Античная скульптура и Ренессанс
Античность или Ренессанс
В современном искусстве разобраться легко: что висит на стене — живопись,
что можно увидеть со всех сторон — скульптура.
Лувр
А вот в классическом искусстве без путеводителя -никак.
какие виды скульптуры существуют?
и как отличить работы эпохи античности от произведений времён Микеланджело?
В музеях, парках, надгробиях, на фасадах зданий и в метро мы каждый день встречаем скульптуру самых разных форм и размеров. И разумеется мы не воспринимаем эти «украшения» как вид искусства. Для многих это всего лишь часть фасада, статуи, посвященные кому-то или чему-то. Но если присмотреться, - начинаешь понимать, сколько вдохновения может быть в скульптуре, скрытого и молчаливого.
Суть любой статуи античности — это гармония.
Искусство того времени несло в себе жизнерадостность, душевный мир, равновесие, разум. Оно идеально и несёт в себе частичку космической души, несмотря, порой, на трагизм изображаемого момента.
Скульптура античности, если смотреть сверху вниз, представляет четыре плана, которые, чередуясь, противопоставляются друг другу.
Плечи и грудная клетка отклоняются вправо;
таз идет влево;
колени направлены опять вправо,
так как левое колено согнуто и выступает;
ступня правой ноги находится позади левой.
Эти четыре направления придают всей фигуре легкое волнообразное движение.
Идём дальше: отвесная линия, проходя через шею, падает на внутреннюю сторону щиколотки правой ноги, которая и несет на себе всю тяжесть корпуса. Другая нога касается земли лишь кончиками пальцев, она свободна и представляет дополнительную точку опоры.
Заметьте, что верхняя часть торса наклонена в сторону ноги, поддерживающей всю фигуру. А левое бедро, которое не случайно бросается нам в глаза, выделяется из общей пластики скульптуры, вбирая в себя всю энергию творческого замысла. Оно поднято и выдаётся.
Это равновесие плеч и бедер придает спокойное изящество всей фигуре. Если взглянуть на скульптуру в профиль, то спина будет выгнута, а грудная клетка подана вперёд. Вырисовывается буква S
Древнему греку ни за что не пришло бы в голову держать скульптуру в закрытом помещении. Почти каждое изваяние, создаваемое ими с точным расчетом освещения статуи, учитывало баланс света и тени — основу для любого изобразительного искусства.
. Ярким отличием, к счастью, дошедшим до нас, является Венера Милосская. Есть тот же ритм, те же планы, что и у других статуй, но присутствует и кое-что другое: какая-то вдумчивость. Ее торс больше не в форме S. Он склонен несколько вперед, как в христианских скульптурах.
Венера Милосская — это нега, подчиненная чувству меры. В ней сам воздух, сама Греция, породившая ее.
Теперь о Микеланджело.
Символом всего Ренессанса стала статуя Давида во Флоренции. В этой работе мастер воспел красоту человеческого духа и тела. Поражает гармония, присущая этой скульптуре.
В его работах в полной мере отражается дух эпохи.
Его искусство созидает фигуру из единой каменной глыбы
Сонет №60
И высочайший гений не прибавит
Единой мысли к тем, что мрамор сам
Таит в избытке, — и лишь это нам
Рука, послушная рассудку, явит.
Жду ль радости, тревога ль сердце давит,
Мудрейшая, благая донна, — вам
Обязан всем я, и тяжел мне срам,
Что вас мой дар не так, как должно, славит.
Не власть Любви, не ваша красота,
Иль холодность, иль гнев, иль гнет презрений
В злосчастии моем несут вину, —
Затем, что смерть с пощадою слита
У вас на сердце, — но мой жалкий гений
Извлечь, любя, способен смерть одну.
(© Микеланджело)
. Позы мощные, напряженные, мучительные. И конечно, все мы помним его утверждение о том, что хороша лишь та скульптура, которую можно безнаказанно скатить с горы: все, что отколется, будет излишним.
Его статуи без сомнения выдержали бы подобный опыт
Греческие - разлетелись бы вдребезги.
Это главное и существенное отличие Взгляните на его рабов.
Рабы Микеланджело Буонарроти – знаменитые мраморные статуи великого итальянского скульптора. Первоначально предназначались для надгробия Юлия II, но вариант для осуществления был выбран более скромного размаха, с меньшим числом скульптур
.
В результате готовые работы мастера «Умирающий раб» и противопоставленная ей – «Восставший раб» были отданы в дар Роберто Строцци, который передал их королю Франции. Таким образом, «Умирающий раб» попал в парижский Лувр. Еще 4 начатые скульптуры находятся в галерее Флоренции.
Их души будто рвутся к призрачному царству истины и беспредельной свободы. И здесь только два направления вместо четырех: одно — для верхней части, другое, в противоположную сторону, — для нижней. Колени согнуты, тяжесть тела распределяется на обе ноги, но нет конкретики, нет и состояния покоя.
Торс дугообразно выгнут вперед, между тем, как в античной скульптуре он подается назад, рисуя букву S.
Потому-то и получаются такие густые тени под ложечкой и под коленями.
композиция "Пьета", расположенная в базилике Святого Петра.
поражает точностью деталей.
Складки одежды Марии не могут не вызывать восхищения тонкой и скрупулезной работой автора. Известно, что впечатление, производимое композицией настолько сильное, что несколько раз на нее покушались люди с неустойчивой психикой. Последний инцидент произошел в начале 70-х годов 20 века,
когда сумасшедший Ласло Тот кинулся на статую с молотком, вообразив себя самим Христом, восставшим из мертвых. С тех пор скульптуру защищает специальный прозрачный купол.
Микеланджело не любил создавать скульптуры, обладающие портретным сходством с кем бы то ни было.
Выходит, что наиболее мощный из гениев возрождения поклонялся тени,
в то время как древние пели гимны свету. Такая вот скульптура.
я и
Александр Малицкий
фото- Лувр