Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Проиграли жители, выиграли политики. Проявляя настойчивость (2 статьи)

Проиграли жители, выиграли политики - relevant
Штаб Берковича после сообщения о выигрыше Моше Леона. Photo by Noam Revkin Fenton/Flash90.
Надя Айзнер. Проиграли жители, выиграли политики.
Если кто-то думает, что вчера в Иерусалиме проиграли светские, а выиграли ультрарелигиозные — вы глубоко ошибаетесь. Вчера в Иерусалиме проиграли жители, а выиграли политики.
Десять лет интенсивной работы по созданию общего для жителей из разных общин «позитивного нарратива», по развитию гражданской активности, и, в конечном итоге, по формированию общего для всех горожан политического движения «из низов» — на этих выборах принесли неплохие плоды. Можно даже сказать, отличные. И это та ложка меда в бочке дегтя, о которой я хочу написать.
Да, всех усилий все еще оказалось недостаточно для того, чтобы победить могущественную политическую комбинацию и целую армию тех, кто голосует по указу религиозных авторитетов. Но это сто тысяч человек, которые пришли голосовать после работы, потому что им не все равно и потому, что они за то, чтобы Иерусалим шел вперед, а не катился назад. И это очень, очень много.

Интересно, что среди активистов Берковича было много «новых харедим», которые агитировали и голосовали за него открыто, без связи с тем, что им сказали или не сказали раввины. Будущее харедимных общин — за этими людьми, и их связи с активистами светскими и религиозными сионистами только окрепли во время горячей предвыборной борьбы. Дейтствовать сообща ради важной цели объединяет куда быстрее и сильнее, чем разговаривать во время бесконечных семинаров «по сближению сердец».
Сотня тысяч человек, которые проигнорировали рассылаемые веером пугалки об «арабах, которые идут голосовать массами» и о том, как «ставленник Нового израильского фонда любит арабов» — это сила нашего города, потому что это люди, для которых Иерусалим выше мелких политических дрязг. Даже попытки расистов сеять вражду, играя на страхах людей, переживших интифады и теракты — попали мимо цели. Не говоря уж о том, что масса волонтеров Берковича — которые агитировали на улицах, раздавали листовки, стучались в квартиры, подвозили пожилых и инвалидов и помогали всеми силами — это такая мощная волна, которую новоизбранный мэр не сможет игнорировать. Считайте сами: у партии Берковича «Иторерут» — 7 мандатов в городском совете, а у партии Моше Леона — ни одного. Мэр без почвы, без поддержки в среде горожан, который будет вынужден постоянно оглядываться на своих многочисленных патронов и их зачастую противоречивые интересы — это слабый мэр. А мы, жители города, сегодня еще сильнее, чем были до выборов, потому что мы начали осознавать, что нас много и мы вместе.
У иерусалимцев есть пять лет создать более мощную альтернативу, чем сегодня — и параллельно мы должны стоять на страже интересов города и его жителей. Можно и нужно торпедировать инициативы мэра по постройке, к примеру, ешив вместо зеленых площадок — а такие планы существуют. Можно сделать многое, и нельзя опускать руки.
Проиграли жители, выиграли политики - relevant
Сегодня с утра слышны призывы в адрес либеральных иерусалимцев: «переезжайте в Тель-Авив, в Хайфу, в центр». Что я могу сказать… Как в том анекдоте — «не дождетесь». Мы здесь потому, что мы любим этот город, и именно поэтому в конечном итоге мы победим.https://relevantinfo.co.il/lost-residents-won-politicians/?fbclid=IwAR3FzpTEXwrlBZq1UswcxdgIRBfNWrRmA9fB604SZhfTwThlTP8FYTEw4x8                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Проявляя настойчивость - relevant
Леон празднует победу. Photo by Yonatan Sindel/Flash90.
Марик Штерн. Проявляя настойчивость.
Проблема проигрыша Берковича Леону заключается в охватившем многих ощущении отката назад. Общественные активисты в Иерусалиме вот уже много лет занимаются формированием гражданского, политического фронта с либеральной повесткой. У них были серьезные достижения на этом поприще: они побеждали в судах, создавали организации, общины, формировали культурное пространство, пытались изменить общую атмосферу в городе и городском совете. Нир Баркат, при всех его многочисленных недостатках, оказывал им поддержку, что позволяло активистам действовать (хотя на определенном этапе его объятия стали медвежьими). И что важнее всего: начали складываться новый, общий язык, новое видение, учитывающее потребности всех секторов населения. Это был подлинный прорыв на национальном уровне. Нынешняя предвыборная кампания соответствовала этому позитивному духу, в ней участвовали кандидаты и избиратели из разных слоев общества. Все это позволило мне впервые почувствовать, что фраза “плюралистическое” общество – не пустые слова.
Разумеется, нельзя игнорировать “грехи” гражданского, плюралистического общества в Иерусалиме. Слишком мало уделялось внимания восточной части города, его палестинским жителям. “Буржуазный” крен деятельности активистов, игнорирование проблемы бедности, социального неблагополучия. Однако в конечном итоге, несмотря на все это, последнее десятилетие отличалось беспрецедентным расцветом гражданского, либерального общества в Иерусалиме. И все это на фоне националистической и религиозной радикализации других групп населения. Избрание Леона на пост мэра может быть воспринято сегодня болезненно: даже максимальных усилий, предпринятых активистами, оказалось недостаточно. Отсюда и ощущение отката назад.
Это поражение, несмотря на острую борьбу до последней минуты, предвещает новый, тяжелый период для всех, кто считает себя либеральным человеком в этом городе (и я не имею в виду неолибералов). Возникает ощущение, что гражданская борьба за плюралистическое общество в Иерусалиме достигла своего предела, своего “стеклянного потолка”. Демографические изменения в среде еврейского населения также не облегчат задачу в будущем. Леон и Дери довольно улыбаются. Но опаснее всего улыбка Арье Кинга, человека, который настойчиво и последовательно действует с целью превращения Иерусалима в город тьмы. Для его деятельности победа Леона – попутный ветер. Хочу напомнить, что Кинг не только, ради собственного удовольствия, посылает инспекторов в Старый город, чтобы переворачивать прилавки торгующих бейгале палестинцев. Он ведет борьбу за закрытие бизнесов в субботу. Результаты выборов – положительный “месседж” для Кинга, в поддержку его подлой деятельности. Еще один идиот радуется произошедшему на выборах в Иерусалиме. Гидон Леви, удовлетворенно потирающий руки в Рамат-Авиве: а что я говорил вам – Иерусалим, город тьмы, потерянный город.
Но есть один существенный момент, о котором я уже писал в прошлом, а сегодня он мне кажется особенно верным. Мы не должны контролировать Иерусалим для того, чтобы жить в нем. Нам даже не нужно, чтобы мэр города был “из наших” для того, чтобы оказывать влияние на культуру, экономику и политику. Мы меньшинство, и мы можем позволить себе действовать, как меньшинство. Точно так же, как харедим. Мы должны продолжать активистскую деятельность – целенаправленно и эффективно, проявляя настойчивость в тех вопросах, которые нам важны, последовательно расширяя свои ряды, вынуждая систему решать поставленные нами задачи. Мы должны заботиться о наших потребностях в сфере образования, культуры, сохранять город открытым в субботу. Мы это делаем для себя. Иерусалим – город меньшинств. В нем нет ни одной группы населения, составляющей однозначное большинство. В подобной ситуации каждая группа обладает существенным весом, даже если она не возглавляет город. Но слабым местом секулярных иерусалимцев является то, что они единственные, кто покидают город, если что-то их не устраивает.  Остальные группы населения – религиозные, харедим, палестинцы – настойчиво держатся за город. Они понимают, что отказ от Иерусалима означает отказ от всей страны. Государство Тель-Авив тоже не останется непроницаемым, либеральным анклавом, если Иерусалим станет городом экстремизма и национализма  — без светской жизни, без либерального присутствия.                                                 Блог автора в ФБ    https://relevantinfo.co.il/elections-leon-win/?fbclid=IwAR3RkvnJmsXV--FzKL1KV-N1qvlmJu8lMGgE-wA4Ox5wu2-uGpdG31xr4MM      
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments