

После Паронса слово взял социалист Самуэль Филден. Он проговорил еще 20 минут. Затем, около 22:30, полиция приказала собравшимся разойтись. Филден возразил, что митинг носит мирный характер, и никто не обязан покидать площадь. В этот момент в полицейских была брошена бомба.
В результате взрыва динамита погибло 7 стражей порядка и еще несколько рабочих. Десятки людей получили травмы. Многие из них так и не обратились за квалифицированной медицинской помощью, боясь ареста за участие в митинге. Бомба была начинена металлическими фрагментами. В ответ полицейские открыли огонь по митингующим, из-за чего погибло еще несколько десятков человек. Через пять минут на площади не осталось никого, кроме раненых и убитых. Вышедшая в тот день New York Times утверждала, что первыми стрелять начали не полицейские, а рабочие. А пожелавший сохранить анонимность офицер сообщил Chicago Tribune о полицейских, пострадавших от дружественного огня своих товарищей.

После событий в Чикаго профсоюзные организации (например, Рыцари труда) постарались дистанцироваться от анархистов, а общественное мнение встало на сторону властей. Тысячи долларов были переведены на счета фондов, где собирались средства на помощь пострадавшим полицейским или семьям погибших. Усилились антинемецкие и античешские настроения (в Чикаго находились большие немецкая и чешская общины, иммигранты были в основном рабочими). Прошли рейды по адресам анархистов или людей, которых подозревали в симпатиях к ним. Газеты обвиняли левых агитаторов в мятеже и одурачивании простых людей. Трагедия потрясла не только США, но и весь мир.
Полиция сразу же возложила ответственность за трагедию на анархистов. 5 мая арестовали редактора немецкоязычной газеты Arbeiter-Zeitung Августа Списа (он также выступал на митинге). 7 мая в квартире анархиста Луиса Лингга было обнаружено несколько бомб. Тем не менее, человек, бросивший бомбу на площади, так и не нашелся. Его имя остается загадкой и по сей день. Распространена обратная версия, что преступление совершил не анархист, а полицейский провокатор — взрыв стал поводом для расстрела демонстрации.

По решению суда семерых анархистов приговорили к смертной казни. В последствии два приговора заменили пожизненным заключением в тюрьме, а Луис Лингг покончил с собой в камере. 11 ноября 1887 года остальных четверых (Август Спис, Альберт Парсонс, Адольф Фишер и Джордж Энгел) повесили. Они были одеты в белые робы и пели «Марсельезу».
В 1889 году на Парижском конгрессе Второй интернационал объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. Дата была выбрана в память об анархистах, казненных из-за чикагской трагедии.

Борьба за 8-часовой рабочий день в США продолжалась еще много лет. В начале XX века разные профсоюзы поочередно добивались облегчения условий труда для своих членов. 8-часовой день был включен в предвыборную программу Теодора Рузвельта на президентских выборах 1912 года. Окончательно на федеральном уровне реформу провели в 1937-м, когда был принят Закон о справедливых трудовых нормах. Источники
- Smith, Carl. The Dramas of Haymarket
- Encyclopedia of Chicago. Haymarket and May Day
- 1886: The Haymarket Martyrs and Mayday, Libcom
- Изображение анонса: illinoislaborhistory.org
- Изображение лида: haymarketbeer.com https://diletant.media/articles/44063042/