Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

312-й военно-санитарный. Легенда военной медицины. В 2-х частях

312-й военно-санитарный. Легенда военной медицины

4 декабря 1876 года во время правления Александра II вышел императорский указ о формировании 14 санитарных поездов на военное время. Война ждать себя не заставила. Уже в мае следующего 1977 года из Санкт-Петербурга от перрона Николаевского вокзала отошёл первый санитарный поезд. Он спешил на вовсю полыхавшую Русско-турецкую войну 77-78 годов. 16 месяцев санитарный поезд №1 будет спасать жизни солдат русской императорской армии. О чём позднее один из ординаторов этого спасительного эшелона - врач, публицист и географ Франц Фридрихович Шперк напишет целое сочинение. Так началась история ангелов, летавших по железнодорожному полотну, как бы патетично это ни звучало.

Многое пришлось с тех пор пережить медицинским бригадам военно-санитарных поездов. Но, наверное, того, что выпало на долю медиков с железной дороги в годы Великой Отечественной войны, никто ни до, ни после не испытывал.

На третий день войны 24 июня Народный комиссариат путей сообщения дал указание сформировать 288 военно-санитарных поездов (150 постоянных и 138 временных). Однако первый «бой» военно-санитарный поезд СССР дал ещё 23 июня. Это был временный ВСП №1078, сформированный на базе Военно-медицинского училища под командованием военврача С.И. Тихонова и комиссара Д.Ф. Бутяева в Киеве. На второй день войны рано утром при погрузке раненых, когда любой пилот без второго слова поймёт, что за цель под ним, "бравые" лётчики люфтваффе атаковали санитарный поезд. 18 бомбардировщиков пронеслись огненным ураганом над ранеными солдатами и юными санитарками. Можно, конечно, до хрипоты спорить о международных договорах, огневом прикрытии таких составов и прочем, но с точки зрения любого взрослого человека - ни воинской славы, ни чести подобные варварские штурмовки не добавляют.

Кстати, памятная доска, посвящённая формированию ВСП №1078, установлена в Киеве на доме 14 по улице Мельникова, в котором в 1941-м располагался фельдшерско-акушерская школа, а сейчас там находится Киевский медицинский колледж. По крайней мере, доска висела в 2015 году. Подвергся ли дом повальной декоммунизации - неизвестно.

Но одним из самых известных военно-санитарных поездов, безусловно, является ВСП №312. И дело не только в героической службе бригады медиков этого состава, ведь героизм невозможно количественно измерять и другие бригады ВСП были не менее самоотверженны, но и в том, что талантливая журналистка Вера Панова в декабре 1944 года по заданию редакции совершила 4 рейса на ВСП №312. Она должна была составить брошюру о работе военных медиков данного состава, т.к. он по праву считался командованием «образцовым». Брошюра в серию так и не пошла. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43229166978/312-y-voenno-sanitarnyiy.-Legenda-voennoy-meditsinyi.-V-2-h-chas

Tags: Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments