
Дело в том, что королевская семья отчаянно нуждалась в наследнике, а Елизавета Йоркская как раз стала их первенцем. Впрочем, впоследствии ей не дано было занять английский престол — к тому времени, как скончался Эдуард IV, у Елизаветы уже подрастал брат, которого также назвали Эдуардом. Он после непродолжительного периода регентства — будущий правитель был ещё слишком юн, ему едва исполнилось 13 лет — должен был взять в свои руки управление страной.

Однако этого так и не произошло: неожиданно брак умершего короля Эдуарада IV посчитали недействительным, а его детей признали бастардами. Братьев Елизаветы Йоркской тогда убили, мать — Елизавета Вудвилл — успела спасти её саму, забрав ребёнка и кинувшись в бегство, а престол занял дядя, нарекший себя Ричардом III.
Уже в изгнании мать Елизаветы Йоркской решилась на спорный, с первого взгляда, ход — она выдала свою дочь замуж за Генриха Тюдора, который имел хоть и призрачные, но всё-таки права на трон. Будучи дальним родственником короля Эдуарда III, он жил не на Британских островах, а в Бретани, на севере современной Франции.

В один момент Генрих Тюдор воспользовался смутой в Англии: один из ближайших соратников короля поднял восстание, к которому тут же присоединился претендент. Пересекал пролив Тюдор уже не один — вместе с ним на острова прибыли французские наёмники, а в Уэльсе его армия пополнилась местными жителями, примкнувшими к бунтовщикам.
Лояльность — точно не то качество, которым могли бы похвастаться приближенные короля Ричарда III. Как только над Англией нависла угроза, многие предали его, некоторые — прямо во время решающего сражения при Босворте, которое Ричард III с треском проиграл. Так Генрих Тюдор занял престол, а его супруга, Елизавета Йоркская, стала королевой.

Несмотря на своё знатное происхождение, Елизавета Йоркская не стала играть сколько-нибудь ощутимой политической роли при дворе Тюдора, который стал уже Генрихом VII. Зато, по оценкам историков, она отлично справлялась с ролью заботливой супруги: помимо того, что в королевской семье подданные не видели разлада, Елизавета с завидным постоянством рожала для Генриха детей, в том числе и будущих наследников престола. Впрочем, многие из них умерли ещё во младенчестве.
Елизавета Йоркская скончалась во время очередных родов, не дожив до преклонных лет. В момент смерти королеве было всего лишь 37. Генрих, которому ранее современники не приписывали особой сентиментальности, на этот раз позволил себе дать слабину — он на некоторое время отошел от дел, а затем приближенные стали замечать за ним совсем уж странное поведение. Король так и не смог оправиться от утраты и скончался через несколько лет после своей жены, в 1509 году.

Потомки Елизаветы и Генриха — из них лишь трое достигли зрелого возраста — заняли впоследствии важнейшие места при европейских дворах. Принц Генрих, названный так, судя по всему, в честь отца, сменил на английском троне родителя, дочь царской четы, Маргарита, вышла замуж за правителя Шотландии Якова VI, а другая их дочь, Мария, стала женой французского короля Людовика XII. Источники
- Портал Town&Country
- Портал историка и писателя Philippa Gregory
- Русская служба BBC
- Источник фото лид: artuk.org / Источник фото на главной: wikimedia.org https://diletant.media/articles/43980946/