Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

«ОХОТА НА ВЕДЬМ» КАК СПОСОБ ВЛАСТИ ОБОГАТИТЬСЯ. ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ ИСТОРИИ О САЛЕМСКИХ ВЕДЬМАХ

«Охота на ведьм» как способ власти обогатиться


В основе преследования ведьм в позднем Средневековье лежал экономический интерес. Инквизиция возникала в странах, в которых «себестоимость» взаимодействия центральной власти с группами специальных интересов была запретительно высока.

Марксизм предполагает, что в основе большинства исторических процессов лежит экономика. «Охота на ведьм» один из таких примеров.

Вспыхивание и затухание активности в поисках ведьм в разных странах и в разное время носило не стихийный и не случайный характер. Фактически власть целенаправленно создавала институт «охоты на ведьм» для решения своих задач.

Экономические историки Александр Шмаков, Сергей Дукарт и Сергей Петров в своей работе «Бич и молот: экономика против демонологии» (Журнал институциональных исследований, 2010, №3) пытаются найти чисто экономические факторы и мотивы, стоящие за такими событиями явно неэкономического характера, как судебные процессы средневековой охоты на ведьм.  Читать дальше:
http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43433016902/%C2%ABOhota-na-vedm%C2%BB-kak-sposob-vlasti-obogatitsya.-CHego-myi-ne-znal
Tags: Аналитика и публицистика, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments