Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

"Олим для склад" (2 статьи)

«Битуах Леуми» переполнил чашу терпения работниц по уходу за стариками
В среду, 10 октября, при поддержке Всеизраильской ассоциации профсоюзов “Гистадрут” состоится массовая акция протеста работников сферы ухода за пожилыми людьми (“метаплим”). По словам организаторов акции, протест работников по уходу переходит на новую, решающую стадию: после десятилетий бесправия и безнадежности, “сиделки” становятся реальной силой, которую уже нельзя проигнорировать. Благодаря помощи вице-спикера Кнессета Тали Плосковой (“Кулану”), “Гистадрут” впервые за многие годы открыл новый отдел, Ассоциацию работников по уходу за пожилыми и немощными. У “метаплим” и “метаплот”, подавляющее большинство которых — репатрианты из стран бывшего СССР — впервые появились реальные шансы на улучшение условий труда и его оплаты.
В демонстрации, которая начнется в 10 часов утра возле правительственного комплекса “Кирьят а-Мемшала” в Тель-Авиве, ожидается участие более 1000 человек. И даже это — лишь верхушка айсберга, ведь в сфере ухода за пожилыми людьми, на одной из самых тяжелых как с физической, так и с психологической точки зрения работ, трудятся более 80 тысяч израильтян, и 92% из них — женщины.
Требования “метаплим” к улучшению условий труда едва ли можно назвать несправедливыми. На сегодняшний день, оплата ухода за человеком, полностью нуждающимся в посторонней помощи и находящимся в тяжелом состоянии, совершенно не отличается от оплаты за оказание базовой помощи, в целом, самостоятельным пожилым людям. Время, затраченное на поездки между подопечными, не оплачивается вовсе, в то время как большинство “метаплот” работают с несколькими подопечными, теряя десятки неоплаченных часов в месяц.
Введение так называемых “отзвонов” — телефонного учета рабочего времени — со стационарных телефонов пожилых людей лишает помощников возможности выполнять необходимые их подопечным услуги вне дома, такие как поход к врачу или в магазин. При этом такие услуги внесены в перечень обязанностей “сиделок”. Помимо минимальной платы за тяжелейший труд, работники по уходу никак не защищены от откровенной эксплуатации, психологического стресса от смерти подопечных и от “простоя” в результате госпитализации подопечных или перехода их в дом престарелых.
Все эти проблемы далеко не новы, однако надежда на их хотя бы частичное решение появилась только сейчас. Депутат Кнессета Тали Плоскова отстаивает интересы “метаплим” и “метаплот” около года. Благодаря ее усилиям, вопрос об условиях труда работников по уходу был неоднократно поднят на рассмотрение парламентских комиссий. В результате серии переговоров Плосковой с руководством “Гистадрута” тысячи “метаплот” смогли вступить во Всеизраильскую ассоциацию профсоюзов, и был создан их профессиональный союз в “Гистадруте”.
По словам Тали Плосковой, катализатором борьбы стала непродуманная реформа, продвигаемая “Институтом национального страхования”, несмотря на ее несоответствие нуждам пожилых людей и условиям работы с ними. “Уже с 1 декабря система, вызвавшая огромная количество нареканий, по решению руководства «Битуах Леуми» должна войти в действие по всей стране, — подчеркнула Плоскова. — Представители “Битуах Леуми” не готовы пойти навстречу и отложить ведение учета рабочего времени с помощью телефонных отзвонов, разработав вместо этого более удобную, эффективную и продуманную систему, которая будет подходить как пожилым людям, так и работникам. При этом зарплаты людей как были, так и остались минимальными, время переходов от одного пожилого человека к другому не оплачивается, нет профессиональной подготовки и психологической поддержки. Реформа системы учета делает же и без того тяжелую ситуацию в сфере ухода попросту катастрофической”.
Пресс-служба партии «Кулану»
Фото Sasha Asensio    https://news.israelinfo.co.il/tribune/75043       
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Крановщика Олега заставляли работать по 300 часов в месяц под угрозой увольнения.
34-летний мужчина рассказывает, как в строительной отрасли подвергают опасности жизни людей
Били Френкель и Вести
Олег и его кранОлег и его кран.
34-летний Олег Кратов, три последних года управляющий башенным краном, жалуется, что совершенно не видит свою семью. Но в ответ он лишь слышит, что все это временно, что переработки скоро закончатся, следует лишь подождать.
Олег - лишь один из многих в строительной отрасли, который в буквальном смысле балансирует между жизнью и смертью. Только за последний год от огромных нагрузок, отсутствия элементарных условий техники безопасности и должного надзора погибли более 30 строительных рабочих, около 1000 получили серьезные травмы.
Именно по этой причине Гистадрут объявил о трудовом конфликте, который предшествует проведению всеобщей забастовки.
Как все это видится с высоты башенного крана?  Олег рассказал об этом в интервью Ynet.
Олег КратовОлег Кратов.
Кратов - семейный человек, отец ребенка. Недавно он ушел из компании в Нетивоте, в которой поработал немногим более года, и теперь планирует подать на нее в суд за нарушение трудового законодательства. По словам Олега, он не выдержал, когда в течение двух месяцев подряд вынужен был проводить за рычагами по 300 часов в месяц, закон разрешает до 238.
"Я работал много больше, чем позволяет закон. Мне отвечали, что иначе невозможно. Выбора не было: хлопнуть дверью я себе не мог позволить, так как находился в непростом финансовом положении. Работал, опасаясь, что меня уволят. Но всему есть предел..." - поясняет Олег.
По словам Олега Кратова, работодатели нарушали и другие его права. Например, он не получал положенных по закону пенсионных отчислений, оплаты больничного и отпуска.
Отказавшаяся работать в бурю крановщица Катя получит 60.000 шекелей компенсации
К технике безопасности у Олега тоже немало претензий. Он уверждает, что должен работать со стропальщиками-китайцами, с которыми у него
нет общего языка. "Это очень опасно, - поясняет он. - Если я не понимаю, что он говорит, это может привести к несчастным случаям. Мне вообще не разрешено в такой ситуации подниматься на кран, но, опять же, нет выбора. Как и у всех, у меня  машканта, обязательства по счетам, маленький ребенок - надо платить за садик. Я не могу бросить все и остаться дома".
"Я не убью человека из-за упрямства начальника". Кратов добавляет, что количество опасных и рискованных ситуаций, которые он видел в отрасли, поистине "бесконечно".
"Были случаи, когда меня пытались заставить перемещать стрелу крана над дорогой, над головами пешеходов и автомобилями, хотя их следует предупредить и остановить движение. Я никогда на это не соглашался, тут уж пусть увольняют. Я не стану убивать человека и сидеть в тюрьме из-за упрямства начальника", - говорит Олег.

Дан Варшавски, председатель рабочего комитета операторов башенных кранов в Гистадруте, отмечает, что нарушения Закона о часах работы и отдыха являются "главной болезнью всей отрасли".
В Герцлии у 45-летнего крановщика случился инфаркт на высоте 60 метров
"В большинстве компаний работают по 12 часов каждый день. Иногда дают выходной. По моему опыту, многие компании также нарушают социальные права рабочих", - говорит Варшавски.
По его словам, это имеет свои последствия для безопасности. "Крановщик выполняет опасные работы, - говорит он. - Когда вы работаете так много часов без достаточного отдыха, это влияет не только на безопасность на стройплощадке, но и на то, как вы добираетесь на работу и с работы. С усталыми крановщиками происходит много ДТП, которые не признаются производственными авариями".
"Кранам по 40 лет, на них нельзя работать"
Крановщик Рой Вайнштейн ранее подробно рассказал об опасностях, с которыми сталкивается человек его профессии.
"Это начинается с того, что в 6:30 утра нужно подняться, а спуститься в 8 или 9 часов вечера. Нет туалета, нет огнетушителя, нет аптечки первой помощи. Нет связи и никаких инструкций относительно того, что делать, если вы застряли там, в этой области никаких правил..." - пояснил он.
Рои  добавил, что в отрасли есть более 500 крановщиков без лицензии, есть краны, которым более 40 лет, их нельзя использовать, крепления болтов ослабевают.
"95% крановщиков на строительных кранах трудоустроены через посреднические фирмы "Коах-адам", которые не связаны со строительной площадкой", -  сказал он.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5366958,00.html
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments