Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

"Олим для склад" (2 статьи)

Израильтяне о русскоязычных женщинах: «Продажные и доступные»
Интересная кампания по «реабилитации» русскоязычных израильтянок была представлена в среду на Комиссии по алие и абсорбции Кнессета.
Несколько месяцев назад волонтеры дизайнерского бюро «Студио По», которые занимаются социальными проектами, услышали от своих «русских» коллег из организации «Мораштейну» статистику от «Индекса безопасности». Репатриантки из стран СНГ сталкиваются с сексуальными домогательствами на улице в два с половиной раза чаще, чем представительницы других групп общества.
В «Студио По» не поверили и решили провести свой уличный опрос. Результаты их поразили. Каждый второй говорил о том, что «русские» «доступны и всем дают», «знают, как доставить удовольствие мужчине», «разрушительницы семей», «огонь в постели».
Дизайнеры создали серию плакатов с матрешкой и с самыми расхожими «фразочками», которые они услышали.

Сопровождающий текст звучит так: «В автобусе, в супермаркете, на улице, повсеместно в общественном пространстве Израиля, на ежедневной основе, русскоязычные женщины слышат в свой адрес стереотипные оскорбления, подвергаются насилию. Русскоязычные женщины в 2 раза чаще становятся жертвами насилия и сексуальных домогательств, чем уроженки страны. Вместе мы добьемся перемены к лучшему! Открытая линия помощи женщинам на русском языке: 052-6216022».
Пост с плакатами на Фейсбуке вызвал поддержку «сабр» и ивритоязычных СМИ, которые считают, что давно пора разрушить эти стереотипы. Возможно, министерство абсорбции также подключится к кампании, во всяком случае, это дело их прямой компетенции.  http://nep.co.il/pozhilym-repatriantam-iz-sssr-platyat-menshe-vseh/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=nep.co.il&utm_term=1274764&utm_content=6470187&fbclid=IwAR28JCn6Z81KzlIk50n5YOkjnPWh8sFk09Y5q3XM2h64_Lv-3NZoHQ__mxI                                                                                                                                   

Пожилым репатриантам из СССР платят меньше всех.
Многим приходится работать и в преклонном возрасте — пенсии на жизнь не хватает. Больше всего таких среди выходцев из бывшего СССР — но, как показывает статистика, они и зарабатывают меньше других.
Чем меньше получает работник — тем меньше он откладывает на пенсию. Среди самых бедных (первый дециль) глав семей в возрасте от 25 до 54 лет отчисления в счет пенсии делает лишь каждый третий. Но исследование социологического института «Мерказ Эдва» выявило и другую проблему: разница в зарплатах со временем приводит к образованию еще большей разницы в пенсионных выплатах. Самые бедные получают в виде пенсий около 2.400 шекелей в месяц — самые богатые (десятый дециль) — уже 38.600 шекелей.
Величина доходов у людей пенсионного возраста разнится и в зависимости от их происхождения. Пенсию получают около 60% ашкеназов, примерно 50% сефардов, а среди выходцев из стран бывшего СССР таких только 20%. Почему?
При отъезде в Израиль люди были вынуждены отказываться от советского гражданства — и, соответственно, от пенсий, а на новом месте репатрианты столкнулись с трудностями в поисках достойной работы, что не позволило большинству из них заново накопить на пенсию. Потому ее размеры, как правило, невелики (по сравнению с другими) даже у тех, кто ее получает.
Недостаток денег заставляет пожилых людей — прежде всего наших бывших соотечественников — браться хоть за какую-нибудь работу на старости лет. Из данных Национальной ассоциации компаний по уборке следует, что доля уборщиков среди людей в возрасте 66-77 лет увеличилась с 7% в 2012 году до 16% в 2017-м.
Среди работающих пенсионеров ашкеназы чаще служат «белыми воротничками», а все прочие — включая сефардов и выходцев из бывшего СССР — «синими», агентами по продажам и продавцами, служащими. Ситуация, впрочем, постепенно меняется. «Мерказ Эдва» сообщает, что в 2006 году 20% репатриантов из СССР в возрасте 65-ти и старше были заняты на непрофессиональных работах — а спустя 10 лет таких уже только 9,6%. Да и число «белых воротничков» среди наших соотечественников увеличилось. Доля управленцев увеличилась с нуля до 2,2%, а на должностях, требующих академического образования, сегодня каждый четвертый (26%) говорит по-русски. Десять лет назад «наших» было только 9%.
Но, по данным за 2016 год, пожилые выходцы из стран бывшего СССР получали самые низкие зарплаты, по сравнению с ровесниками из всех других общин. Ашкеназы первого поколения и сефарды второго поколения получали, в среднем, 9.000 шекелей в месяц, ашкеназы второго поколения – 8606 шекелей, сефарды первого поколения– 6.247 шекелей, и только за ними со значительным отрывом – выходцы из СССР, средняя зарплата которых в 2016 году равнялась… 4.817 шекелям в месяц.
Евгений Весник, НЭП. Фотография Борис Беленкин   http://nep.co.il/pozhilym-repatriantam-iz-sssr-platyat-menshe-vseh/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=nep.co.il&utm_term=1274764&utm_content=6470187&fbclid=IwAR28JCn6Z81KzlIk50n5YOkjnPWh8sFk09Y5q3XM2h64_Lv-3NZoHQ__mxI
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments