«Атомиум»: самый посещаемый памятник Брюсселя
Фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенный в миллиарды раз, привлекает туристов со всего мира и очень любим местными жителями, ведь это не просто памятник, а здание, внутри которого можно побывать. 60 лет назад «Атомиум» был символом выставки «Экспо-58», представляя хозяйку мероприятия – Бельгию. Сейчас же его все чаще стали называть символом этой страны. Говорят, что со временем по популярности он может обойти даже Писающего Мальчика. Это самый посещаемый памятник Брюсселя и одно из самых оригинальных зданий мира.

Человек XX века – повелитель физики
Через огромные трубы и сферы прогрессивный инженер Андре Уотеркейн хотел показать кубическую структуру железа, увеличенную в 165 миллиардов раз. Столь научное название – «Атомиум» – здание получило неслучайно. В послевоенные годы проект должен был символизировать то, что будущее человечества – за физикой и, прежде всего, за ядерной энергетикой. Тема мирного атома, подвластного человеку, тогда как раз входила в моду.


Внутри «атомов»
Высота «Атомиума» – 102 метра. Диаметр каждой из девяти сфер-атомов – 18 метров. 250-тонные «шары» соединены друг с другом 20 трубами. Внутри «Атомиума» расположены лестницы, четыре эскалатора и лифт, который на момент постройки, в 1958 году, считался самым быстрым в Европе. А один из спусков между двумя сферами напоминает посетителям захватывающее путешествие в духе «Звездных войн» – подобный эффект создается в том числе и с помощью оригинального меняющегося освещения.




Снаружи – интереснее
Наиболее привлекательно здание смотрится снаружи. Прежде всего, впечатляют сами размеры гигантского фрагмента кристаллической решетки, от которых у прохожих просто захватывает дух. Поэтому лучше всего его рассматривать, стоя не у самого подножия, а на приличном расстоянии.