
Обмундирование воинов состояло из стальной кольчуги и остроконечного шлема. Поскольку больше всего кочевники ценили на поле боя мобильность и скорость, они предпочитали легкие щиты. Тамерлан любил производить впечатление на противника и всегда требовал соблюдения чистоты одежды. Вооружение включало сабли, кинжалы, палицы, арканы, копья. В пехоте было много лучников. Неизменно костяк армии составляла конница тюрков-кочевников.

Осада Тимуром крепости Балх накануне его избрания великим эмиром в 1370 году. Изображение: camrea.org.
Из жителей горных районов набирались специалисты по ведению боя в труднопроходимых условиях, инженеры, скалолазы и рабочие. Армия строила даже плотины. В битве на реке Кондурче против хана Тохтамыша на территории современной Самарской области пехота Тимура для защиты вырыла целые окопы. А в боях у стен Алеппо против мамелюков тюрки использовали боевых слонов. Животные переносили башни, из которых противников расстреливали метатели огня. Стрелы тюркских воинов отличались по длине, весу, наконечникам и предназначению. Одни использовались против доспехов, другими стреляли, когда в дело вступал жидкий огонь. Как и с лошадью, кочевники были знакомы с луком с рождения.
Делилась армия на десятки, сотни и тысячи. Эта традиция пришла в Среднюю Азию из Персии. О численности войска наверняка никто не знает и сегодня. Современники сообщали разное — от десятков тысяч до одного миллиона. Раздутые цифры объяснимы: западные хронисты, пребывая в ужасе от азиатских орд, столь отличавшихся от рыцарского войска, попросту выдумывали. Деньги этому полчищу платились раз в год или полгода. Воин мог обогатиться и благодаря добыче в случае удачного похода. Инвалидам назначались пенсии.
Поскольку в походах иногда приходилось преодолевать тысячи километров, частым спутников тамерлановой орды был голод. Полководец не любил замедлять себя толпами пленных. По этой причине он в 1398 году после победы над делийской армией казнил около 100 тысяч человек (согласно сообщению персидского историка Шарафаддина Язди). В то же время за армией могла следовать толпа из торговцев и ремесленников, у которых солдаты выменивали предметы первой необходимости.

Османский султан Баязид I в плену у Тамерлана. Станислав Хлебовский. Изображение: terraoko.com .
Даже противники признавали безупречную организованность армии Тамерлана. Перед битвой каждой воин знал, где он должен находиться и что делать. В полках поддерживалась строжайшая дисциплина. Под рукой у полководца всегда был резервный полк, который вступал в бой только на заключительном этапе сражения. Сам завоеватель больше всего любил действовать в открытом поле, где конница кочевников могла эффективнее всего маневрировать. Даже при движении на большой скорости его военачальники неизменно сохраняли боевой порядок, не меняя построение войска.
«Твои армии бесчисленны, пусть так; но что такое стрелы твоих стремительных татар против ятаганов и боевых топоров моих непоколебимых и непобедимых янычар? Я буду охранять князей, которые искали моего покровительства. Ищи их в моих шатрах», — самодовольно писал Тамерлану Баязид I. Османский султан совершил ошибку, недооценив армию своего противника, за что расплатился в Ангорской битве, после которой попал в унизительный плен. Из-за этого зарождавшаяся Османская империя даже временно распалась.
Источники:
Г. Лэмб. Тамерлан. Правитель и полководец
Н. Тильман. Тимур-завоеватель и исламский мир позднего средневековья
Жан-Поль Ру. Тамерлан
Изображение анонса: armflot.ru
Изображение лида: russian7.ru https://diletant.media/articles/42260956/