Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Царская дичь

Царская дичь.

Как Екатерина II развлекалась с фаворитами, пока тысячи россиян умирали в Крыму

Кадр: сериал «Екатерина.Взлет»

«Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн. Главы государств не отказывались от торжеств и давали роскошные пиры. В прошлый раз мы рассказывали о рационе Петра I, который не только рубил бороды боярам, создавал российский флот и перестраивал Россию на европейский манер, но и проводил «кухонную реформу». На этот раз речь пойдет о Екатерине Второй. Она была не только мудрым правителем, но и любительницей вкусно поесть. Взойдя на трон, государыня выбирала как исконно русские блюда, так и заморские экзотические яства. При дворе десятки поваров создавали настоящие произведения кулинарного искусства.

«Необходимо взять лучшую оливку, вынуть из нее косточку и на место ее положить кусочек анчоуса. Затем начинить оливкой жаворонка, которого после надлежащего приготовления и положить в жирную перепелку. Перепелку засунуть в куропатку, куропатку в фазана, фазана в каплуна и, наконец, каплуна в поросенка. Поросенок, сжаренный до румяности на вертеле, даст блюдо, которое через смешение всех припасов по вкусу и запаху не имеет себе равного. Величайшая драгоценность в этом блюде — оливка, которая находится в середине», — примерно так выглядели рецепты, которые петербургское и московское дворянство передавало друг другу во времена правления императрицы Екатерины Великой.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43400681747/.TSarskaya-dich.

Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Кулинария, Люди и этносы
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments