У советских бандитов было три «деятельных» способа добычи «волын» – их можно было купить, отобрать у тех, кто имел стволы на законных основаниях или… сделать оружие самим. Очень часто в арсенале преступников Советского Союза использовалось «эхо войны» – стрелковое вооружение, оставшееся со времен Гражданской и Великой Отечественной войн.
Какие регионы Советского Союза были вооружены «до зубов»
Политику изъятия у населения незарегистрированных, а потому незаконных арсеналов оружия и боеприпасов советская власть начала незамедлительно после своего укрепления. Еще в гражданскую войну наметились территориальные «очаги напряженности» в этом плане. Одним из главных оплотов «самодеятельной военщины» был Северный Кавказ, там «демилитаризация» «детей гор» проходила в буквальном смысле с боями.
Оружие (винтовки, ручные и станковые пулеметы, револьверы и маузеры) изымалось сотнями, а боеприпасы к нему – тысячами единиц. Горные селения оцепляли подразделения НКВД, кавказцев, прятавших оружие, показательно расстреливали. Доходило до того, что в 1925 году в одной из таких операций в Чечне была использована артиллерия (!): части Красной Армии штурмовали аул Дай. Были жертвы, в том числе, среди мирного населения. В результате у побежденных горцев изъяли боле 25 тысяч винтовок, свыше 4 тысяч револьверов, два пулемета, телеграфный аппарат (!). десятки тысяч патронов…
Подобные операции по разоружению местного населения в Чечено-Ингушетии и Дагестане проводились вплоть до начала Второй Мировой войны. Но полностью зачистить этот регион от незаконно хранившегося оружия у властей так и не получилось. Аналогичная ситуация сложилась на Урале в 30-х годах – там, вскрывая повстанческие очаги, чекисты параллельно занимались изъятием оружия – помимо пулеметов, винтовок, револьверов и патронов к ним у сибиряков имелась еще и взрывчатка – аммонал, минный порох...
Операция «Арсенал», инициированная и проводимая КГБ СССР вплоть до 80-х годов ХХ века, неизменно давала ощутимые результаты по изъятию боевого оружия и боеприпасов на Северном Кавказе, в западных областях Украины и Белоруссии, в Прибалтике…
Источники поставки стволов для советских бандитов
До середины 80-х годов черный рынок боевого огнестрельного оружия в основной своей массе состоял из стволов, поставляемых из северокавказских республик и Прибалтики. Это были пистолеты, автоматы, обрезы винтовок Мосина и «Маузера»... Взрывчатка добывалась опять-таки, посредством выпаривания-выпиливания необходимых веществ из снарядов и бомб Великой Отечественной, в великом множестве оставшихся на полях сражений, и на так и не оприходованных военных складах. Впрочем, лихие 90-е еще только маячили на горизонте, поэтому взрывчатку использовали лишь рыбаки-браконьеры.
Оружие также воровали из воинских частей, где его учет оставлял желать лучшего, преступниками активно использовались обрезы охотничьих ружей. К примеру, известная семейная банда «Семь Симеонов» (братья Овечкины), пытавшаяся в 1988 году угнать самолет заграницу, без проблем заранее приобрела 2 гладкоствольных охотничьих ружья, комплектующие для взрывчатки, и впоследствии сделала из всего этого обрезы и самодельные бомбы.
Кроме того, бандиты нападали на милиционеров и инкассаторов с целью завладения табельным оружием, эти случаи нашли отражение во многих советских детективах, в том числе, телевизионных.
Что и сколько стоило
Немецкая винтовка «Маузер» ценилась дороже отечественной «трехлинейки» на целых 20 рублей (солидная сумма, по советским меркам, между прочим, – полноценный, без излишеств, недельный обед в ресторане) – за германский винтарь просили 50 рублей. Стоимость их обрезов сразу же падала на две трети. Столько же, сколько и фрицевский «Маузер», стоил отечественный пистолет «ТТ» – любимое оружие киллеров 90-х: у пистолета была хорошая точность боя, он и сейчас за простоту и надежность ценится у преступников. Хорошо продавались и револьверы, но стоили они дешевле.
А можно было и сконструировать
Советский преступник был не только жесток и коварен, но еще и пытлив, изобретателен. Когда не было источников для добычи оружия, его делали сами. Причем зачастую на довольно высоком уровне. Пример – история банды «фантомасов», действовавших в СССР в 60 – 70- годах ХХ века. Деятельность ростовской ОПГ братьев Толстопятовых вошла в анналы отечественной криминалистики.
«Фантомасами» их прозвали за использование при разбойных нападениях черных чулков. Толстопятовы, заводские рабочие, сумели изготовить самодельные револьверы, автоматы, боеприпасы к ним, и даже гранаты и бронежилеты. Правда, довести свое оружие до ума они так и не смогли – обработка деталей у этих самоделок была недостаточно точной – когда банду Толстопятовых брали, их револьверы и автоматы дали осечки. В сущности, разбойников взял один сержант милиции со своим табельным «макаровым» – одного из членов банды убили, второй был ранен, остальных «повязали» бескровно. http://russian7.ru/post/gde-ugolovniki-brali-ognestrelnoe-o/
В местах лишения свободы за многие десятилетия сформировалось четкое разделение заключенных на касты. Для представителей каждой из них, в зависимости от положения в тюремной иерархии, существует свои нормы поведения. Одной из самых низших категорий являются «черти» – полурабы, выполняющие грязную работу и не имеющие никакого авторитета среди сокамерников.
Кому грозит
Обычно в эту касту попадают психологически слабые, неспособные постоять за себя и склонные к подчинению заключенные. «Черти», они же «чушки», «шныри» или «кони» выполняют в тюрьме работу, которую не принято делать нормальному арестанту. К примеру, постирать одежду или подмести пол. «Черти» не могут спорить, они должны делать все, что им говорят и слушать более авторитетных заключенных «за боюсь».
На обычных зонах «черти» живут с «мужиками» – непрофессиональными сидельцами, совершившими преступление в результате трагического стечения обстоятельств, и дожидающихся окончания срока для возвращения к нормальной жизни. «Мужики» держатся ровно, представляя собой тюремный середняк. Можно сказать, что «черти» – это низший типа «мужиков».
Следи за собой
Предположительно до 80-х годов касту «чертей» называли «чушками». «Чушки» – это те, кто не ухаживают за собой, редко моются и неопрятно одеваются. Дело в том, что гигиена в арестантской среде находится в почете: следить как за своим внешним видом, так и за чистотой окружающего пространство должно быть в порядке вещей для всякого нормального зека.
Но попадание человека в места лишения свободы, особенно, если это произошло в первый раз, является для него сильнейшим стрессом. В таких условиях психологически слабого человеку весьма тяжело поддерживать себя в должном порядке. Мысли о жизни за решеткой угнетают заключенного, будущее его пугает. Человек опускает руки и перестает бриться, умываться, чистить зубы и выполнять другие гигиенические процедуры.
Заключенный, поставивший крест на своей внешности, легко рискует оказаться в категории «чертей». В российских тюрьмах и колониях устоялось мнение, что прекращает следить за собой только потерявший силу воли человек, тот, кто сломался под ударами судьбы.
В суровых условиях тюремного заключения такой арестант считается слабаком, теряет всякое уважение окружающих и переходит в категорию «чушек». Таким образом, нежелание следить за своим внешним видом легко может привести человека на самое дно тюремной иерархии.
Почти «петухи»
В особо запущенных случаях «чушку» могут отправить жить в умывальник или туалет. Мера это крайняя, и применяется во избежание распространения заразных болезней или насекомых.
Положение «чертей» в определенной степени схоже с «петухами». «Петух» – это пассивный гомосексуалист, используемый для сексуальных утех более авторитетными сокамерниками. Они не имеют никаких прав и выполняют самую грязную работу, которую не делают даже «черти» – мытье туалетов и обслуживание помойных ям.
Зарвавшийся «черт» легко может стать «петухом"» для этого сокамерники могут совершить над ним акт сексуального насилия или, например, просто провести половым органом по губам.
«Шныри»
Особой категорией «чертей» являются «шныри». Зачастую «шныри» являются помощниками более авторитетных заключенных. В отличие от петухов, с ними можно разговаривать и чифирить, но просить о чем-то серьезном нельзя.
Стоит отметить, что сейчас каста «чертей» постепенно уходит в прошлое. По большей части она сохраняется лишь в местах заключения несовершеннолетних преступников – так называемых «малолетках». Но там действуют уже свои правила, в некоторой степени отличающиеся от взрослых тюрем. http://russian7.ru/post/kogo-v-russkoy-tyurme-nazyvayut-chertya/
{C}
Известно, что все уголовники имеют клички, и их редко называют настоящим именем и фамилией. С чем это связано и по какому принципу дают прозвища в уголовном мире?
Ритуалы посвящения
Традиция давать ворам и бандитам клички (или на блатном жаргоне «погоняла») возникла в XVIII веке, когда в России еще только начала формироваться организованная преступность. Чтобы вступить в воровское братство, желающие должны были внести определенную сумму денег в воровской общак. После чего они получали кличку и могли считаться полноправными членами уголовного сообщества. Одно время в наших тюрьмах существовал такой ритуал: новичок, который хотел войти в криминальное сообщество, вставал у решетки своей камеры и выкрикивал: «Тюрьма-старуха, дай кликуху». В ответ остальные зэки начинали предлагать ему клички. При этом он имел право отказаться от погоняла, если оно ему было не по душе. Достаточно было прокричать: «Не катит!» В наши дни в этом плане мало что изменилось. Так, есть обряд посвящения в воры в законе. Организуется сходка криминальных авторитетов, которые обсуждают кандидата и решают, достоин ли он так называемой «коронации». Если все проходит гладко, то все заинтересованные лица (то есть главари преступных группировок) получают малявы - послания, в которых содержится краткая информация о новобранце, в том числе его кличка.
Разновидности кличек
Исследователи Д.А. Корецкий и В.В. Тулегенов выделяют несколько разновидностей уголовных кличек. Прежде всего это «элитные» клички, подчеркивающие высокий статус уголовника: Гиви Нос, Вася Бриллиант, Вася Бурят, а также Князь, Граф, Барон. Нейтральные - могут образовываться на основе фамилии, психических или физических свойств, биографических данных – Воробей, Жало, Длинный, Чечен, Афганец, Карабах. Наконец, существуют оскорбительные клички, свидетельствующие о низком статусе их носителя – Козел, Баран, Свинья, Крыса, Машка, Тормоз, Гондон.
Обычно клички дают «старшие по званию». Так, карманник Павел Захаров получил кличку Паша Цируль от престарелого вора, которого он неудачно побрил в тюрьме, поцарапав ему бритвой ухо. Виктора Никифорова одарили прозвищем Калина – по имени его матери Калины Никифоровой, которая также была связана с криминальным миром. Знаменитого Вячеслава Иванькова Япончиком окрестил его наставник в криминальных делах, носивший прозвище Монгол.
Откуда берутся клички
Иногда, как было сказано выше, погоняла являются производными от имен и фамилий уголовников. Например, Владислав Кирпичев получил кличку Кирпич, Юрий Пичугин – Пичуга, Мансура Галявова стали звать просто Мансуром, Виктора Панюшника – Паном, Александра Северова – Севером, Александра Десятника – Червонцем.
Довольно часто в основу клички кладут название местности, откуда блатной родом или где он сделал свою «карьеру»: так, Георгия Алояна нарекли Жорой Тбилисским, Анатолия Шакурова – Киевским, Алексея Сергеевского – Сибиряком.
Нередко погоняла отражают какие-то качества своих носителей. Так, Андрей Исаев получил кличку Роспись за то, что все его тело было покрыто татуировками. Павла Струганова прозвали Пашей Цветомузыкой за манеру быстро моргать во время разговора. Гиви Гвинджилия стал Гиви Носом благодаря этой весьма выдающейся части лица.
Немало уголовников получают клички согласно специфике преступной деятельности. Так, валютчикам часто дают кличку «Бриллиант», убийцам – «Палач». Известны случаи, когда клички имели отношение к профессии, которой занимался преступник в «прежней» жизни: Духарь — музыкант, Клистир — медик, Финансист — бухгалтер.
Однако не всегда удается установить, как родилось то или иное прозвище. Например, непонятно, как Геннадий Загородников стал Хряком, Юрий Смыков – Хмырем, Борис Петрушин – Барыгой, Олег Семакин – Евой, Владимир Быков – Балдой, Лев Генкин – Сиськой. Особенность уголовной клички в том, что она сохраняется за блатным, где бы он ни находился и куда бы ни попал: следует за ним из одного пенитенциарного учреждения в другое, из одного города в другой. Иногда уголовники, имеющие обидные и позорные клички, пытаются от них избавиться, но мало кому это удается. http://russian7.ru/post/po-kakomu-principu-ugolovniki-dayut-pr/