Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Командир «Невы», знаток Аляски

Командир «Невы», знаток Аляски.
13 августа. 245 лет назад родился Юрий Лисянский.

Кулинченко Вадим.
Будущий командир «Невы», участвовавшей вместе со шлюпом «Надежда», экипаж которого возглавлял Иван Крузенштерн, в первой русской кругосветной экспедиции, родился отнюдь не в семье мореплавателей и даже не на уже освоенном и обустроенном Российской империей Балтийском или Черноморском побережье. Он появился на свет в 1773 году за сотни верст от них – в провинциальном Нежине, что ныне в Черниговской области Украины, в семье священника. Впрочем, это не единственный случай, когда из сухопутной глуши отправлялись по собственному желанию на флотскую службу подростки и юноши, ставшие впоследствии знаменитыми моряками…

“«Нева» впервые в истории мореплавания прошла от Кантона до Портсмута без захода в порты”
Юра Лисянский десятилетним поступил в Морской корпус, где познакомился и подружился с Крузенштерном. В 1789-м был произведен в мичманы. Участвовал в очередной Русско-шведской войне, начавшейся в 1788-м и завершившейся спустя два года, продемонстрировав незаурядное мужество в знаменитом Гогландском сражении.
В 1793-м по велению Екатерины Великой в числе 16 офицеров направляется в Англию, дабы служить волонтером на кораблях британского флота. За время пятилетней «командировки» не раз отличился в боях с французами и в действиях по пресечению пиратства в Атлантике, побывал в Америке, ходил с конвоями, сопровождавшими караваны торговых судов, в Южную Африку и Индию. Овладел в совершенстве английским, что позволило ему перевести на русский книгу Джона Клерка «Движение флотов», в которой впервые были теоретически обоснованы тактические приемы маневренного морского боя.
Когда Крузенштерн получил добро на проект кругосветного плавания, он не забыл друга-однокашника. Именно по его рекомендации капитан-лейтенант Лисянский стал командиром шлюпа «Нева», закупленного вместе с «Надеждой» в Англии Российско-американской компанией. Юрий Федорович принял оба корабля в британском порту и привел их в Россию.
7 августа 1803 года шлюпы вышли из Кронштадта, затем пересекли Атлантику, обогнули мыс Горн, проследовали по Индийскому и Тихому океанам, достигнув Гавайских островов. Далее «Надежда» направилась на Камчатку, а «Нева» – к Аляске, где Лисянский пробыл свыше года, занимаясь научными исследованиями и коммерческими делами.
На обратном пути корабли встретились в Кантоне (Китай), вместе прибыли в Южную Африку и вновь разошлись. Переход от Кантона до Портсмута (Англия) впервые в истории мореплавания «Нева» совершила без захода в порты (142 дня) и летом 1806-го – на две недели раньше «Надежды» – вернулась в Кронштадт.
За успешное кругосветное плавание Лисянский получил чин капитана 2-го ранга, ему назначили пожизненную пенсию в три тысячи рублей, выплатили премию в десять тысяч рублей от Российско-американской компании. Деньги по тем временам огромные.
В 1807 году Лисянский наблюдал за действиями английского флота на Балтике, командуя отрядом из девяти кораблей. В январе 1809-го в чине капитана 1-го ранга вышел в отставку. В 1812-м опубликовал «Путешествие вокруг света 1803, 1804, 1805 и 1806-х гг.», изданное позднее и в Лондоне на английском языке.
Во время своих странствий мореплаватель собрал большую коллекцию из различных предметов, утвари, одежды, оружия. Все это поступило в фонды Русского географического общества.
Лисянский скончался в 1837 году в Санкт-Петербурге и был похоронен в некрополе мастеров искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Династию продолжил сын Платон, ставший адмиралом императорского флота.
...Разглядывая внимательно карту Тихого океана, мы не раз вспомним о Юрии Федоровиче Лисянском: в его честь названы остров, пролив, залив и многие другие точки. Построенный в 1965-м ледокол «Юрий Лисянский» доныне несет трудовую вахту в Финском заливе.
Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке
Опубликовано в выпуске № 30 (743) за 7 августа 2018 года   https://vpk-news.ru/articles/44232
Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments