Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Княгиня Мария: кто убрал с дороги первую жену Ивана III?

Княгиня Мария: кто убрал с дороги первую жену Ивана III?
Говоря о правителе Москвы Иване III, мы прежде всего вспоминаем его усилия по объединению русских княжеств вокруг Москвы, окончание Ордынского ига и вторую жену - Софью Палеолог. Но до нее была в жизни Великого князя и еще одна женщина.

Кому был выгоден этот брак? Помолвка тогда еще наследника Московского княжества с Марией Борисовной Тверской состоялась в 1447 году, когда уже ослепленный врагами Василий II и его семья нашли приют в Твери у князя Бориса Александровича.
Жених и невеста были совсем детьми, но Тверской князь настаивал на помолвке, чая в будущем выгод для себя и своего княжества.

Невесте было 5 лет, жениху - 7. А будущая свекровь просто сжала губы в нитку. Ей не нравилась настойчивость князя Бориса, но положение изгнанников было безвыходным. Тверь оказала им помощь в трудный момент, а за такую поддержку надо было заплатить. Да и князь Борис грозил выдать Василия темного его недругам в случае отказа.
Согласитесь, унизительное сватовство?

Семейная жизнь. После того, как Василий Темный вернул себе княжеский престол, в 1452 году в Москве состоялась и свадьба. Невесте было 10 лет, жениху лишь 12. Тверские родственники торопились закрепить свое исключительное положение.
Неизвестно, когда брак стал реальным, но Марии Борисовне было 16 лет, когда на свет появился ее сын Иван Молодой. А позже родилась и дочь.
Мария Боровская, кадр из фильма
Мария Боровская, кадр из фильма "Софья Палеолог". Иван III стал великим князем и соправителем отца, а Мария Борисовна разделила титул Великой княгини со свекровью Марией Ярославной Боровской. Отношения между ними были натянутые.
А сама Мария Борисовна была добра, скромна, образована.
В 1462 году умирает ее свекор и муж остается единоличным правителем Московской Руси, годом ранее не стало отца и в Твери на княжеский стол сел ее 8-летний брат Михаил Борисович.

Странная смерть. 22 апреля 1467 года 25-летняя Мария Борисовна внезапно умирает. Ее сыну Ивану только 9 лет. Женщина не болела, не лежала, не жаловалась на недомогание.

А потом ее поспешно хоронят, потому что тело не может более ждать: оно неестественно раздуто. А муж находится в Коломне, ему даже не торопятся сообщить о том, что он стал вдовцом. Жену хоронят без него.
А по Москве ползут слухи о том, что княгинюшку, добрую и смиренную просто "извели". Кто? Шепчутся, что свекровь не простила унизительного сватовства. Да и тут же, после похорон свекровь начала перестройку и украшение Вознесенского монастыря в Кремле. Грехи замаливала?
Любил ли ее муж? Кто знает. Для вида обвинили в ворожбе жену некоего дьяка, но никого не наказали, только не позволили дьяку 6 лет на глаза показываться.
Мария Борисовна Тверская
Мария Борисовна Тверская. Если бы князь жену любил, то наверное он отомстил бы за нее гораздо серьезнее. Либо... князь боялся допрашивать виновных с пристрастием: могли вскрыться следы участия в устранении его жены собственной княгини-матери?

А может дело было в политике?  На момент смерти Марии Борисовны, фактически независимыми от Москвы оставались лишь Рязань, Новгород и Тверь. Но Тверь давно мозолила глаза Руси, являясь прежде соперником Москвы в деле объединения Руси.

А против ликвидации Тверского Великого княжения, на котором сидел ее родной младший брат, горячо возражала Мария Борисовна.
Да еще напоминала мужу об услуге, сделанной Тверским княжеским домом Москове в пору междоусобицы.
Может быть княгиня мешалась сторонникам присоединения Твери к Москве и своему родному мужу? Не случайно, что в 1485 году Иван III объявил шурину Михаилу Борисовичу войну и согнал его с княжения.
Иван III
Иван III. Шурин убежал в Литву, а Тверь стала уделом Ивана Молодого и вошла в состав Московского государства.
Так кому же была выгодна ранняя смерть первой жены Ивана III?
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет. https://zen.yandex.ru/media/projito/kniaginia-mariia-kto-ubral-s-dorogi-pervuiu-jenu-ivana-iii-5b8c340bcebe0c00ab8c8b3e?from=feed&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news
Tags: Биографии, Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments