Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Художник Павел Андреевич Федотов (1815-1852)

Цитата сообщения Булгакова_ТатьянаПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ

Русский художник и график, родоначальник критического реализма в русской живописи - Павел Андреевич Федотов (1815-1852)

Завтрак аристократа

Сватовство майора (Смотрины в купеческом доме). 1851г.

"Свежий кавалер". Утро чиновника получившего первый крестик.

Вдовушка

Офицер и денщик. 1851г.

Разборчивая невеста. 1847г.

Жена-модница (Львица. Эскиз). 1849г.

Все холера виновата. 1848г.

Игроки. 1852г.

Бивуак лейб-гвардии гренадёрского полка. 1843г.

Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка вел. Кн. Михаила Павловича 8 июля 1837г.                                                                                                                              Краткая биография ФедотоваФедотов Павел Андреевич (1815—1852), живописец и график.


Родился 4 июля 1815 г. в Москве в семье мелкого чиновника, бывшего военного. В 1826 г., согласно воле отца, был отдан в 1-й Московский кадетский корпус.
В 1833 г. с отличием окончил его и в звании прапорщика получил направление в лейб-гвардии Финляндский полк, расквартированный в Петербурге. Тяга к рисованию проявилась у Федотова с юных лет. Служа в полку, он постоянно делал портретные наброски своих друзей.

В 1835 г. Федотов начал посещать вечерние классы Академии художеств. Уже в первых его произведениях обнаружился интерес к бытовым сюжетам с элементами сатиры: акварели «Прогулка (Автопортрет с семьёй)», «Уличная сцена во время дождя».
В 1844 г. Павел Андреевич вышел в отставку. Отказавшись от первоначального намерения посвятить себя батальному жанру, Федотов сосредоточил внимание на эпизодах и деталях обыкновенной жизни.
В 1846 г. появилось полотно «Свежий кавалер (Утро чиновника, получившего первый крестик)». Эта картина находится у истоков бытового жанра. В течение следующих двух лет были созданы картины «Разборчивая невеста» (1847 г.) и «Сватовство майора» (1848 г.), которые экспонировались в 1849 г. на выставке в Академии художеств. Достоверность, тонкий юмор, яркая выразительность привлекли внимание посетителей, и автор сразу прославился.
В те же годы Федотов подрабатывал иллюстратором в журнале «Современник» (сатирические зарисовки «Начальник и подчинённые», «Квартальный и извозчик», «Озябшие и продрогшие»). После поездки в Москву в 1850 г. в творчестве художника наступил кризис, спровоцированный постоянными денежными неурядицами и участившимися нападками цензуры.
В его последних произведениях «Вдовушка», «Анкор, ещё анкор!» и «Игроки» (все 1850—1852 гг.) можно почувствовать душевный надлом.
В апреле 1852 г. Федотова поразила тяжёлая психическая болезнь, от которой он так и не сумел оправиться.

Умер 26 ноября 1852 г. в Петербурге. http://citaty.su/kratkaya-biografiya-fedotova

Tags: Искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments