День алии в пустом зале кнессета.
Вечером 16 октября в кнессете прошло «торжественное» заседание в честь Дня алии. Почему кавычки? Потому что это был позор.
Перед заседанием депутаты почтили память убитого террористами министра Рехавама Зеэви («Ганди»). На церемонии было 26 человек. Менее четверти парламентариев. На заседании в честь алии осталось чуть больше десятка — в основном, русскоязычные и выходцы из Эфиопии. Ни главы коалиции, ни главы оппозиции в зале не было.
Мои коллеги произносили речи о том, что алия является самим смыслом существования государства. Что без репатриации не существует сионизма. Они перечисляли, как много пользы репатрианты принесли стране. А я смотрел на пустой зал, и было больно. Кому мы все это рассказываем, самим себе? А зачем?
Мы знаем, как наша алия изменила эту страну, и ее вклад в укрепление еврейского государства невозможно переоценить. Мы стремились стать и стали израильтянами, платя за это потом и кровью. Но знают ли об этом все остальные? Знают ли они о том, что почти 30 лет с начала большой алии не решено множество проблем, а существующие только множатся?
Именно этому я посвятил свою речь. Проблемам взаимоотношений религии и государства в стране, где нет возможности ни достойного захоронения, ни бракосочетания не только для неевреев по Галахе, но и для тех, кто прошел государственную армейскую систему гиюра. Проблемам 27 тысяч семей репатриантов, которые стоят в очереди на социальное жилье. Проблемам с национальным страхованием, с бюрократами в МВД, с пенсиями и многими другими вопросами, решения которым не нашло нынешнее правительство, и решение которых никак не продвигает парламентская оппозиция.
Все это, к сожалению, было высказано единственной представительнице правительства, находившейся в зале — министру абсорбции Софе Ландвер. И я не раз извинился перед ней, так как очень хорошо знаю, что она старается продвигать решение целого ряда проблем. Но об одной из них я практически не говорил, только упомянул, так как адресата в зале не было.
Министр просвещения Нафтали Беннет, который, судя по всему, занят не просвещением, а критикой министерства обороны, вот уже около месяца не отвечает на мой запрос. А он касается скандального увольнения школьной учительницы, оставшейся без работы за то, что она говорила в классе с детьми- репатриантами на русском языке.
Я хотел спросить господина Беннету не только об этом. Я хотел бы узнать, почему в его ведомстве, например, старательно затушевывают роль русскоязычного еврейства в строительстве государства? Почему история борьбы сотен тысяч евреев СССР за выезд превратилось в нечто микроскопическое, упоминаемое мельком. Почему тема узников Сиона, тема “самолетного дела”, тема участия полумиллиона советских евреев во Второй мировой войне практически не поднимаются в ходе обучения?
Моим друзьям в СССР родители рассказывали дома, что “ташкентский фронт” — это антисемитский миф, и что евреи борются за право жить в своей стране. А теперь они рассказывают об этом сами своим детям — учащимся израильских школ! Которые ничего об этом не знают.
Я бы хотел спросить у господина Беннета, почему его ведомство поддерживает и укрепляет стереотипы в отношении русскоязычных репатриантов, бытовавшие в 90-х годах прошлого века? Почему в официальных документах Минпроса, даже в объявлениях академических заведений, слово “репатриация” заменяется словом “эмиграция”. Почему тех, кто имеет право на репатриацию в Израиль, превращают в “мигрантов”, аналогичных африканским нелегалам?
Этот вопрос мне кажется не менее важным, чем другие наболевшие проблемы. Ведь именно путем такой подмены понятий и переписывания истории для молодых израильтян нас, русскоязычных евреев, репатриантов, лишают корней, наследия, нашей истории и связи с нашей страной и нашим народом.
Депутат кнессета Роберт Тивьяев, специально для сайта «Детали»
На снимке: Роберт Тивьяев. Фото: Томер Аппельбаум http://detaly.co.il/den-alii-v-pustom-zale-knesseta/?fbclid=IwAR0TIDyT_Jt7M_pmMJ1_rq7DvLMa5TAt8QdfoABLIRbOzlBXo0JqagOaSbU 5 способов защитить пожилых родственников от обмана бюрократов.
Пожилые люди часто оказываются беззащитными перед уловками чиновников и работников страховых компаний. Адвокат объясняет, как дети и внуки могут защитить их от произвола
Шири Вайнкранц, адвокат
Фото: shutterstock.
Ниже перечислены несколько простых шагов, которые уберегут семью от неожиданных расходов и проблем, связанных с пожилыми родственниками. Эти же шаги помогут престарелым людям полностью воспользоваться своими правами и страховками.
1. Проверяйте почту
Надо проверить все документы, имеющиеся в распоряжении пожилых членов семьи. Выяснить, есть ли у них индивидуальные или групповые полисы страхования здоровья (битуах бриют), ухода (битуах сиуд), от тяжелых болезней (махалот кашот) и от несчастных случаев (теунот ишиёт). Все эти страховки дают право на выплаты пособий и компенсаций, но не все пожилые люди помнят, что подписали их, и не все умеют ими пользоваться.
Не исключено, что у пожилого человека есть несколько полисов от разных страховых компаний, купленных ранее и давно забытых. Выявить их можно по месячным и квартальным отчетам, которые приходят на почту. О контактах со страховой компанией может свидетельствовать даже старый документ, так что стоит все проверить.
Есть также сайты и приложения для смартфонов, которые выдают полные сведения о страховых покрытиях, если ввести туда данные гражданина.
2. Документировать состояние
Если есть член семьи, страдающий плохим состоянием здоровья, надо фиксировать его состояние документами за подписью соответствующих специалистов.
Так, при посещении врача надо просить справку о состоянии здоровья. Если состояние здоровья влияет на функциональность и когнитивные способности, это также должно быть зафиксировано документально и сразу же. Эта документация будет полезна при тяжбах со страховыми компаниями или иными организациями.
Надо сопровождать престарелых родственников при посещении врача. Нередко старики не сообщают доктору о своих реальных затруднениях, чтобы не ощущать себя обузой для семьи. А недостаточная информация затрудняет правильную диагностику.
Надо проинформировать специалистов о необычных событиях в повседневной жизни престарелого. Иногда то, что кажется пустяком, может быть важным для специалиста. Например, пожилая женщина вечно забывает выключить газ или пошла в магазин около дома и заблудилась. Надо сообщить об этом врачу, и эти сведения должны быть зарегистрированы письменно. Это, с одной стороны, поможет врачу оценить тяжесть состояния больного, с другой – пригодится семье при предъявлении требований разным организациям. Разумеется, надо знать меру и не делать из мухи слона: однократно забыть погасить газ может любой человек.
3. Проверить права в "Битуах леуми"
Надо проверить, все ли социальные права ваших родственников реализованы через Службу национального страхования ("Битуах леуми"). Она предоставляет разные виды помощи в зависимости от статуса гражданина. Во многих случаях обращаться за помощью надо самим, не дожидаясь, пока в "Битуах леуми" о вас вспомнят.
Нередко решения и оценки Службы национального страхования помогают в тяжбах со страховыми компаниями и госучреждениями, поэтому так важно выяснять их вовремя.
4. Не тянуть время
Если какая-то проблема у пожилого родственника носит повторяющийся характер, нельзя откладывать в долгий ящик обращение к специалистам. Многие полисы и страховые покрытия имеют связь с продолжительностью жизни. Поэтому надо дать человеку возможность воспользоваться своими правами прижизненно.
Время играет роль и в юридических процедурах. Если вы нарвались на отказ при выставлении требования страховой компании, то надо принимать меры быстро, не дожидаясь истечения срока исковой давности (итъешнут).
5. Не сдаваться в спорах со страховыми компаниями
Страховые компании стремятся избежать выплат и цепляются к каждой мелочи, чтобы отклонить требования. Многие престарелые при обращении туда сталкиваются с хорошо отработанными методами отфутболивания и волокиты. Но отказ страховой компании не равносилен приговору – многое можно изменить.
Перед обращением в страховую компанию стоит проконсультироваться со специалистом, например страховым агентом или адвокатом, который изучит все условия полиса и подскажет, как действовать.
Если вы все же обратились в страховую компанию самостоятельно и получили отказ, не надо вступать с сотрудниками фирмы в препирательства: вы можете случайно дать им сведения, которые будут использованы против вас. По поводу опротестования отказов надо консультироваться с адвокатом.
В наши дни есть много возможностей улучшить качество жизни престарелых – главное, знать свои права и добиваться их соблюдения.
Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Даниэль Штайсслингер https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5362490,00.html К сведению русскоязычных израильтян: как наши близкие попадают в «черные списки» МВД.
Израильтянин Женя думал, что живет в демократической стране, уважающей права своих граждан на семейную жизнь. Поэтому, обратившись в МВД с просьбой о продлением туристической визы для невесты Алины, Женя честно рассказал, что их с Алиной связывают многолетние близкие отношения, и они планируют пожениться.
Это оказалось фатальной ошибкой. МВД не только отказало девушке в продлении туристической визы, но и тут же внесло ее в «черный список» потенциально опасных для Государства Израиль посетителей. О том, что ей закрыт въезд в страну на 10 лет, Алина узнала лишь пять месяцев спустя, когда вновь прилетела к любимому человеку.
Женя и Алина рассказали NEWS.israelinfo.co.il, что Алина в последние несколько лет часто летала в Израиль, у нее здесь много друзей. Молодые люди познакомились четыре года назад. Завязались близкие отношения, полтора года назад Женя сделал Алине предложение. Алина продолжала ездить к жениху в Эйлат и возвращаться в Россию, когда истекал срок туристической визы. Встречаться за границей молодые люди не могли: из-за долга телефонной компании «Селком» Жене закрыли выезд из страны.
В мае, когда подошел к концу срок очередной туристической визы, Алина и Женя решили попробовать ее продлить — будучи веб-дизайнером и фрилансером, Алина могла выполнять свою работу, живя в любой стране. «Мы решили честно объяснить свою ситуацию чиновникам МВД: что мы собираемся пожениться, что Алина может жить здесь без нелегальной работы. Мы не знали, что в МВД нельзя говорить правду», — объясняет Женя.
За день до даты вылета Алина получила отказ в продлении визы. Письмо за подписью зам. начальницы эйлатского отдела МВД Рахель Бен-Ами честно сообщало, что отказ объясняется не чем иным, как «длительной связью с гражданином Израиля»:
«По вашим словам, у вас есть многолетняя связь с гражданином Израиля. Поэтому вам было отказано в продлении туристической визы, так как целью вашего визита не является туризм». Вы можете подать апелляцию, но имейте в виду, что это не изменяет дату вашего выезда из страны», — гласит официальный документ, полученный редакцией NEWS.israelinfo.co.il.
Получив отказ, Алина покинула Израиль точно в срок, никаких законов не нарушала. В МВД заверили ее, что она сможет продолжать ездить к Жене в гости. Поэтому в октябре она снова купила билет на самолет и прилетела в аэропорт Бен-Гурион.
Рассказ Алины о том, что было дальше, во всех деталях совпадает с тем, что мы уже не раз слышали от депортированных близких русскоязычных израильтян. Восьмичасовое ожидание допроса, затем четыре часа в камере для депортируемых; в толпе «товарищей по несчастью» — таких же родных и друзей израильтян, прилетевших в гости к родным. Почти все депортируемые говорили по-русски. Хамство, безразличие к элементарным человеческим нуждам: людей часами держат в «клетке», не давая пить и не выпуская в туалет. Еду, по словам Алины, один раз за 12 часов все-таки принесли: служащий «бросил на пол коробку с ледяными сэндвичами».
Среди депортируемых была женщина, приехавшая в гости к сестре-израильтянке. Была новая репатриантка с пятилетним ребенком, которого мать имела неосторожность оставить в стране исхода на первый, самый трудный период обустройства после алии. Съездив за сыном, она вернулась — и получила от служащих МВД предложение въехать в страну, оставив ребенка «на той стороне». По словам Жени, эта женщина в панике металась по аэропорту несколько часов, пока, наконец, не получила разрешение въехать на свою новую родину вместе с маленьким сыном.
Алине почти сразу сообщили, что ей закрыт въезд в страну на 10 лет. Обоснований не дали, не поставили даже штамп в паспорт о депортации. Требовали подписать «какие-то бумаги на иврите» без перевода; перед высылкой тщательно обыскали личные вещи и чемодан.
Женя говорит, что теперь у него одна цель — расплатиться с «Селком» и покинуть Израиль навсегда. По словам Алины, после того, как с ней поступило еврейское государство, у нее пропало желание продолжать переписку с польскими архивами и искать информацию о еврейских предках, когда-то бежавших оттуда в СССР.
«Все мои стремления хоть как-то худо-бедно восстановить национальность моих предков, бежавших из Польши, в моих глазах потеряли всякий смысл. Я очень люблю евреев — и религиозных тоже, уважаю иудаизм, у меня нет злости на весь мир за случившееся, но неприязнь к МВД и чувство несправедливости — да», — объяснила Алина. https://news.israelinfo.co.il/law/75220