Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Новая война Хмельницкого: от молдавского похода до Берестечка.

В августе 1650 года, отправляясь в первый молдавский поход, Хмельницкий вряд ли чувствовал себя уверенно — его войска занимались совсем не тем, чем нужно. Оставив за спиной своего главного врага Речь Посполитую, казаки отправились усмирять молдавского господаря Василе Лупу, чтобы умилостивить крымцев. В это время политика не творилась Хмельницким, а несла его по течению.

Тем временем у поляков

По легенде, один государственный деятель утверждал, что у любой проблемы есть имя и фамилия. У головной боли Хмельницкого имя и фамилия также имелись. Миколай Потоцкий, отец Стефана Потоцкого, умершего в плену после Жёлтых Вод, сам попавший в плен под Корсунем и пару лет проведший в Крыму, в начале 1650 года был отпущен на свободу. По слухам, хан отпустил его с условием как можно скорее начать войну против казаков в союзе с крымцами. Правда это или нет, проверить трудно, но, прибыв в Варшаву, Потоцкий немедленно получил чин Великого гетмана коронного и главное командование польскими силами.

Великий гетман коронный Миколай Потоцкий.
ru.wikipedia.org   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43059131600/Novaya-voyna-Hmelnitskogo:-ot-moldavskogo-pohoda-do-Berestechka
Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments