Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

После Либермана. Дилемма Нетаниягу (2 статьи)

После Либермана - relevant
Либерман объявляет о своей отставке с поста министра обороны. photo by Yonatan Sindel/FLASH90.
Лев Авенайс. После Либермана.
В среду с самого утра весь политический и околополитический Израиль замер в ожидании: что скажет Либерман на своей объявленной чрезвычайной пресс-конференции в час дня? Все ведущие телеканалы поменяли сетку передач. На трибуне в кнессет не хватило места для десятков микрофонов. Ближе к часу «Ч» «утечка» стала почти единодушной: Либерман объявит об отставке и выходе НДИ из коалиции. Неожиданностей не было. Либерман заявил, что вчерашнее заседание кабинета, на котором было принято решение согласиться на прекращение огня, стала последней каплей, переполнившей чашу его терпения, и соломинкой, сломавшей хребет верблюду…
Поговорок можно вспомнить много. Действительно, народ Израиля, если судить по социальным сетям, хотя они всегда значительно более «истеричные», чем народ в целом, почувствовал себя униженным тем, что решения о перемирии были фактически навязаны ХАМАСом. Проклятья по адресу Либермана и Нетаниягу заполнили социальные сети.
В этой ситуации  Либерман решил использовать  удачный повод, чтобы заявить, что он сделал все, что мог, был против решения кабинета безопасности, умывает руки и выходит из правительства «весь в белом». Либерман перечислил все случаи, когда он был против решений главы правительства и кабинета министров, но вынужден был подчиняться. И тут выяснилось, что практически ни разу Либерману не удалось навязать кабинету свое мнение.  То есть, министру обороны приходилось выполнять решения, противные его позиции. Просто удивительно, что он так долго ждал, пока наполнится чаша его терпения. Впрочем, ничего удивительного нет. Как я уже писал несколько недель назад, страна вступила в предвыборную гонку.  И с электоральной точки зрения сейчас самое время переманить к себе правый электорат, возмущенный компромиссной политикой Нетаниягу.
Отставка Либермана вызывает неудержимое желание рассмотреть то, что великий аргентинский писатель Борхес называл «садом разбегающихся тропок». То есть, рассмотреть все (во всяком случае, видимые мне в данный момент) варианты дальнейшего развития событий.
Я пишу это спустя пару часов после пресс-конференции, и заранее извиняюсь, если через несколько часов или дней всё будет выглядеть совершенно иначе.
Один из обозревателей ехидно заметил, что весьма локальная операция четырех спецназовцев в Газе парадоксальным образом фактически привела к шторму в политической системе страны.
Первый вопрос: кто займет освободившийся пост министра обороны? Источники в Ликуде говорят, что этот пост намерен оставить за собой Нетаниягу, который уже помимо работы на полную ставку главой правительства, по совместительству является министром иностранных дел. Совмещение трех ведущих министерских постов в государстве может вызвать жалобу в БАГАЦ. Однажды БАГАЦ уже обязал Нетаниягу передать другим портфели министра связи и здравоохранения. Есть и другой вариант. Нафтали Беннет, который спит и видит себя министром обороны, вполне может шантажировать Нетаниягу.
Дело в том, что выход из коалиции НДИ не влечет автоматически досрочных выборов. Коалиция может функционировать, хоть и с минимальным перевесом, и без НДИ. Но если Беннет поставит Биби ультиматум: или я – министр обороны, или «Еврейский дом» выходит из коалиции, то Нетаниягу окажется перед непростым выбором. Но все эти рассуждения имеют смысл, если Нетаниягу сам сейчас не объявит о досрочных выборах.
Но хочет ли Нетаниягу выборов? Либерман объявил, что, по его мнению, выборы должны быть назначены в ближайшее время. Но по моему скромному мнению, Нетаниягу выборы как раз сейчас невыгодны. В социальных сетях тысячи комментаторов клянутся припомнить ему соглашение о прекращении огня. И если выборы состоятся скоро, то глядишь, и впрямь они не забудут это у избирательных урн. И Либерман тоже надеется, что избиратели не забудут, как он хлопнул дверью кабинета министра обороны.
Но память у израильских избирателей, как у золотой рыбки (ученые утверждают, что оперативная память рыбки – 15 секунд. Продаю – за что купил). Когда несколько месяцев назад Нетаниягу установил, а через неделю снял металлоискатели у входа на Храмовую гору, ему тоже возмущенные правые избиратели обещали отомстить на выборах. А последние опросы населения сулят Нетаниягу от 30 до 34 мандатов. Забыли, значит, люди свои обещания страшного возмездия.
Так что, полагаю, что Нетаниягу сейчас постарается протянуть хоть ненадолго существование коалиции, даже если до недавнего времени он намеревался объявить о досрочных выборах.
Интересно, как скажется сегодняшний демарш Либермана  на электоральных предпочтениях израильтян. Наверняка, сегодня-завтра появятся опросы ведущих институтов общественного  мнения с извечным вопросом: «За кого бы вы голосовали, если бы выборы состоялись сегодня?» И хотя сегодня выборов не будет, но какие-то тенденции можно будет проследить. Подозреваю, что существенной прибавки мандатов НДИ не получит. А вот Ликуд может потерять на ярости правых избирателей несколько мандатов. Но ярость проходит очень быстро.
Впрочем, всё это только мои, в значительной мере дилетантские, выводы.https://relevantinfo.co.il/after-liberman/?fbclid=IwAR0Zub7NdMuudpOMHxa578DixTF2HOwpi8CWfuVjllwS8oJPVncsH7At2Eo                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
Дилемма Нетаниягу - relevant
Photo by Yonatan Sindel/Flash90.
Йоси Вертер. Дилемма Нетаниягу.
На протяжении долгих месяцев Авигдор Либерман плакался своим товарищам по партии о том, как трудно ему приходится выполнять обязанности министра обороны под руководством Нетаниягу. И трудностей этих становилось всё больше и больше. Глава правительства отклонял все его советы и рекомендации, касавшиеся происходящего в секторе Газы. Нетаниягу молча смотрел со стороны, как Нафтали Беннет подвергал его всепожирающей критике за то, за что на самом деле главную ответственность несёт сам глава правительства. Успехи и достижения, в основном на северном театре, Нетаниягу приписывал самому себе. Зато, безнадёжно пылающий сектор Газы Нетаниягу целиком «повесил» на министра обороны, полностью отстранившись от этой темы. Когда они столкнулись лбами по поводу кандидатуры будущего начальника Генерального штаба, министр обороны был уверен, что глава правительства его уволит. До такой степени дошёл уровень противостояния между ними! Практически все вопросы, касающиеся обеспечения безопасности, порождали самую ожесточённую полемику. То же самое можно сказать и о политике: Нетаниягу отправил в долгий ящик законопроект о смертной казни для террористов, нарушив этим свои собственные обещания.
Прощальная речь Либермана на посту министра обороны была слишком откровенной. Он подробно рассказал о том, как пытался и не сумел отстоять свою позицию, в основном, по сектору Газы. Во второй раз за десять лет выяснилось, что сектор Газы характеризует одного из ведущих израильских политиков в гораздо большей степени, чем занимаемые им министерские посты. Летом 2014 года, накануне военной операции «Цук эйтан», вызванной ракетными обстрелами из сектора Газы, Либерман назвал израильский ответ «демонстрацией слабости» и вывел свою партию из созданного перед выборами блока с Ликудом. Во вторник, два года спустя после получения самого вожделенного в израильской политике министерского портфеля, он подал в отставку – снова из-за Газы.
Но Газа – это только упаковка конфликта с Нетаниягу. С тех пор, как Либерман оказался в кресле министра обороны, его партия неуклонно теряет позиции в опросах общественного мнения. Никаких дивидендов с этого поста Либерман не получил. Его положение было несравненно лучше, когда из рядов оппозиции он критиковал главу правительства и министра обороны Моше Яалона. Министерский пост, некогда притягивавший политиков практически гарантированной дорогой на самый верх, может оказаться для Либермана электоральной могилой со всеми его рычагами влияния.  Либерман отдаёт себе отчёт в том, что выборы приближаются. Они могут состояться в марте или, может быть, в мае будущего года. И Либерман принимает решение спрыгнуть с палубы корабля, чтобы спасти партию Исраэль бейтейну от грозящего ей краха. По всей видимости, он решил, что, чем скорее загремят предвыборные баталии, тем легче ему будет использовать свой уход в отставку и критику в адрес Нетаниягу для получения удовлетворительных результатов при подсчёте голосов.
Через несколько часов после заявления Либермана об уходе с поста министра обороны, Нетаниягу начал консультации с главами коалиционных партий. Он назвал эти контакты «стабилизацией коалиции». Создаётся впечатление, что этот политик, чьё стремление к досрочным выборам раньше приходилось сдерживать товарищам по партии, на сей раз зубами и ногтями вцепился в премьерское кресло. Биби – зеркальное отражение Иветта: глава правительства всеми силами пытается избежать досрочных выборов. Гнев избирателей Ликуда, особенно в Сдероте и Ашкелоне, ареалах традиционной поддержки этой партии, ещё не скоро утихнет. И это не пена на воде, а пена в уголках гневно разинутых ртов. Кроме того, разумеется, Биби не хочет, чтобы всё выглядело так, будто его вынудили пойти на досрочные выборы, будто он потерял контроль над происходящим.
Согласно оценкам всех комментаторов, Нетаниягу не удастся удержать нынешнюю коалицию на плаву дольше, чем на две-три ближайшие недели. Максимальный срок – месяц. То есть, выборы в кнессет состоятся в марте 2019 года. Ультиматум Нафтали Беннета (портфель министра обороны или немедленный роспуск правительства) – это только одна из причин.  Последнее, чего хотел бы Нетаниягу – это уступить ультиматуму, выдвинутому его главным ненавистником. Беннет – это не Ихъе Синуар. Но, если вспомнить политическое положение предыдущих министров обороны – от Шауля Мофаза, через Амира Переца и Эхуда Барака до Моше Яалона – то назначение на этот пост Беннета могло бы стать самой изощрённой местью.
Оригинал публикации на сайте Гаарец   https://relevantinfo.co.il/dilemma-netanyahu/?fbclid=IwAR2tSNsQB0D-8dRHCc_qnAXgZTg-2FrGPeMVOtPE9mQ4tiw1tgz2jTnAYLM 
                                       
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • "..И вот это то, о чём мы мечтали? Ви меня извините!" :) :(

    Андрей Сметаненко. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой мечтали все евреи. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments