Почти три года - начиная с весны 1942-го - бригада «Неуловимые» билась с оккупантами на территории Витебской области. Эта страница стала одной из самых героических в истории партизанского движения Белоруссии.
К концу 1942-го о «Неуловимых» знала не только вся Белоруссия. Слава партизан, под руководством Прудникова Михаила Сидоровича, докатилась до Берлина, где высшее командование, обескураженное большими потерями в тихой и, казалось бы, покоренной Беларуси, приняло решение о начале полномасштабной карательной операции «Нюрнберг».

Великая Отечественная война застала капитана Прудникова в Москве. Он заканчивал Высшую пограничную школу. Как опытного командира, у которого уже был опыт боевых действий, Михаила Прудникова назначили командиром пулеметной роты, затем батальона особого назначения НКВД СССР. В ноябре 1941 года батальон прямо с Красной площади после парада ушел на фронт защищать столицу.В Полоцкий район направлены танки, авиация и тысячи немецких солдат. Их боевая задача – прочесать леса на севере Беларуси, сжечь подозрительные деревни, уничтожить всех партизан и расстрелять советских активистов, коммунистов или просто сочувствующих.
Весной 1942 года Михаил Сидорович Прудников по личной просьбе получил новое назначение. Он возглавил группу, которую сформировали из опытных пограничников-чекистов и забросили в тыл врага на территорию Витебской области. Прудников регулярно выходил на связь с Москвой. Он докладывал: взлетела на воздух Блестковская гестаповская школа. В момент взрыва там находился почти весь преподавательский состав. Административное здание почти полностью уничтожено вместе с радиостанцией. Пострадали два жилых корпуса и гараж. Партизаны ушли в лес без потерь.
С марта 1942 года Прудников находился в Полоцком районе, был командиром специального отряда, затем до мая 1943 года - партизанской бригады "Неуловимые". Бригада объединяла 16 действующих отрядов, которые развернули диверсионную деятельность на железной дороге по направлению из Полоцка на Витебск, Ветрино, Невель, Даугавпилс. Кроме двух с половиной тысяч партизан, бригада имела резерв - более 900 человек.
Операция началась в декабре, и в декабре же встретила мощный отпор. «Неуловимые» не стали играть с неприятелем в «кошки-мышки»: даже в глубоком тылу врага партизаны встречали подступающие к Полоцку регулярные части соперника шквальным огнем. Вскоре они перерезали главную артерию снабжения гитлеровцев – железную дорогу Даугавпилс-Полоцк. Большое количество бойцов позволяло проводить одновременные атаки сразу с нескольких сторон. Немецкое командование было озадачено, а бойцы деморализованы.

Решающий удар «Неуловимые» нанесли в конце января 1943-го, об этом писал в послевоенные годы журналист и писатель Борис Скорбин, которому лично удалось встретиться с Прудниковым:
«Крупная карательная экспедиция, двигаясь в сторону Невеля, приближалась к месту расположения бригады. В это же время фашистское командование двинуло из Невеля в целях передислокации воинскую часть. Согласованной связи между двумя вражескими группами не было. Пользуясь этим, Прудников поспешил ночью преподнести карателям "сюрприз": ударил по воинской части, шедшей из Невеля. Гитлеровцы с обеих сторон немедленно развернулись в боевой порядок и... вступили в схватку друг с другом. А партизаны тем временем скрытно отошли».
Параллельно с противостоянием силам операции «Нюрнберг», «Неуловимые» начали готовить свой ответ. Он должен был быть симметричным, но если наступление армии пока невозможно, почему бы не провести диверсию, о которой будет говорить вся покоренная немцами часть Европы?
Мишенью выбрали Блестковскую школу гестапо. Во время одной из операций узнали, что в больницу поступил ее курсант по фамилии Зотов. Когда-то свой, летчик, из числа переметнувшихся на сторону фашистов после пленения. Получивший многочисленные ожоги Зотов оказался один в один похож на члена бригады Прудникова, младшего лейтенанта Валентина Готвальда.
План созрел: выкрасть Зотова, а потом, притворившись им, приехать в гестаповскую школу и начать готовить диверсию. Плененный летчик отпираться не стал. Признался не только в предательстве, но и детально рассказал об обстановке внутри учебного заведения, и даже назвал лояльных советским властям служащих. Одним из них оказался местный оружейник. Войти в контакт с ним не составило труда. Нехитрым делом оказалось и доставить в академию большое количество взрывчатки и даже три противотанковые мины. Все это положили в обычный шкаф в канцелярии, а взрыватели соединили с ручкой на дверце. Теперь этот шкаф оставалось только открыть…
Весной 1943 года «Неуловимые» нанесли удар в самое сердце гестапо, о чем и телеграфировали в Москву:
«Утром 2 марта сего года Блестковская гестаповская школа взорвана. По имеющимся у нас сведениям, в момент взрыва там находился почти весь офицерско-преподавательский состав. Взрывом был убит заместитель начальника школы, штурмбаннфюрер Отто Кравец серьезно ранен. Полностью уничтожено административное здание вместе с радиостанцией, пострадали два жилых корпуса и гараж. С нашей стороны потерь не имеется».

Одна из значительных операций отряда «Неуловимые» - по эвакуации детей из детского дома с оккупированной территории на Большую землю. Это были ребята из детского дома в Быковщине.
После получения задания было принято решение: провести две одновременные операции. Группа Прудникова для отвлечения внимания фашистов атаковала райцентр Диена на территории современной Латвии. А отряд партизана Комлева сравнял с землей полицейский гарнизон в Быковщине, который не дождался подкрепления от немцев – все были увлечены боями в Диене.
Делалось всё в строжайшей секретности, маршрут знали только проводники. Повозки медленно продвигались вдоль длинной очереди по разбитой дороге в сторону контрольно-пропускного пункта фашистов у города Полоцк. Спешившиеся женщины и куча ребятишек на повозках не должны были вызвать подозрений. Обоз охранялся специальным отрядом - 12 крепких мужчин лежали на дне телег, укрывшись постельным бельем, на котором сидели дети. Продумано было всё до мелочей - питание, медицинское обслуживание. Партизаны Михаила Прудникова спасли детей от фашистского рабства и не только от него. На детях немецкие медики уже начали проводить опыты: брали кровь для госпиталей.
Значительную часть детей удалось вывести в лес по неприкрытым теперь фашистами лесным тропам. Но некоторых пришлось оставить. Они совсем оголодали, многие были на грани жизни и смерти. Прудников принимает решение защищать детдом и держать оборону до последнего патрона. Не пришлось. Фашисты отбивать деревню не стали, а партизаны еще год, до самого освобождения Беларуси, кормили и выхаживали больных ребятишек… Эта история легла в основу фильма «Оленья охота», которую сняли на киностудии имени Горького в начале 80-х. Автором сценария стал сам Прудников.

Другая, не менее значительная, операция - освобождение заложников из тюрьмы. Здесь были задействованы специалисты высочайшего класса, которые так «натурально» изготовили документы, что подделку установили только в Берлине.
В день проведения этой операции, специальная немецкая машина с командой СС подъехала к воротам тюрьмы. Высокие офицерские чины отдавали команды на чистейшем немецком языке. Солдаты безжалостно заталкивают узников в машину, те отчаянно сопротивлялись... И только прибыв на партизанскую базу, узнали, что они у своих, что их освободили советские «бойцы невидимого фронта».

И ещё одна операция. В штабе бригады «Неуловимые» стало известно, что гитлеровцы у одной из деревень решили построить складские помещения. Контрразведчики установили наблюдение, и как только было уточнено место, изготовили радиоуправляемые фугасы. До мельчайших деталей была разработана операция по доставке их на место, когда склады были построены и загружены военным оборудованием.
После войны женщины, которым были вручены награды, узнали, что «ящики с документами», которые они зарыли на картофельном поле, рванули так, что на месте складов образовалось глубокое озеро...

Незадолго до этого он покинул Белоруссию и продолжил службу в органах безопасности Советского Союза. «Неуловимые» продолжали взрывать немецкие эшелоны и освобождать военнопленных до июля 1944-го, когда была освобождена от оккупантов почти вся страна.
А легендарный комбриг, которого немцы прозвали «бородачом», еще много лет работал в органах безопасности и на короткий срок даже возглавил разведку пограничных войск.

«Когда я пытаюсь осмыслить всю свою партизанскую жизнь, все боевые дела, совершенные бойцами бригады "Неуловимые" в тылу врага, то откровенно скажу, что самые дорогие воспоминания тех тревожных и неизгладимых из памяти лет, - это не сотни пущенных под откос поездов, не тысячи уничтоженных гитлеровцев, а те ребятишки, которым наши партизаны вернули жизнь, солнце, улыбку».
При подготовке статьи использованы материалы:
Герои страны
Военный альбом
Возрождение России
Союзное государство https://cont.ws/@ahlin8/917455