Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Русский художник Алексей Алексеевич Харламов (1840-1925) Часть 1

Цитата сообщения Булгакова_ТатьянаПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ

Русский художник Алексей Алексеевич Харламов (1840-1925)

Часть 1

Летнее время

Юные цветочницы

Девочка с тамбурином

Выбор яблок

Русская красавица

Маленькая швея

Девочка с коралловым ожерельем и платком

Девочка, пускающая мыльные пузыри

Девушка в пестром платке

Две девочки

Портрет девочки

Девочка с виноградом                                                                                                              Художник Алексей Алексеевич Харламов (Alexei Harlamoff) родился в октябре 1840 года в селе Дьячевка Петровского уезда Саратовской губернии, в многодетной семье крепостного крестьянина. Алексей Алексеевич был седьмым ребёнком в семье.




Вскоре после рождения Алексея помещик решил продать родителей будущего художника другому помещику, а детей оставить в своём хозяйстве. Поскольку Алексей был совсем маленьким, то его продали вместе с родителями. В 1850 году семья Харламовых получила свободу и вскоре перебралась в Санкт-Петербург.

В возрасте 12 лет Алексей Харламов начал брать уроки живописи у вольнослушателя Академии художеств В.Я Афанасьева. После двух лет занятий, в 1854 году, Харламов поступил в Императорскую Академию художеств, в класс профессора А.Т. Маркова. За успехи в живописи и рисовании слушатель Харламов был награждён двумя Малыми серебряными медалями (в 1857 и в 1862 годах), а в 1863 году — уже две Большие серебряные медали. В 1866 году Алексей Харламов был награждён Малой золотой медалью за полотно «Крещение киевлян», а ещё через два года – Большой золотой медалью за картину «Возвращение блудного сына в родительский дом».

В 1869 году Харламов, как пенсионер академии, выезжает за границу: музеи Германии, Швейцарии, Великобритании, Италии и Испании, Голландии и Бельгии. Некоторое время художник живёт и работает в Париже.

В 1872 году Алексей Харламов становится членом Товарищества передвижных художественных выставок – много лет художник будет посылать свои работы на ежегодные выставки Товарищества в России. В том же 1872 году художник вернулся в Париж и поступил в ателье модного в ту пору французского художника Леона Бона.

В 1874 году за представленные на академическую выставку картины Алексей Алексеевич Харламов был удостоен звания академика. В том же году художник познакомился с Тургеневым и именно благодаря Тургеневу, который показал Эмилю Золя картины молодого русского художника, и Золя в своих «Парижских письмах» посвятил Алексею Харламову восторженный пассаж. Портреты Харламова Золя назвал «дебютом крупного таланта».

И именно Тургенев предрёк Харламову большое будущее: «Здесь появились два замечательных художника – Репин и Харламов, — писал он. – Второй особенно далёко пойдёт». Можно говорить о том, что именно благодаря Тургеневу молодой художник буквально за год сделал в Париже блестящую карьеру.

Осенью 1875 года Харламов, после окончания установленного академией срока пенсионерства вернулся в Россию, однако через год снова уехал в Париж. И теперь уже навсегда.

В Париже художник снимает мастерскую, которая достаточно быстро превращается в модное художественное ателье. Харламов экспериментирует с новыми возможностями передачи световоздушной среды, постоянно ищет новые направления в живописи, увлекается живописью салонной, в которой пытается не столько повторить старинных итальянцев, сколько показать детали быта эпохи Возрождения. Впрочем, увлечение живописью времен ренессанса и пленэром быстро прошло. Он вернулся к портрету и много лет рисовал просто «прекрасные головки» — портреты вне пространства и времени.

Искусствоведы говорят о том, что художник вернулся к женскому портрету по одной простой причине – такая живопись была востребована и хорошо продавалась в Европе.

Последние годы своей жизни художник Алексей Алексеевич Харламов провёл в забвении, одиночестве и бедности. Он умер весной 1925 года в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.    http://newsland.com/community/88/content/khudozhnik-aleksei-alekseevich-kharlamov-alexei-harlamoff-1840-1925/6161287

Tags: Искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments