьена к Седану шло государственное шоссе. По этому кратчайшему и очень удобному для движения моторизованных и механизированных сил маршруту и был нанесен главный удар.

Но чем же, собственно, замечателен Амьен?

Мартовское наступление германцев в 1918 г. именно потому и потерпело поражение, что тогда не удалось взять Амьен; германское наступление остановилось в нескольких километрах от города. В 1940 г. захват Амьенского района явился решающей предпосылкой победы Германии на данном этапе войны (для реализации успеха нужно было еще несколько дополнительных условий, о чем будет сказано ниже). Факты показали, что после захвата Амъенского района союзники уже не смогли выправить положения. Причина этого состоит в том, что Амьен являлся чрезвычайно важным железнодорожным узлом. С его захватом фактически прерывается связь между парижским районом и Фландрией, северо-западной Францией. Из Амьена пути вели к Парижу, к побережью и во Фландрию.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43311666852/Dva-Amena.-V-4-h-chastyah
Tags: Аналитика и публицистика, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments