
Чаще всего заговорщики собирались дома у Мартына Вонсовича. Позднее выяснилось, что конспираторы наладили связь с поляками, сосланными в Омск (нашлось письмо, написанное специальными секретными чернилами). После успеха томского восстания волнения должны были начаться и в Омске. Более того, следствие обнаружило манифест бунтовщиков из 12 пунктов, составленный Вонсовичем от имени Наполеона.

Поляки в армии Наполеона. Изображение: sceneups.com.
После утечки информации о заговоре узнал сначала командующий гарнизоном Кемпен, а затем томский губернатор Илличевский. Бунт казался губернатору настолько невероятным, что он не придал значения слуху. Однако расследование все же началось, и очень скоро Илличевский понял, что заблуждался. Осознал серьезность положения и Кемпен, который сообщил о заговоре своему непосредственному начальнику генералу Глазенапу. Затем посыпались реляции в столицу.
Поляков арестовали. Пребывая в ссылке, они жили относительно свободно на собственных квартирах. Кстати, одной из целей бунта было освобождение каторжан. Формально попавших в Сибирь польских военнопленных записывали в русскую армию. В феврале 1814 года (еще до раскрытия заговора) в Петербурге было принято решение провести репатриацию поляков на родину. Однако детали согласовывались слишком долго, а весной из Сибири пришли неожиданные и неприятные известия.

Г. И. Глазенап. Изображение: rusdeutschomsk.ru.
Важная особенность дела томских заговорщиков: расследованию мешал конфликт гражданской власти и военных. В Петербурге у каждого из героев аппаратной игры был свой покровитель в Сенате. Ситуацию осложняло то, что до столицы новости из Сибири могли идти месяцами. Петербургские чиновники не поспевали за развитием событий, а губернатор и генерал обвиняли друг друга в искажении отчетов.
По совокупности подобных причин расследование тянулось рекордно долго и завершилось только в 1817 году. Его рассматривал Сенат. Судили 40 человек. Вонсовича приговорили к ссылке в Нерчинск и 136 ударам плетьми. Еще четверых отправили на каторгу, кого-то сослали в отдаленные поселения, а кого-то оставили под полицейским надзором. Всего этого можно было бы избежать, если бы среди чиновников и военных на местах не шла административная война, а в столице оперативно бы исполнили решение Александра I вернуть пленных поляков на родину.
Источники:
Миловидов Б. П. Военнопленные поляки в Сибири в 1813—1814 гг.
Балюнова Е. А. О военнопленных Великой армии в Тобольской губернии (1813−1814 гг.)
Изображение анонса: histrf.ru
Изображение лида: maxpark.com https://diletant.media/articles/43598406/