Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

О ворах в законе (3 статьи)

Почему КГБ сотрудничал с ворами в законе

В СССР сотрудничество с ворами в законе шло не только по линии милиции, но и по линии Комитета госбезопасности. Одной из целей такого взаимодействия было установление контроля над криминальными авторитетами. Но здесь имелась и подоплека – война, развернувшая между МВД и КГБ в начале 1980-х.

Взаимовыгодная деятельность

По утверждению историка Алексея Мухина, санкционированные контакты сотрудников органов госбезопасности с ворами в законе участились с середины 1980-х годов. Взаимодействовали как с отмотавшими свой срок авторитетами, так и с находившимися на зоне. В сфере интересов кагэбешников были практически все главные тюрьмы СССР, в том числе Тулунская (Иркутск), Владимирский централ, колония «Белый лебедь» (Соликамск).

После договора с представителями воровского мира оперативники обычно изымали из архивов все компрометирующие их документы, составляя свою собственную картотеку. Отныне вор был у них на крючке, становясь идеальным объектом для всяческого манипулирования. Коллаборация чаще всего носила взаимовыгодный характер: в обмен на помощь Комитет обещал авторитетам послабления.

По мнению исследователей, в той или иной форме с КГБ работали не менее 70% воров в законе. Первые зафиксированные подобные контакты имели место накануне московской Олимпиады-80, в преддверие которой Комитет не только вычищал столицу, избавляясь от криминальных элементов, но и просил их лидеров обеспечить порядок в своих рядах на столь серьезном международном мероприятии.

Первые плоды

В самом начале 1980 года глава КГБ Юрий Владимирович Андропов дал указание прощупать криминальную среду на предмет установления связей с авторитетами. Для этого был создан специальный оперативный отдел. В КГБ должны были выяснить, можно ли рассчитывать на сотрудничество с представителями преступной элиты в преддверии Олимпиады. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что предстоящие Олимпийские игры были лишь предлогом для внедрения «конторы» в ту область, которая традиционно контролировалась милицией. Говорят, что Андропов, имевший зуб на министра внутренних дел Николая Щелокова, намеревался отобрать некоторые функции у МВД.

Криминальные лидеры, почуяв проявляемый к ним интерес со стороны КГБ, как ни странно, поспешили инициировать переговоры, отправив на них одного из самых авторитетнейших воров, участника Великой Отечественной войны Анатолия Черкасова. Встреча прошла на конспиративной квартире, подробности ее неизвестны, но видимо воры вняли голосу Комитета – никаких инцидентов во время московской Олимпиады зафиксировано не было.

Личные интересы превыше всего

В КГБ продолжили налаживать отношения с Черкасовым, от которого вскоре узнали о готовящихся терактах против крупных государственных деятелей. Ветеран воровского цеха также поведал кагэбешникам о своей озабоченности по поводу активизировавшегося в Центральной России кавказского криминалитета. Он был уверен, что грядет большая этническая война, цель которой передел сфер влияний в крупных городах СССР, не только в криминальной среде, но и в политической. Черкасовым, несомненно, двигали корыстные мотивы: он хотел с помощью КГБ ограничить влияние конкурентов, представлявших Кавказские республики. Хотя взамен он был готов идти на любое взаимодействие с властями. Авторитет, видимо, собирался убедить блатных, что лояльное отношение к органам госбезопасности принесет свои дивиденды. Многие уверены, что именно Черкасову принадлежит идея обложить налогами теневой, в том числе и криминальный бизнес, который к середине 1970-х имел общий годовой оборот, выражавшийся в сотнях миллионов долларов.

Следы ведут наверх

В самый канун 1982 года на квартиру известной московской артистки цирка Ирины Бугримовой был совершен налет. Украли ее коллекцию бриллиантов, при этом грабителям удалось обойти довольно сложную систему сигнализации. Преступлением заинтересовался КГБ. Андропов на свой страх и риск вторгся в зону интересов МВД и поручил своему заместителю Семену Цвигуну использовать уже наработанные связи в московском криминальном мире.

Именно через воровскую братию спецы отдела Цвигуна узнали, что сокровища Бугримовой в течение недели будут вывезены за рубеж через аэропорт Шереметьево. Прошло всего два дня, как оперативники вышли на пассажира, у которого была выявлена искомая партия бриллиантов. В лефортовском изоляторе курьер все выложил начистоту. Из признательных показаний следовало, что кражу совершили профессиональные воры-рецидивисты. Выяснив их приметы, оперативники снова обратились к столичным «законникам». Цепочка подсказок в конце концов вывела сотрудников службы безопасности на оперного певца Бориса Буряце, который состоял в любовных отношениях с дочерью Генсека Галиной Брежневой. Дальше копать было себе дороже.

Взялись основательно

В сентябре 1982 года Щелоков, заручившись поддержкой Леонида Брежнева, решился на арест на тот момент уже бывшего главы КГБ Юрия Андропова. Но сотрудники органов госбезопасности оказались готовы к такому повороту: дело дошло до перестрелки, но до Андропова доблестная милиция так и не добралась. Юрий Владимирович уже в ранге секретаря ЦК КПСС быстро нанес ответный удар, арестовав ряд коррумпированных лиц в аппарате МВД.

В конце 1983 года новый председатель КГБ Виктор Чебриков издал указ, касающийся оперативной разработки лагерных авторитетов. Это была новая волна профилактической работы с воровской элитой. Однако в данном случае, взяв под свой контроль лидеров преступных группировок, КГБ намеревался использовать выведанную информацию для борьбы с дискредитацией некоторых воров в законе. Это стало продолжением войны с МВД. Целью данного указа было разрушение связей, которые милиция успела установить с «законниками», и, как следствие, подрыв авторитета самой структуры МВД и ее руководства. Комитетчики активно внедряли в зоны группы оперативного контроля, а также вербовали уголовников.

При работе с последними действенным инструментом устрашения стала печально известная колония «Белый лебедь», которая предназначалась преимущественно для воровской элиты. Любое упоминание этого словосочетания повергало преступников в ужас. Они были готовы выполнить что угодно, только бы не оказаться в этом гиблом месте. Правда, на уловки "конторы" велись не все.

Так, в начале 1986 года после одной из бесед с сотрудниками КГБ в своей камере был найден задушенным известный криминальный авторитет Вася Бриллиант. КГБ обвинил администрацию лагеря в отсутствии бдительности, однако по слухам уголовник просто отказался предавать блатные законы, за что и поплатился.




Николай Постников
Что ждёт вора в законе, который пошёл на сделку с властями

Среди татуировок, которые в знак отличия наносятся на кожу королей преступного мира, можно увидеть звезды на коленях, что означает «не встану на колени перед законом», и пронзенное кинжалом сердце – «смерть за измену».
Эти символы красноречиво отражают главные постулаты неписаных, но незыблемых правил. Вор в законе не должен признаваться в преступлениях, которые совершил, не имеет права давать свидетельских показаний в суде и предоставлять властям какую бы то ни было компрометирующую информацию о своих подельниках и товарищах.

Поведение на допросе

Умный вор в законе на допросе во многом следует тем же принципам, которые содержатся в рекомендациях адвокатов своим подопечным. Услугами хорошего адвоката вор не пренебрежет, но верную линию поведения ему подскажут опыт и специфическое самообразование.

Вор в законе, как правило, отлично знает приемы психологического воздействия, которыми пользуются следователи, и не поддастся на них. Его не проведешь старинной игрой в «хорошего» и «плохого» полицейского. Он не поверит в сочувственно-доверительный тон дознавателя, а значит, не даст застать себя врасплох, когда тот, рассчитывая, что допрашиваемый расслабился, резко перейдет к неприятным вопросам.

На неприятные вопросы, то есть такие, ответы на которые могут дать следствию нужную информацию, воры в законе редко реагируют откровенной ложью. Гораздо чаще они уклоняются от прямого ответа. Например, произносят нечто неопределенное («не помню», «не знаю», «возможно»), указывают следователю, что он спрашивает об одном и том же несколько раз подряд, отделываются шутками, иногда при этом демонстрируя высокий класс актерского мастерства. Не зря видеозаписи допросов известных преступников пользуются огромной популярностью в Интернете.

Цель уловок не только отказать дознавателю в сведениях, которые он стремится получить, но и перехватить инициативу: теперь психологическому давлению подвергается уже допрашивающий. И конечно, напускное балагурство ни на секунду не заставит вора в законе о необходимости следить за своей речью. Он тщательно, выражаясь блатным языком, «фильтрует базар».

Следователь не дождется от вора ответов, которые подпадают под категорию показаний против себя самого. Вор знает, что в этом случае его право на молчание защищено Уголовным кодексом. Он будет настаивать на соблюдении своих прав и в других нюансах: например, проследит за корректным ведением протокола.

Поведение в зале суда

Главный принцип очевиден: не признаваться в своих прегрешениях и не сваливать их на других. Но если вину берет на себя «громоотвод» – человек, чья роль в уголовном мире заключается именно в том, чтобы признаваться в преступлениях, совершенных высокостоящими коллегами, и отбывать за них наказание, – мешать ему не следует. Правда, в таком случае вор в законе вовсе не появится на судебном заседании.

Если он все же оказывается на скамье подсудимых, ему вновь пригодятся самообладание и талант лицедея. Однако ирония и сарказм здесь уже не котируются, более востребованы пафос и декларация благих намерений.

Последнее слово, которое, как и стратегия защиты, обычно продумывается вместе с адвокатом, – возможность произвести хорошее впечатление на судей. При прочих равных это иногда срабатывает. Бывали случаи, когда проникновенное выступление подсудимого влияло на исход дела.

Участь «cуk»

«Ccучиться», то есть пойти на сделку с властями, вору в законе мешают не только честь и моральный кодекс. Предательство – одно из самых тяжких прегрешений против неписаных правил криминального мира, и «ccучившийся» вор в законе прекрасно знает, что его ждет на зоне.

Для начала другие воры в законе на сходке лишат его короны, то есть статуса. Церемония осуществляется с помощью символического жеста – виновному наносят удар по ушам.

Будет почти неправдоподобной удачей, если этим дело и ограничится, потому что обычно сдача подельников и вообще любое сотрудничество с правоохранительными органами караются смертью. Часто приговоренному выдают пистолет, заряженный единственной пулей, и советуют совершить самоубийство. Иногда с ним расправляется назначенный сходкой палач, обставив казнь так, что в глазах администрации она кажется несчастным случаем.

Если «ccучившийся» вор в законе ценой измены кодексу чести избежал уголовного наказания, его, скорее всего, покарают все равно. Разница в том, что на воле он получит хоть какой-то шанс уйти от расплаты. Но вероятность, что длинные руки бывших товарищей рано или поздно дотянутся до осужденного, очень велика.


Паша Цируль: как закончил свои дни известный вор в законе

Павел Захаров, известный в преступном мире под кличкой Паша Цируль, умер в конце января 1997 года. Последним, что увидел вор в законе и держатель российского криминального общака были стены следственного изолятора Лефортово. Что же случилось с авторитетом, когда тот находился под бдительным наблюдением тюремной охраны?

Вор с детства

Павел Васильевич Захаров родился в 1939 году в Москве. Как пишет Валерий Карышев в своей книге «История русской мафии 1995-2003. Большая крыша», Захаров промышлял воровством уже с 8-летнего возраста. Все похищенные средства Павел тратил на спиртное. Такой образ жизни вскоре привел Захарова на скамью подсудимых. В первый раз он отделался годом исправительных работ, но уже во второй – его посадили на 10 лет за убийство.

По одной из версий, именно в местах лишения свободы Захаров и получил кличку Цируль за то, что брил головы своим сокамерникам. Выйдя в 1960 году на свободу по амнистии, он еще раз оправдал свое прозвище, устроившись на работу в парикмахерскую. Однако преступную стезю Цируль не оставил, поэтому через некоторое время снова очутился за решеткой.

С количеством сроков авторитет Захарова стремительно рос, и вскоре он стал так называемым коронованным вором в законе, причем, на тот момент самым молодым.

Мошенник и держатель общака

В конце 1970-х годов, когда очередной срок Павла Захарова подошел к концу, он переключился было на мошенничество, но снова погорел на кражах, которыми он, несмотря на прибыль от махинаций с чеками «Внешпосылторга» и магазинов «Березка», никогда не переставал заниматься. При аресте милиционеры обнаружили у Захарова оружие и наркотики. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что как раз в те годы криминальный авторитет увлекся употреблением запрещенных веществ, что его впоследствии и погубило.

Но тогда вредное пристрастие не помешало Цирулю стать держателем всероссийского воровского общака. По крайней мере, об этой ответственной роли Захарова в преступном мире сообщает на страницах своей книги «Жиган. Ненависть и месть» Сергей Зверев. Хотя Валерий Карышев утверждает, что сотрудники правоохранительных органов отрицали информацию о том, что Захарову могли доверить общак, именно по причине того, что тот уже давно употреблял наркотики, а потому был ненадежен.

Смерть в Лефортово

Как бы то ни было Павел Захаров попал в поле зрения милиции по делу о торговле наркотиками. Об этом в частности упоминалось и в одной из серий документального фильма «Криминальная Россия» под названием «Белый яд». Цируля арестовали в его трехэтажном особняке в Жостово. Однако, как писало издание «Коммерсантъ» в 1997 году, все, что удалось вменить в вину вору — это незаконное хранение оружия и подделку документов (однажды он лежал в больнице по липовому паспорту). Дело двигалось медленно, пока в Лефортовской камере Цируля не обнаружили наркотики.

Тем не менее, несмотря на столь удачную для следствия находку, Павел Захаров так и не был осужден. До приговора он просто не дожил. Согласно официальной версии, преступник скончался от острой сердечной недостаточности.   http://russian7.ru/post/pasha-cirul-kak-zakonchil-svoi-dni-izve/

Tags: Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments