
Тевтонцы потеряли 203 из 250 посвящённых братьев и почти всё высшее орденское начальство во главе с Великим магистром Ульрихом фон Юнгингеном.
Оставшиеся в живых тевтонцы не знали, что предпринять. Замки ордена один за другим сдавались полякам без боя. Но были важны не только людские потери. Гораздо больше поражение ударило по боевому духу. Воины-монахи считали решающую битву с поляками и литовцами своеобразным «судом божьим». И получалось, раз немцы проиграли её — бог оказался не на их стороне.

Лишь на третий день польско-литовская армия отправилась в путь к столице Тевтонского ордена, находившейся менее чем в ста километрах от Грюнвальда. Даже в те дни любому воину было понятно: если бы Владислав II приказал своим всадникам немедленно отправиться к Мариенбургу, главный город тевтонцев был бы взят на копьё без особых потерь. В первые дни после поражения опустевшая столица немцев стояла совсем без гарнизона.
Однако казавшийся совсем близким город поляки увидели лишь много дней спустя. Армия двигалась не просто не спеша — она еле шла. В день совершали переходы не более чем на 10-12 километров.
Антон Железняк. Эксперт по техническим и инженерным вопросам
Длина суточного перехода — вопрос довольно неоднозначный. С одной стороны, средневековые армии двигались медленнее современных — причинами тому были меньшая слаженность, худшие дороги, очень неторопливый обоз и т.д. Зачастую нормой считались именно что 10-15 километров в день. С другой — современники, описывающие данный марш поляков, дружно отмечают, что скорость была крайне низкой.

Осада. Первые отряды хорошо отдохнувшего польско-литовского воинства подошли к Мариенбургу лишь 26 июля 1410 года. За это время немцы под командованием нового энергичного лидера — Генриха фон Плауэна — успели хорошо подготовиться к осаде. В крепость стянули все оставшиеся у ордена силы. Ведь, как справедливо рассудили тевтонцы, если падёт их столица, то не будет нужды держать гарнизоны в отдельных замках.Евгений Башин-Разумовский. Эксперт по историческим вопросам
Мариенбургский замок заслуженно считается одним из шедевров средневековой фортификации. Это самый большой в мире замок, построенный из кирпича. Но не стоит недооценивать прочность его стен. При сооружении крепости была использована обычная практика, когда кирпичные стены делались двойными, а между ними бросались валуны, осколки кирпича и строительный мусор. Все это затем заливалось раствором и превращалось в каменный монолит, разбить который ничуть не проще, чем стену из гранита.
В центре замка возвышается огромный донжон — монастырь для братьев тевтонского ордена. Это отдельное крепостное сооружение, которое способно выдерживать осаду, даже если стены цитадели падут. В замке было всё необходимое для армии, решившей выдержать осаду: от источников воды до конюшен для рыцарских лошадей. Мариенбург на тот момент ни разу не был взят врагом.
Ещё 24 июля фон Плауэн отправил Владиславу II письмо с предложением переговоров о мире. На него король самонадеянно ответил, что скоро сам прибудет в столицу ордена и продиктует свои условия.
Через два дня его армия окружила замок и, подтянув пушки, начала обстрел укреплений. Среди привезённых орудий оказались и трофеи, захваченные при Грюнвальде. Впрочем, больше никаких активных действий поляки не предприняли. И ограничились тем, что отправили отряд татар для разграбления соседнего Данцига.

Польский историк Ян Длугош так описал этот неразумный ответ: «король Владислав, веря, что удачи последуют одна за другой, в надежде приобрести большее потерпел крушение даже в том, что ему предлагалось. Великое счастье поражает слепотой умы людей! Ведь именно эти счастливые успехи и победа, одержанная в битве под Грюнвальдом, побудили короля Владислава вознестись заносчивостью победителя».
Неудачи. Со всей опустевшей округи поляки свезли для своего войска огромное количество провизии. Проводившие время в пирах рыцари всё больше теряли бдительность. Началось знаменитое польское разгильдяйство.
Через несколько дней после неудачного посольства тевтонцев, отряд немецких воинов совершил набег на батарею осадных бомбард и вывел их из строя. Ещё одну бомбарду поляки столь неудачно установили, что, откатившись при выстреле, она обрушила стену дома. Стена раздавила двенадцать рыцарей из свиты князя Мазовецкого. Среди осаждающих началось смутное недовольство.
Как раз в это время к Мариенбургу из Ливонии прибыл магистр фон Винткиншенк с отрядом в пятьсот воинов. Для сражения с ним король Владислав II отправил князя Витовта. Но хитрый Витовт не стал губить своё войско и вступил в тайные переговоры с немцами. Он договорился о мире в обмен на литовские земли, ранее захваченные тевтонцами, и отступил без боя. Пропустив ливонцев в Мариенбург. При этом сказал королю, что настолько напугал фон Винткиншенка, что тот легко убедит фон Плауэна сдаться.

Осада снята. 8 сентября князь Витовт сказал Владиславу II, что его рыцари внезапно начали страдать от жестокого поноса. Терпеть это в условиях осады, по мнению князя, было решительно невозможно. Поэтому правитель Литвы приказал сворачивать шатры и уходить на родину.
Польский король ничего не мог сделать — его уговоры не действовали, а угрожать было бесполезно. Поляки остались в одиночестве. Наёмники, всё ещё стоявшие под крепостью, были ненадёжны, да и постоянно просили золота.
Королевское войско продержалось ещё одиннадцать дней. За это время польская знать надоела Владиславу II жалобами на бессмысленную осаду неприступной крепости. А ещё — уговорами вернуться в свои имения на сбор урожая. Иначе крестьяне соберут зерно не так, а может ещё и украдут чего. Под конец в ход пошёл даже мощнейший довод про понос, который внезапно охватил чуть ли не всю польскую армию.

Тяжесть поражения. За время осады дисциплина в ещё недавно непобедимом войске упала до отрицательных значений. Воины не соблюдали порядка и занимались мародёрством.
Захваченные в ходе победного марша на Мариенбург замки немедленно забыли о клятвах в верности и вернулись под власть Тевтонского ордена.
Король Владислав II потерял всё, что сумел завоевать.В 1411 году был подписан Торуньский мир. Согласно которому польский король не только отдал тевтонцам все захваченные поляками земли, города и замки, но и вывел все свои войска из орденских земель. Кроме того, тевтонцам вернули всех пленных, захваченных в Грюнвальдской битве и всех последовавших за ней сражениях. Даже Жемайтия, обещанная Витовту, оказалась лишь временным даром — после смерти литовского князя её пришлось вернуть Тевтонскому ордену.
Так, благодаря самоуверенности и гордыне польского короля, выигранная война обернулась тяжёлым поражением. https://warhead.su/2018/08/26/kak-proigrat-vyigrannuyu-voynu-polskiy-opyt?utm_campaign=front&utm_content=best_fresh&utm_medium=link&utm_source=warhead&utm_term=desktop