Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Выборы выборы, кандидаты... молодцы. Список «Наш дом Иерусалим» выступил против произвола мэрии

Выборы выборы, кандидаты... молодцы   - relevant
Кадр видео. Ашдодский ролик.
Нора Амзельт. Выборы выборы, кандидаты... молодцы. 
Муниципальные выборы все ближе, страсти накаляются, в ход идет тяжелая артиллерия… Плакаты по всему городу, предвыборная программа, сладкая, как небесная манна и такая же нереальная. Дежурный дрессированный представитель меньшинств (русскоязычный или выходец из Эфиопии, в зависимости от  города)… И конечно самый необходимый сегодня элемент предвыборной кампании – ушат помоев на конкурентов, причем вылить надо так, чтоб разбрызгалось во все стороны. На пути к кормушке все средства хороши.
Я тоже смотрела нашумевший ашдодский ролик. Ну, что сказать? Жестко. Прям бомба-вонючка, с запашком на все медийное пространство. Я думаю, создатели в принципе и рассчитывали на что-то подобное, так что их вполне можно поздравить с успехом. Молодцы.

Лично у меня этот ролик вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны в некоторых местах я даже хихикала, я люблю черный юмор и жесткую сатиру. С другой – все же отметили удивительное сходство (совершенно «случайное», не сомневаюсь) с роликом предвыборной российской кампании? Российский ролик «дергает за те же струнки», что и наш –  страх перед другим, незнакомым и непонятным. Но у нас разные реальности, поэтому и пугалки разные. Там представители ЛГБТ- общины, у нас – ультрарелигиозные. Но вот российский ролик мне не показался смешным ни разу.
Я задаю себе вопрос: почему? Наверное потому, что в моих глазах, представители ЛГБТ общины и ультраортодоксы находятся, так сказать, в разных весовых категориях, даже сравнивать некорректно. Объективно, без ксенофобии. Одни из моих любимых друзей -гей-пара. Я прихожу к ним в гости, и ни разу ни один из них не сказал мне: фу, ты не такая, ты спишь с мужчинами. Не сиди на этом кресле попой, на которой такие жуткие джинсы. Я не боюсь, что они забросают меня грязной туалетной бумагой. А вот в  случае с некоторыми представителями ультраортодоксальной общины – я действительно опасаюсь заходить в определенные районы — в своих жутких джинсах. Были прецеденты. И сомневаюсь, что кто-то из ультраортодоксальных захочет дружить со мной, зная, что я не соблюдаю всё, что надо, по их мнению, соблюдать.
Я не знакома с реалиями российского общества, не знаю, где у них болит.
Зато я хорошо знаю, где болит у нас. Что может конкретно напугать светского избирателя, то есть меня.  Меня действительно пугает даже гипотетическая возможность развития событий после выборов, в случае, если мне будут навязывать тот образ жизни, который меня не устраивает.
Я могу понять, почему общественность возмутилась и почему обиделись ультраортодоксальные. И я понимаю, что во время предвыборной кампании всем нужно как-то «выпендриться» перед своим электоратом.
И всё же я не понимаю праведного возмущения. Да жестко, да некрасиво. Но скажу осторожно, вы первые начали. И продолжаете.
Процитирую реакцию на ролик некого ведущего активиста ашдодского отделения партии «ШАС»:
«… Другие кандидаты думают так же, но не озвучивают.»  Интересно, почему они так думают.
«… Этот клип настраивает против ультрарелигиозных, выставляет их в черном свете и смеется над ними. Представьте себе, я бы снял такой клип о русскоязычных, свиньи,  желающие захватить город? Город бы восстал против меня и по праву» Я так думаю, слово «свиньи» вырвалось у активиста просто по привычке, он не хотел. Я правильно думаю?
Но,  уважаемый, твоя партия УЖЕ сняла подобный ролик и запустила его в массы. Русскоязычная девушка выходит замуж за ивритоязычного. В процессе свадьбы невеста получает по факсу подтверждение своего еврейства. Его она заказала через специальную службу.Бедный жених в шоке. Его невеста — не еврейка. Бедняга влип по самое обрезание. А, забыла. Свидетельство о гиюре красавице Марине прислала партия «Бейтейну». В подарок на свадьбу. Вот теперь занавес.


Тогда русскоязычные израильтяне тоже обиделись и возмутились. На что председатель партии, господин — невиновный, ныне и присно и вовеки веков – Дери, сделав честные – пречестные глаза, ответил так: » я не понимаю возмущения. Мне очень жаль, но что поделать, если среди нашей любимой прекрасной репатриации из бывшего великого и могучего много неевреев?   Это общественная проблема, она существует, а клип просто освещает ее и заставляет обратить внимание».
Так вот. Уважаемые представители власти от партии «ШАС», подчеркиваю, представители власти. Что поделать, если среди наших дорогих ультраортодоксальных  братьев затесалось несколько, ну как мягко сказать? Фанатиков, которые просто мирно жгут покрышки и вежливо плюют в женщин в автобусах. Что поделать, если ваше  «начальство» очень сильно любит власть и любит диктовать свои условия окружающим, вне зависимости от их желания. А ашдодский ролик освещает эту проблему. Не понимаю причину возмущения.
Кстати о свиньях, я не заметила, чтоб в ашдодском ролике сказали хоть одно плохое слово об ультраортодоксах, высмеивали только потенциальное развитие событий в случае, если…  Да, совершенно нереальное развитие событий. Но если ваше начальство вполне серьезно верит (или говорит, что верит), что можно делить людей по категориям, что у гоев нет души, что не желающего соблюдать субботу можно и нужно забить камнями насмерть, что можно загнать целый пласт населения в средневековье и нищету, только бы удержаться у власти – не удивляйтесь, что и другие могут поверить в то, что вам не понравится.
А пойти на выборы все-таки надо. Просто потому, что мы хотим иметь возможность влиять на нашу жизнь, и на то, какой она будет в ближайшие 5 лет. И постараться выбрать кандидата, пусть и не честного, трудолюбивого и правильного (поверить в такого кандидата еще нереальнее, чем в будущее из ашдодсклого ролика), но хотя бы наиболее соответствующего нашим взглядам.  И постараться по возможности не запачкаться в предвыборной грязи.. https://relevantinfo.co.il/elections-municipal/                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Список «Наш дом Иерусалим» выступил против произвола иерусалимской мэрии

10/12/2018   14:49:00

Глава списка «Наш дом Иерусалим» Илья Липецкер сообщил о инциденте, который произошел накануне. Инспектор муниципалитета, угрожая штрафом, заставил активистов списка убрать стенд с программой движения, который они установили в городе. Происшествие было зафиксировано на камеру мобильного телефона одним из активистов. Следует отметить, что это уже второй случай: ровно неделю назад произошел аналогичный инцидент.

По словам Ильи Липецкера, действия муниципальных инспекторов абсолютно незаконны. Почему-то стенды наглядной агитации других списков им не мешают.

«Вторую неделю подряд мэрия Иерусалима избирательно прессует список «Наш дом Иерусалим». Опять муниципальные инспекторы творят беззаконие! Под угрозами штрафов они заставили наших активистов убрать стенд с предвыборной агитацией в центре города. Когда это происходит один раз, мы готовы поверить в случайную ошибку инспектора. Но, когда это повторяется каждую неделю, то это уже откровенная попытка заставить замолчать единственный русскоязычный список, требующий реформы в муниципалитете! Единственный независимый список, который не поддерживает ни одного претендента на пост мэра! Мы, конечно, обратились в избирательную комиссию и в мэрию. Ответ, скорее всего, получим только после выборов. Запрос, который мы подали в мэрию в начале текущей недели, также остался без ответа. Мэрия попросту не реагирует»,

— указал Илья Липецкер.

Михаил Фейгин

пресс-секретарь партии НДИ    https://rishonim.info/ndi-protivproizvola-merii/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments