Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Последний шанс Наполеона. 205 лет назад произошла Битва народов.

Последний шанс Наполеона.
205 лет назад произошла Битва народов.

Кулинченко Вадим. Уткин Александр.
После разгрома 610-тысячного полчища, которое Наполеон – властелин Франции и почти всей Западной Европы – повел в поход на Россию в 1812 году, многие и в Старом, и в Новом Свете считали, что с бонапартистской империей вскоре будет покончено. Ведь в той кампании ее армия потеряла погибшими и пленными 552 тысячи человек. Вдобавок к России примкнули Пруссия и Швеция. Однако Наполеон вновь проявил себя блестящим организатором, сумев за считаные месяцы собрать силы для дальнейшей борьбы. Его войска перешли в контрнаступление. 2 мая русские и пруссаки потерпели поражение в битве при Лютцене. Двухдневное сражение при Бауцене 21 мая также закончилось для них неудачно. 26–27 августа – новый успех Наполеона под Дрезденом.
Но антифранцузская коалиция, к которой присоединилась Австрия, не пожелала идти на мировую с Бонапартом. Последовала череда поражений армий и корпусов, которыми командовали его маршалы и генералы: при Кульме, на реке Кацбах, под Денневицем. Исход кампании 1813 года должен был решиться у Лейпцига.

“Лейб-гвардии Казачий полк во главе с Василием Орловым-Денисовым геройским ударом отбросил вражеских кавалеристов и спас союзных государей”
В 7 часов утра 16 октября на равнине южнее города загрохотали пушки. Русские, прусские и австрийские войска при поддержке своих батарей атаковали неприятеля на фронте-дуге протяженностью полтора десятка километров. Однако поскольку для главного удара левым флангом командовавший всеми тремя армиями князь Карл Шварценберг выделил всего 84 тысячи человек из 190 тысяч имевшихся у него под рукой, Наполеону (примерно 175 тысяч солдат) удалось остановить продвижение неприятеля, а затем и вернуть утраченные позиции. Более того, к 15 часам французский император подготовил разгром центра союзных войск четырьмя кавалерийскими корпусами. И был близок к успеху. Как пишет историк Дмитрий Бантыш-Каменский: «Только, как скала среди разъяренного моря, стоял Гренадерский корпус, свернутый в кареях против кавалерии, не поддаваясь ни шагу назад». Командовавшему гренадерами генералу Николаю Раевскому картечная пуля раздробила плечо.
В плен чуть не попали русский, австрийский и прусский монархи, но лейб-гвардии Казачий полк во главе с генералом Василием Орловым-Денисовым из конвоя Александра I геройским ударом отбросил вражеских кавалеристов и спас союзных государей. Тут вовремя вступили в дело 112 русских орудий, выдвинутых генералом Иваном Сухозанетом, полки русской и прусской гвардии. Наполеоновские войска были вынуждены отступить.
Так закончился первый день сражения. Назавтра оно не возобновилось, обе стороны отдыхали и приводили себя в порядок. Но к уже участвовавшим в битве союзным войскам прибыли подкрепления – свыше 110 тысяч человек. Армию же Наполеона пополнили всего 25 тысяч солдат.
18 октября русские, пруссаки, австрийцы, шведы начали концентрическое наступление, постепенно оттесняя врага к Лейпцигу. Положение французов стало просто отчаянным после того, как Наполеону изменили саксонские полки и вюртембергская кавалерия. Тем не менее его войскам удалось удержать основные ключевые позиции.
Однако Бонапарт понял, что выстоять не удастся, и отдал приказ об отходе. Утром союзники атаковали отступающих французов, вскоре приблизились к Лейпцигу и начали штурм крепостной стены и ворот, овладев к 13 часам городскими предместьями.
Наполеон отводил свои главные силы за реку Эльстер. Все проходило более или менее организованно, как вдруг охрана единственного моста заметила прорвавшийся русский отряд, запаниковала и взорвала заранее заминированную переправу. В результате 28 тысяч человек были отрезаны.
Менее двух тысяч французских солдат смогли перебраться на другой берег. В реке утонул раненый маршал Юзеф Понятовский.
Между тем в Лейпциге перебили до 13 тысяч засевших в домах французов. 11 тысяч наполеоновских солдат и офицеров попали в плен вместе с 20 дивизионными и бригадными генералами. Союзники захватили 325 пушек противника.
По числу участников – более полумиллиона с обеих сторон, количеству задействованных орудий (почти 2200), потерям (около 140 тысяч человек) Лейпцигское сражение не было превзойдено вплоть до Первой мировой. А поскольку в нем сошлись представители едва ли не всех европейских национальностей, оно получило название Битва народов.
Поражение сломило бонапартистскую Францию. Она смогла продержаться после этого лишь пять месяцев...
Вадим Кулинченко
Александр Уткин
Опубликовано в выпуске № 40 (753) за 16 октября 2018 года  https://vpk-news.ru/articles/45645
Tags: История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments