Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Из истории криминала в СССР (СНГ). 3 статьи

«Бунт малолеток» в Азовской колонии: самое крупное восстание детей в СССР

1988 год «прославил» Ростовскую область - взбунтовалась Азовская колония для несовершеннолетних преступников №4. Это был не только самый первый, но и самый крупный бунт детей в СССР.

Затишье перед бурей

День в колонии начался почти как обычно. Был праздник - 9 Мая. С утра в колонии, где на тот момент отбывали наказание около 400 мальчишек, побывали ветераны войны, которые провели беседы с воспитанниками. Возраст заключенных был разный, но в основном от 14 до 18 лет. Среди них было несколько лидеров. Все они входили в «актив» - это те, кто стремятся своим поведением сократить срок и сотрудничают с администрацией. До оперативной части ВТК доходили слухи о том, что в колонии затевается что-то серьезное. «Вся страна бунтует! - говорили лидеры. - Чего вы сидите? Давайте, начинайте, а нас поддержат!» Многих привлекала перспектива устроить под шумок побег или смягчить условия содержания.
Стоит отметить, что накануне вечером оперативники вызвали для беседы двух воспитанниками из «актива», пытались выяснить, что происходит. У одного из них даже изъяли нож. Но в тот вечер они ничего от них не добились и отпустили в отряд, потому что это были «активисты».

Начало бунта

Перед началом киносеанса один из «активистов» приказал киномеханику из числа воспитанников в 15 часов прекратить демонстрацию транслировавшего фильма и включить в зале клуба свет. Тот выполнил приказ. Когда зажегся свет, «активист» залез на трибуну и начал орать: «Гаси ментов!» Это был сигнал к началу погрома. Все, кто был в клубе, вскочили с мест, началось восстание. Они разгромили клуб, ворвались в столовую. Затем прорвались в промзону и принялись крушить цеха. Бунтовщики за одну минуту оказались вооружены обрезками труб, арматурой, палками, которые были припрятаны под строительным мусором. При помощи этого «оружия» были разгромлены прачечная, прожектора. Колония лишилась всех окон. Малолетки крушили мебель, вооружаясь ножками от табуретов.

Избивали офицеров ногами

В колонии по случаю праздника в это время находились около половины работников администрации, и когда начался бунт, почти все они сбежали за пределы зоны. Озверевшие воспитанники поймали восемь офицеров и прапорщиков и принялись избивать их ногами, а потом загнали в угол и залили пеной из огнетушителей. Несколько человек вскарабкались на вышку и напали на охранницу. Связав ее, они слезли вниз и принялись ломать забор, используя бревна в качестве тарана.

Несколько выстрелов в воздух

Добравшись до последней преграды - бетонного забора - малолетки взобрались на него и тут увидели оцепление. Милиционеры были вооружены автоматами, с поводков рвались собаки. Несколько выстрелов в воздух решили дело. Бунтовщики посыпались с забора, как воробьи и, сметая все на своем пути, двинулись обратно в зону. Бунт утих. Восставшие сдались. За одну ночь сотрудники милиции выявили и изолировали 37 лидеров восстания.

Свастика и нацистская идеология

После бунта были изъяты самодельные нарукавные повязки, игральные карты и плакаты с нацистской символикой. Рисунки делали «активисты». В ходе допросов выяснилось, что они же образовали нечто вроде фашистского кружка, где обсуждали нацистскую идеологию. На этих собраниях ребята восторгались жесткой дисциплиной, пронизывавшей нацистскую иерархическую систему, одобряли методы, которыми Гитлер «очищал» мир.

Итог

Почти все подсудимые были приговорены к большим срокам. Начальник колонии был уволен, нескольких работников ВТК-4 наказали за «скверную» работу: низкая эффективность индивидуально-воспитательной работы, случаи притеснения подростков со стороны членов «актива» и нездоровые отношения между отдельными воспитанниками.   http://russian7.ru/post/bunt-maloletok-v-azovskoy-kolonii-s/



х/ф Джентельмены удачи
Кто такие положенцы в русской тюрьме

Положенец – осужденный, который исполняет в местах лишения свободы обязанности вора в законе, обладая всеми его качествами, т.е. отличается справедливостью и честностью.

Большинство положенцев и смотрителей различных общаков выбираются из рядов авторитетных воровских мужиков. Последние – самая уважаемая в арестантском мире категория мужиков, которые чтят воровские законы, поддерживают блатной мир, хотя сами в число осужденных, отрицательно настроенных к администрации исправительных учреждений, не входят.

Воровских мужиков ценят, существует даже поговорка: «Воровской мужик скушем иного блатаря». Положенцем, как и смотрящим, может стать тот, кто ранее служил в армии. Для «служивого человека» статус положенца является конечной ступенькой в карьере: вором в законе он стать уже не может, т.к. давал присягу Родине и целовал знамя. Однако в последнее время статус вора в законе получают и служившие в армии: Василий Христофоров (Воскрес), Игорь Глазнев (Вова Питерский), Вагиф Сулейманов (Дипломат), Салманул Абдурзаков (Тимур Саратовский). А из положенцев, служивших в армии, можно назвать положенца по Приморскому краю Виталия Широкова (Монгол), назначенного лично вором в законе Эдуардом Сахновым (Сахно).

Положенец может быть от вора и «до вора». Первый – это ставленник вора в законе, назначается им из числа бродяг старше сорока лет, пользующихся авторитетом, соизмеримым с авторитетом вора в законе, но не стремящихся занять его место.

Положенцем «до вора» считается тот, кого на сходняке в тюрьме или на пересылке, где нет воров в законе и бродяг, выбрали этапники, но кого пока еще не утвердили воры в своем письменном ответе на маляву-запрос. Как правило, кандидатура босоты (представителей преступного мира, живущих по воровским законам) одобряется ворами, о чем они и оповещают в своем прогоне - экстренном письме, написанном одним или несколькими ворами в законе.

Прогон босота пускает по камерам или баракам для ознакомления с ним заключенных. После подтверждения своих полномочий положенец в СИЗО или на зоне самостоятельно выбирает смотрящих за той или иной камерой, смотрящих за игрой и за отрядом.
Положенцы, смотрящие и бродяги относятся к категории младших братьев по жизни. К старшим братьям относятся только воры в законе.   http://russian7.ru/post/kto-takie-polozhency-v-russkoy-tyurme/


Самые дерзкие побеги из Бутырской тюрьмы

«Бутырка» – легендарный следственный изолятор, расположенный в Москве. Многим нашим гражданам он известен по фильму «17 мгновений весны» – именно там снимали тюремные сцены картины. Длинные коридоры, решетки, сетки, бдительная охрана – все свидетельствовало о том, что убежать из изолятора не получится. В реальности же из Бутырской тюрьмы сбегали, и не раз, правда, уже в постсоветское время.

Лихие 90-е

В первый раз из Бутырской тюрьмы удалось совершить побег в 1992 году. Беглецами были два уголовника, которые сумели выбраться из прогулочного дворика, располагавшегося на крыше основного корпуса изолятора. Они добежали незамеченными до края здания и сиганули вниз на небольшую пристройку.

Самое удивительное, что заключенные, одетые в бушлаты и имевшие характерный вид арестантов, без проблем прошли через проходную на улицу. Видимо, всеобщий бардак и хаос, наступивший после распада СССР, не обошел стороной и «Бутырку». Впрочем, разгуливали на свободе беглецы недолго, через пару дней их поймали.

Другой примечательный случай произошел в июне 1996 года. Уроженца Саратовской области 26-летняя Наталья Сухожердева получила пять лет за незаконные валютные сделки и хранение оружия. Осужденная приговор обжаловала. Своей участи Сухожердева дожидалась в Бутырской тюрьме.

Шансов на удовлетворение апелляции было мало, поэтому она решила устроить побег с помощью своей сокамерницы, которую со дня на день должны были освободить. Сухожердева договорилась, что выйдет на свободу вместо нее, а та спустя пару дней возмутится, почему ее не отпускают на волю.

Досконально выучив факты из биографии подельницы, что было нужно при отчете во время освобождения из следственного изолятора, бывшая студентка спокойно покинула «Бутырку». Правоохранители никакого подвоха не заметили.

Лишь на следующий день, когда подельница Сухожердевой подняла возмущение, обстоятельства побега были раскрыты. Но гуляла ушлая экс-студентка недолго, и была задержана через несколько дней на одном из столичных рынков.

«Нулевые»

Похожим образом сбежал из Бутырского СИЗО в марте 2000 года грузинский налетчик. Он договорился поменяться ролями со своим сокамерником, который ожидал окончания следствия. Подмена должна была произойти в день, когда мужчину повезут в суд на оглашение оправдательного вердикта.

В назначенный день вместо ожидавшего освобождения арестанта в суд поехал налетчик. Там он спокойно выслушал вердикт фемиды, с него сняли наручники, и преступник невозмутимо покинул здание суда. Но и его вскоре поймали.

Еще один громкий побег был совершен осенью 2011 года тремя рецидивистами. С помощью ложек они сделали дыру в цементном полу, достали плитки, после чего в течение нескольких дней прокопали ход в коллектор. Через него злоумышленники и оказались на воле. Первых двух из них поймали достаточно быстро, второй же скрывался полтора года.

Белорусский человек-паук

Один из самых дерзких побегов был совершен 22 марта 2010 года уроженцем Белоруссии Виталием Островским. Вместе с сокамерником его повели в помывочную. Рядом с санпропускником Островский оттолкнул надзирателя и бросился наутек. Правоохранитель не побежал вслед беглецу, побоявшись оставить второго арестанта.

Островский между тем выбежал во двор, который через 10 метров заканчивался высокой кирпичной оградой. Словно человек-паук беглец с бешеной скоростью начал карабкаться наверх, ловки цепляясь за маленькие выступы в стене. Все было настолько стремительно, что дежуривший на вышке охранник ничего не заметил.

Злоумышленник ловко перемахнул через забор «Бутырки» и убежал в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что Островский был чемпионом Белоруссии по паркуру. Задержали ловкача через два года в Финляндии.   http://russian7.ru/post/samye-derzkie-pobegi-iz-butyrskoy-tyu/

Tags: История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments