В 1943 году советские войска перешли в наступление по всем фронтам Великой Отечественной войны. А вслед за действующими частями двигались смершевцы. Они искали как шпионов, так и предателей и палачей из числа советских граждан. Среди таких оказался и Александр Юхновский…
Александр Юхновский: Улыбчивый палач
Журнал: Загадки истории №29, июль 2018 года
Рубрика: Злодеи
Автор: Леонид Лужков
Пособника фашистов возмездие настигло спустя 30 лет после войны
Военные чекисты ловили рыбу, что называется, «мелкой сетью» — у врагов шанса проскочить мимо фактически не было. В том же году по приговору трибунала в Краснодаре получили заслуженное наказание 11 полицаев, участвовавших в расстрелах мирных граждан. Но не все военные преступники тогда понесли заслуженное наказание.
Сын белогвардейца
После вторжения вермахта на территорию СССР большинство советских людей встретили незваных гостей с ненавистью. Однако находились и такие, кто охотно предлагал свои услуги захватчикам. Среди них были лишившиеся своих хозяйств кулаки, дворяне, изгнанные из своих поместий, затаившиеся белогвардейские офицеры. К числу последних принадлежал и житель Западной Украины Иван Юхновский, изъявивший желание надеть форму полицая. Но это было не все. Бывший полковник царской армии порекомендовал оккупационным властям принять на службу и своего 16-летнего сына Александра. А поскольку юноша хорошо владел немецким языком, то его определили в качестве переводчика в подразделение полевой жандармерии ГФП-721, занимавшейся не только охраной тылов, но и карательными операциями. Юхновский-младший, воспитанный отцом в духе ненависти ко всему советскому, сразу понял, как сделать карьеру. А именно — принять непосредственное участие в расправах. Жители города Сталино запомнили высокого симпатичного молодого человека, с лица которого не сходила чуть смущённая улыбка, даже когда он расстреливал и сбрасывал живьём в угольную шахту коммунистов, комсомольцев и просто заподозренных в помощи партизанам. Всего — около тысячи человек.
Благодаря подпольщикам удалось переправить сообщение о молодом палаче в Москву, где было принято решение о его ликвидации. Чекистам удалось внедрить в ГФП-721 своего агента. Вот только Юхновский обладал не только звериной жестокостью, но и чутьём — в одиночку на людях не появлялся, ночевал в том же хорошо охраняемом доме, что и начальник команды майор Кернер. Да ещё через некоторое время нашего «крота» провалил неопытный разведчик, шедший к нему на связь и за которым немецкие контрразведчики следили с момента перехода им линии фронта.
В погоне за призраком
На некоторое время следы палача потерялись. И вот ноябрь 1942 года, Сталинград. В одном из военных госпиталей появляется молодой лейтенант, корреспондент армейской газеты. Переходя от койки к койке, он расспрашивает солдат об их участии в боевых действиях и вдруг натыкается на пристальный взгляд раненой девушки. И оба тут же узнают друг друга: одна — переводчика ГФП Алекса, второй — радистку, в допросах которой он принимал участие и которой чудом удалось выжить. Реакцией Юхновский обладал отменной, поэтому, не раздумывая, он выпрыгнул в окно. К сожалению, и на этот раз судьба оказалась благосклонной к дебютировавшему шпиону. Ему удалось не только уйти от погони, но и благополучно пересечь линию фронта. Видимо, доставил он ценные сведения, поскольку был награждён месячным отпуском в Германию. А когда Юхновский вернулся, его познакомили с новым сотрудником. Этим человеком был лейтенант Смерша Игорь (Ибрагим) Аганин, которого чекистам удалось внедрить в ГФП-721. Вот только вынесенный заочно предателю смертный приговор опять не удалось привести в исполнение. Началась знаменитая Сталинградская битва, в результате которой 6-я армия генерал-фельдмаршала Паулюса была вынуждена капитулировать. Бесславный конец ждал и ГФП-721. Часть офицеров и рядовых погибла, кто-то попал в плен, но в их числе Юхновского не было. Карателю удалось бежать. Правда, когда он пытался сесть в поезд, его опознал железнодорожник, на квартире которого он останавливался. Вот только старший патруля, задержавшего подозрительного человека, проявил халатность, поместив его до приезда сотрудников особого отдела в сарай без охраны. Юхновский же времени терять зря не стал — ночью выломал доску в стене и был таков.
С тех пор о нём не было ни слуху, ни духу. Аганин до конца войны, да и после неё, работая в центральном аппарате КГБ СССР, лично занимался поисками палача, но ни среди убитых, ни в числе пленных его обнаружить так и не удалось. И немудрено, поскольку Александр Юхновский в списках живых и мёртвых уже не значился. Зато на свет появился тёзка военного преступника, правда, с другой фамилией — Мироненко. Произошло это следующим образом. К 1944 году вырвавшийся из окружения Юхновский добрался в составе отступающих частей вермахта до Одессы. Поняв, что война с Германией проиграна, он покинул своих прежних хозяев и для того, чтобы легализоваться, решился на рискованную комбинацию.
Отсидевшись у знакомой, он дождался освобождения города советскими войсками. Выждав ещё несколько дней, Юхновский отправился на открывшийся призывной пункт. Там он назвался местным жителем Александром Мироненко и изъявил желание немедленно вступить в ряды Красной армии. Естественно, что со стороны военкома подобное стремление было воспринято с понятной радостью, поскольку наши войска при взятии Одессы понесли большие потери.
Под чужим именем
Кадровика даже не смутило заявление новобранца о том, что его документы погребены под руинами дома, разрушенного во время артобстрела. Он просто дал приказ своим подчинённым поставить рядового Мироненко на все виды довольствия, выписать ему красноармейскую книжку и отправить в полк, находившийся на переформировании. А уже на месте выяснилось, что вновь прибывший рядовой прекрасно знает немецкий язык, поэтому местом дальнейшего прохождения службы ему была определена разведывательная рота. Ходить за линию фронта в поисках языков? Нет, это в планы Юхновского не входило. Используя своё обаяние, да к тому же обладая красивым почерком, он оказался в канцелярии. Когда же начались боевые действия, выяснилось, что писарь обладает и журналистским даром, работая в качестве внештатного корреспондента дивизионной газеты.
Действительно, ещё в школьные годы у Александра проявился литературный талант, и он даже писал стихи. Правда, учитель русского языка творчество Юхновского оценил достаточно невысоко, за что после оккупации был избит своим учеником до смерти.
Но, так или иначе, День Победы лейтенант Мироненко встретил уже в должности редактора армейской газеты «Красное знамя» и кавалером ордена Славы III степени, которым наградил себя сам, подделав документы. Сколько бы оборотень оставался на своём посту, неизвестно. Но, перебрав в пивной и устроив дебош, он был задержан патрулём. Комендант пообещал сообщить об этом командованию.
Осторожный Юхновский решил не рисковать — а вдруг начнут копаться в его липовой биографии — и написал рапорт об увольнении в запас. Поскольку в 1946-м уже полным ходом шла демобилизация, то разборку устраивать не стали, а прошение удовлетворили.
Прошло ровно 30 лет. Полковник КГБ СССР в отставке Аганин в тот день собирался навестить родственницу. Но визит пришлось отложить. В вестибюле станции столичного метро «Таганская» чекист увидел до боли знакомое лицо уже немолодого человека. Профессиональная память тут же подсказала, где он мог видеть эту постоянно присутствующую на лице застенчивую улыбку. Да, сомнений не оставалось — это был палач Александр Юхновский, ныне примерный семьянин и редактор ведомственной газеты одного из союзных министерств. Остальное было делом техники. В сжатые сроки проверили биографию «товарища Мироненко», оказавшуюся чистой липой, нашлись и свидетели его зверств. На допросах палач упирал на то, что встал на преступный путь по молодости и в дальнейшем искупил свою вину честным трудом. Вот только суд в запоздалое раскаяние не поверил и определил палачу в качестве наказания высшую меру — расстрел. Через полгода приговор был приведён в исполнение. https://www.bagira.guru/ussr/ulybchivyj-palach.html