Языческие руны на христианском колоколе
Во времена правлении Олафа Святого в 1023 году христианство становится официальной государственной религией Норвегии. Теоретически с этого времени языческие германские боги Один и Тор должны быть заменены новой христианской религией, а языческие руны заменены латинским алфавитом. На практике всё было не так просто, в Норвегии до конца 1400-х годов в народе процветало двоеверие — рунами продолжали пользоваться, как тайными сакральными знаками.
В течение почти 500 лет после введения христианства, и латинский язык, и рунический алфавит жили бок о бок.
В старой деревянной церкви на колокольне собора Åmodtsdal в городе Телемарк, в Восточной Норвегиинайден церковный колокол 1200 года, на котором сделана надпись рунами.
Рунический алфавит Футарк — fuþark, по названию первых шести рун алфавита. Каждая руна передаёт определенный звук. Руны могут быть написаны в обоих направлениях — справа налево или слева направо, и даже перевернуты. Старший Футарк состоял из 24 рун в древних надписях — простейший вид pyнической магии.
Бог Тор с топором — секирой. На его поясе — руническая надпись.
В некоторых отдаленных районах Скандинавии руны использовались до 1800-х годов, а в Даларна в Швеции можно было встретить людей, которые знали значения магических символов рун до начале 1900-х годов.
Рунические надписи на церковном колоколе могут рассказать нам, как говорили первые норвежцы. Рунами записывали молитвы, призывы к богам и высшим силам природы, писали и о войне, торговле и о любви.
Надпись Рунами на колоколе собора Åmodtsdal сообщают нам: «UNNULFER PERÞE (GERÞE) KLOKO ÞESSA», в переводе: «Уннулф сделал этот колокол. Слово KLOKO — КОЛОКОЛ явно славянское, как и слово ÞESSA — «те-се-есть» — этот.
Магические руны вырезали на оружие, на орудиях труда, на украшениях из дерева и камня. Самый активный период использования рун – с 900 г. до 1100 г.
Никто точно не знает, когда, где или кем были изобретены руны. Единственное, что археологи могут подтвердить, это то, что возраст самых старых известных нам рунических надписей — около 1700 лет, они найдены в Дании и Норвегии. Загадочные надписи на мегалите «the Newton Stone»
В Швеции найдено 1750 камней с рунами относящихся к этому периоду, в Дании найденооколо 200 рунических камней, а в Норвегии — около 50 камней. Интересно, что в средневековье, примерно от 1150 г. до середины 1400-х годов в Норвегии руны не вырезали на камнях, а вырезали на дерево. Найдено около 900 рунических надписей на деревянных дощечках, где текст сообщения изменяется от глубоко религиозного к бытового.
В скандинавских сагах мы находим слово «руна» обозначающее «тайна», тайное знание, заклинание, магический символ, песнопение. В прото-норвежском или прото-германском языке слова «руна» означало «тайные религиозные знаки» или «религиозные мистерии».
Все индоевропейские языки происходят из пра-языка ведического санскрита, в нём и следует искать корень этого слова. На санскрите слово « rAsnA» — «секрет, тайна, любое тайное учение» (словарь: http://www.sanskrit-lexicon.uni-koeln.de/cgi-bin/tamil/recherche), на готском языке слово «runa» означает «тайна», на древнем немецком «runen», и на древнеисландском «runar» — «тайна», на английском: «Secret» — «сокрыто».
Славяне языческих вpемён владели кyльтypой дpевнеславянской pyнической письменности, которая сохpанилась и в эпохy «двоевеpия» на Руси, то есть одновpеменного сyществования хpистианства и язычества — 10-16 века.
Камень с христианским крестом и славянскими-готскими рунами найден на горе Опук к юго-западу от Керчи.
Рунный камень. Найден на горе Опук к юго-западу от Керчи. (руны: АПРЕ — опора)
Теоретические исследования многих значений знаков рунического алфавита связывают использование рун в культовых таинствах. Когда миссионер епископ Вулфила (Wulfila) в четвертом веке перевёл Библию с греческого на язык вест-готов, он перевёл слово «тайна» (Mysterion) как «Руна».
Магическими знаками считались и буквы первых известных алфавитов, записанных на в этрусских курганах найдены амфоры с дарственными надписями, килих — сосуд для вина,украшенный по кругу буквами греческого и этрусского алфавита, записанного справа налево:ABGDEVZHΘIKLMNΞOPŚQRSTUXΦΨ. Это можно считать простейшим видом рунической магии, распространённой не только на севере и западе, но и на востоке и юге Европы.
Надпись на копье из Ковеля славянскими рунами — 4 век.
Славянам с глубокой древности было известно руническое письмо, и руническая культура в целом. Славяне язычники, поклонялись деревянным и каменным идолам, на которых были начертаны магические знаки — руны с именами богов, об этом свидетельствуют античные авторы.
Древнеславянская руническая письменность сохранилась и после крещения Руси, в эпоху двоеверия, когда не только простой народ, но и князь Владимир Мономах после крещения, продолжал верить в силу старых языческих богов и носил «змеевик», как оберег, наряду с православным крестом. Существование на Руси двоеверия — язычества и христианства сохранялось более 600 лет.
Руническая культура славян сохранилась в элементах древней сакральной вышивки, в магических знаках на древнерусских украшениях, в росписи глиняных кувшинов, в деревянной резьбе.
Славянские Рунические надписи Старой Ладоги
Дерево не долговечный материал, деревянные находки со славянскими руническими знаками не часто находят, но они всё-таки сохранились на севере России. http://ru-sled.ru/yazycheskie-runy-na-xristianskom-kolokole/