Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

5 вещей, которые сделали индейцев майя крутыми. Павел Земцов

5 вещей, которые сделали индейцев майя крутыми. Павел Земцов

Майя — могущественные и загадочные, удивительные и пугающие. Вместо денег у них было какао, цари были обязаны калечить себе языки и гениталии, чтобы доказать право на власть, а дороги были такими, что пристыдили бы даже римлян.
Змеиное царство — особенности политического устройства майя.мезоамерика цивилизация индейцы майя отвратительные мужики disgusting men
Народ майя жил (и, кстати, до сих пор живет) на территории полуострова Юкатан и некоторых штатов современной Мексики, а также областей Гондураса, Сальвадора, Белиза и Гватемалы. Его история своими корнями уходит во второе тысячелетие до нашей эры и условно разделяется учеными на три периода: формативный — 1200 г. до н.э — 200 г. н.э., классический — 200-1000 г. н.э. и постклассический — 1000-1530 г. н.э.
Любопытно, что у майя, несмотря на огромные культурные, научные, экономические и военные достижения, так и не сложилось единой империи, они всегда жили в сравнительно небольших городах-государствах, вроде полисов Древней Греции. Время от времени какой-то город становился сильнее и подчинял себе некоторые соседние города, но все это быстро проходило.


На протяжении многих веков своей истории майя жили под властью царей, которые считались потомками богов, и у каждого царского рода был свой персональный дух-хранитель. Например, у знаменитых Змеиных царей из города Кануль, про которых известно довольно много из настенных надписей зависимых от них государств, тотемом был стоящий на задних ногах олень с головой змеи. На шее у него болталось нечто похожее на шарф, из-за чего с подачи российского исследователя Мезоамерики Д.Д. Беляева духа для простоты начали называть «оленезмеем в шарфике».
Время от времени к власти приходили женщины: иногда дожидаясь совершеннолетия сыновей, а иногда и правя железной рукой при рыхловатом муже. Правда, простой народ это не слишком одобрял, и таких женщин-правительниц не вносили в царские списки.

Проституция и какао — экономика майя.
мезоамерика цивилизация индейцы майя отвратительные мужики disgusting menЭкономика майя довольно рано перешла от натурального обмена к проторыночной экономике. Появились международные рынки и эквиваленты денег. Так как металла цивилизация почти не знала, в качестве аналога металлической монеты использовались какао-бобы — они маленькие, легкие, хорошо сохраняются и при этом весьма ценные. Дополнительный плюс заключается в том, что это была одновременно и валюта, и напиток. Хотя позволить себе его могли только очень состоятельные люди, готовые буквально пропивать собственное богатство.
До нас дошли даже списки продуктов и услуг в бобовом эквиваленте, которые составили испанцы, когда те ходили по рынкам городов майя. Например, раб стоил сто какао-бобов, а кролик — десять. А вот одно посещение проститутки стоило восемь бобов, то есть чуть-чуть не дотягивало до кролика. Об этом с возмущением писали испанские офицеры, порицая солдат, которые тут же бросились за дармовым сексом.
мезоамерика цивилизация индейцы майя отвратительные мужики disgusting men
Там, где есть деньги, появляются и фальшивомонетчики. Особо ловкие умельцы подделывали какао-бобы, вытаскивая из шкурки внутренности, и заполняя полый плод глиной или песком. Получившийся в итоге какао-порошок выпивали, чувствуя себя царями — больше особого смысла в подделывании бобов не было. Золото майя практически не использовали, наибольшей драгоценностью считая камни — нефрит и змеевик.

Конец света, ноль и специфическое чувство юмора — наука и письменность майя.
мезоамерика цивилизация индейцы майя отвратительные мужики disgusting menОбсерватория.                Майя широко известны своими познаниями в астрономии и математике. Это была высокоразвитая цивилизация, которая одной из первых ввела понятие нуля. Так что в этом они смело соперничают с индийцами, оставив за бортом даже просвещенных греков.
Майя строили удивительные и монументальные обсерватории, с помощью которых наблюдали за движением небесных светил и умели предсказывать солнечные и лунные затмения. Их календарь был разделен на множество циклов: малых — в двадцать лет, средних — в четыреста, а также больших — в пять тысяч лет. Именно из-за этой особенности их система летоисчисления так взбудоражила современную общественность: пятитысячелетний цикл майя заканчивался в 2012 году, и все принялись судачить о Конце Света.
История с Апокалипсисом оказалось газетной уткой вдвойне, ведь в самом календаре майя было указано, что в 2012 году закончится эпоха пятого солнца и начнется эпоха шестого, так что никакого конца времен их жрецы не предсказывали.
мезоамерика цивилизация индейцы майя отвратительные мужики disgusting men
Одно из величайших достижений майя — это сложная письменность, которую расшифровал наш соотечественник, Юрий Кнорозов, открывший мир этого народа, его легенды, описание царей и астрономические знания — все, что сохранилось на росписях в храмах, посуде и утвари. Обучение письменности и астрономии было поставлено на государственном уровне. Нам известны и школы — здания, где на стенах были написаны учебные пособия по астрономии или грамоте.
Сохранились даже анекдоты и скабрезные истории, записанные самими майя. Например, картина, на которой нарисована группа пьяниц, рядом с которыми подписаны (почти как в комиксе) слова, которые они говорят друг другу. Фразы актуальны и по сей день и значат примерно следующее: «Держись, друг, что ж ты так нажрался!». Но больше всего выделился один правитель, который расписал весь свой дворец картинками эротического и вульгарного содержания.
мезоамерика цивилизация индейцы майя отвратительные мужики disgusting men
Вершиной его творчества стала ваза, на которой записана история о кролике, который украл одежду у некоего престарелого бога, а когда тот потребовал ее обратно, обложил оппонента трехэтажным майянским матом. Ругань и богохульство разом — майя явно любили зубоскальский и неполиткорректный юмор.

Гигантские пирамиды и туалеты со смывом— архитектура майя.
мезоамерика цивилизация индейцы майя отвратительные мужики disgusting menНа основе своих знаний майя строили великолепные дворцы, пирамидальные храмы и усыпальницы, некоторые из которых по-объему были даже больше египетских, как, например, самая высокая среди майянских пирамид — пирамида в Эль-Мирадоревысотой больше семидесяти метров. Но этим архитектурные умения майя не исчерпываются. Для развития экономики и военных походов были построены тысячи километров сакбе — великолепных дорог, имеющих сложную структуру, и возвышающихся над землей больше чем на четыре метра.
Согласно обычаям майя, человек, идущий по этой дороге, считался гостем и напавшего на него могли строго наказать — вплоть до казни. Майя сильно зависели от сельского хозяйства, но испытывали проблемы с эрозией почв, поэтому из того же Эль-Мирадора плодородную болотную землю развозили по всей тогдашней майянской ойкумене, а когда земля истощилась, город попросту покинули. Кроме этого, у майя были постоянные проблемы с водой.
мезоамерика цивилизация индейцы майя отвратительные мужики disgusting menПаленке.
В большинстве случаев воду добывали из провальных озер, соединенных друг с другом подземными реками. Хотя случалась и обратная ситуация, когда ее было слишком много, как, например, в городе Паленке, где построили отводные каналы, которые работают до сих пор, а также акведуки, по которым вода поступала не только царю, но и в каждый дом. Так что у местных жителей были ванны, а по заявлениям некоторых ученых, еще и туалеты. Жизнь древних мезоамериканцев была довольно комфортной.

Протыкание собственного члена, игра в мяч и вырывание ногтей — жертвоприношения майя.
мезоамерика цивилизация индейцы майя отвратительные мужики disgusting menПо масштабам человеческих жертвоприношений майя сильно уступали тем же ацтекам. Как правило, они приносили людей в жертву при вступлении царя на трон, после победы в войне или при строительстве пирамид. При этом несчастным вырывали сердце, а также топили, душили и расстреливали из лука. Приносили в жертву и детей, особенно если был какой-то важный случай.
мезоамерика цивилизация индейцы майя отвратительные мужики disgusting menСамокровопускание.
Но самое экзотичное в обычаях майя — это, конечно, самокровопускание — ритуал, во время которого главную роль играл царь, его жена и приближенные. В особые дни, прилюдно, особым шилом из хвоста ската, царь протыкал себе язык, мочки ушей и член. В язык часто вставляли веревку с шипами и протягивали ее, делая кровотечение более обильным. Вытекшей кровью намазывали идол или пергамент, сжигая который устанавливали связь с богами. Царица также протыкала себе язык, уши или половые органы.
Если бы наши чиновники точно также платили за свое высокое положение, думаю желающих получить хлебное место стало бы в разы меньше. Конечно, простой люд также занимался кровопусканием, а шрамы на лице считались красивыми. С пленниками поступали довольно жестоко, вырывая им ногти и всячески издеваясь — считалось, что нельзя убить человека, предварительно его не помучав.
Еще один поразительный мезоамериканский обычай, связанный с жертвоприношениями, — игра в мяч. Играли на специальных стадионах, командой победителей против команды пленников. Мяч был сделан из каучука и довольно тяжел, отчего по нему били не ногами и руками, а бедрами или плечами, защищая их специальными накладками. Естественно, пленники проигрывали профессиональным спортсменам-майя, и их приносили в жертву. Иногда в каучук вплавляли голову побежденного царя и играли ей. У некоторых царей были даже свои собственные мини стадионы, для игры один на один, куда они приглашали союзных царей для ритуального развлечения. Конечно, союзников в жертву старались не приносить.


Удивительный мир майя до сих пор полон загадок и тайн, и ученые каждый год раскапывают что-то новое, находят новые надписи и города. Это потрясающая цивилизация, которая возводила монументальные постройки и изучала звезды, когда предки захвативших их испанцев еще были дикарями-иберийцами. https://disgustingmen.com/history/maya
Tags: Видео, Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments