
«Но стоит ли мне пытаться воздействовать на тебя своей речью? Ведь если конец Гая Цезаря не может заставить тебя предпочесть внушать людям любовь, а не страх, то ничья речь не принесет тебе пользы и не произведет на тебя впечатления. Ведь те, которые думают, что он был счастлив, сами несчастны. Не может быть счастлив человек, который находится в таком положении, что его могут убить, уже не говорю — безнаказанно, нет, даже с величайшей славой для убийцы. Итак, сверни с этого пути, прошу тебя, взгляни на своих предков и правь государственным кораблем так, чтобы сограждане радовались тому, что ты рожден на свет, без чего вообще никто не может быть ни счастлив, ни славен, ни невредим», — обращается Цицерон к Марку Антонию в первой «Филиппике».

Однако в отношениях Цицерона и Марка Антония все было не так очевидно, как может показаться из их публичного общения в 44 году до н. э. До этого времени Цицерон писал своему врагу в мягком и дружественном тоне. О теплом отношении к Марку Антонию Цицерон признавался и в письме Тирону: «Я все-таки очень хочу сохранить старую, без всякой обиды, дружбу Антония». Конечно, не использовать такого резкого изменения в отношении Марк Антоний не мог. Он выступил перед сенатом и назвал действия Цицерона лицемерием. Для пущей убедительности Антоний зачитал личное послание Цицерона.
Марк Антоний недоумевал, отчего оратор в письме обращается к нему как «как гражданину, как честному мужу, а не как преступнику и разбойнику», а перед сенатом обвиняет его. Тогда Цицерон создал вторую «Филиппику». Текст был напечатан и распространён среди публики. С ним Цицерон не выступал.
«О, жалкий человек! Тебе либо ничего об этом не известно (ведь о честных поступках ты не знаешь ничего), либо, если известно, то как ты смеешь столь бесстыдно говорить в присутствии таких мужей!», — обвинял Цицерон Антония во лжи во второй «Филиппике». «Как Елена для троянцев, так Марк Антоний для нашего государства стал причиной войны, мора и гибели», — подчеркивает главную мысль оратор.

Борьба с помощью красноречия, а не оружия могла продолжаться еще долго, если бы не предательство со стороны наследника Цезаря Октавиана Августа и его союза с Марком Антонием. Такого Цицерон предвидеть не мог. Уже могущественный Антоний назвал Цицерона врагом народа. 7 декабря 43 года до н. э. Цицерон был обезглавлен. Источники
- М.В. Белкин Цицерон и Марк Антоний: истоки конфликта
- Марк Туллий Цицерон. РЕЧИ В ДВУХ ТОМАХ. Том II
- http://ciceron.panweb.com/o...
- https://pt.wikipedia.org/
- www.c1. lthttps://diletant.media/articles/43762997/