Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Русский художник Тропинин Василий Андреевич (1776-1857). Часть 1

Цитата сообщения Булгакова_ТатьянаПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

РУССКАЯ ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ

Русский художник Тропинин Василий Андреевич (1776-1857)

Часть 1

Портрет Е.Д. Щепкиной

Портрет поэта А.С. Пушкина

Портрет купчихи Екатерины Ивановны Карзинкиной в русском костюме

Портрет С.Д. Нечаева

Портрет балерины Татьяны Сергеевны Карпаковой

Портрет Д.В. Киселёва

Портрет жены негоцианта Киселева (А.А. Киселевой)

Портрет писателя Ю.Ф. Самарина в охотничьем костюме

Портрет Натальи Андреевны Оболенской

Портрет Н.Я. Арсеньева

Женский портрет

Портрет А.А. Шестова

Дама в зел­ёном

Портрет художника Карла Павловича Брюллова

Портрет Анны Ивановны Тропининой

Автопортрет художника

Портрет Екатерины Александровны Сисалиной

Портрет Ф.П. Крашенинникова

Портрет Киселевой

Портрет А.И. Кусова

Портрет Л.К. Маковской

Портрет скульптора И.П.Витали

Портрет Наталии Ираклиевны Чернышевой, урожденной Морковой

Портрет Семёна Николаевича Мосолова

Портрет Н.М. Протасьевой

Портрет Дмитрия Протасьева

Портрет Анны Андреевны Тропининой, сестры художника

Портрет Н.С. Селивановского

Портрет женщины в зелёном платье

Портрет Константина Георгиевича Равича

Портрет графини Натальи Александровны Зубовой

Портрет графа П.Н. Зубова                                                                                                     

Биография и творчество Василия Тропинина

Василий Андреевич Тропинин родился в семье крепостных графа А.С.Миниха 19(30).03.1776 года. Отец его был управляющим у графа и за усердие к работе получил вольную. Семья же оставалась в крепостной зависимости. Новым хозяином Тропинина стал граф И.Морков. Юношу отправили в Петербург учиться на кондитера. Впрочем, там Тропинина с головой захватила живопись. В конце концов, Морков дал согласие на то, чтобы юноша посещал классы при Академии художеств.

Годы, проведенные в Академии, стали самыми счастливыми в судьбе Тропинина. Они совпали с его стремлением во что бы то ни стало стать художником, с проснувшимся призванием к живописи. Попал туда Тропинин по настойчивой просьбе двоюродного брата графа, желавшего, чтобы самоучка развил свой природный талант. Так, в 1799 году Тропинин стал учеником художника Степана Щукина, имевшего славу придворного портретиста.

Товарищами Тропинина по учению были Сильвестр Щедрин, Орест Кипренский, Александр Иванов. Они как могли, помогали 19-летнему юноше, понимая, как тяжело ему, попавшему сюда недавно, и куда легче им, обучавшимся здесь с детства. Копирование картин великих мастеров в Эрмитаже оттачивало стремительно растущее мастерство самого Тропинина. Его прозвали «русским Грёзом» - за пристрастие к копированию детских головок. Одна из работ приглянулась императрице Елизавете Алексеевне.

Граф Строганов стал хлопотать об освобождении Тропинина из крепостной зависимости. Щукин же написал Моркову письмо с тем содержанием, что, дескать, если не хотите потерять хорошего слугу, то забирайте его скорее обратно. Так мечты разбились о грубую реальность. Тропинина отозвали обратно на Украину, и он занял место между поваром-кондитером и личным лакеем графа.

Жизнь на Украине Тропинин тоже считал своеобразной академией. Здесь он много рисовал людей из народа, а также крепостных – товарищей по несчастью. Последующие выезды с графом в Москву были для Тропинина как глоток свежего воздуха. Изредка он встречался со старыми товарищами, в частности, с Орестом Кипренским. В 1823 году граф Морков дал своему крепостному художнику вольную. На тот момент Тропинину было уже 44 года. Он был гол, как сокол, зато наконец-то свободен! Сам и только сам теперь он вынужден был обеспечивать себя и свою семью средствами к существованию.

Москва приняла Тропинина. В доме на Ленивке он прожил 32 года. Он стал известным портретистом и вскоре, как полушутя выражались современники, переписал чуть ли не всю Москву. Первый и последний раз Тропинин выставил свои работы на академической выставке 1824 года. От заказов и без того не было отбоя. Неожиданно радостным для Тропинина оказался 1836 год. Он познакомился и близко сошелся с Карлом Брюлловым.

Из прогулок по Москве Тропинин никогда не возвращался без новых впечатлений. Так, незаметно, за работой и проходила жизнь художника Тропинина. В 1856 году умирает горячо любимая жена, Анна Ивановна. Двух лет не дожила она до их золотой свадьбы. В свое время она пошла за крепостного, будучи свободной. Венчались они еще на Украине, в поместье графа Моркова, в новопостроенной церкви. Возводил ее, кстати, тоже сам Тропинин, за плечами которого к тому времени было шесть лет учения в Академии художеств. Граф же считал, что раз учился – то должен уметь всё. Вот и заставил своего крепостного заниматься строительством – ремеслом, которым тот не владел вовсе.

Последние годы Тропинин провел в небольшом домике в Замоскворечье. Умер Василий Андреевич 3(15).05.1857 года. Похоронен художник на Ваганьковском кладбище Москвы.

Интересные факты


  • Когда Тропинин получил вольную, его единственный сын и жена оставались в кабале еще около пяти лет и лишь со смертью графа Моркова семья воссоединилась.

  • Со знаменитой «Кружевницы» Тропинин сделал целых семь копий – настолько велика была популярность этого полотна. Она же стала для него своеобразным «пропуском» в академики – сперва «назначенные», а потом и действительные.  http://www.ote4estvo.ru/russkie-xudozhniki/1621-tropinin-vasiliy-andreevich.html

Tags: Искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments