Любопытные факты о Иване Сергеевиче Тургеневе
Недавно мы отмечали 200-летие великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Уже много поколений людей выросли на его произведениях, ставших классикой мировой художественной литературы. В этом обзоре мы собрали интересные факты из его биографии, которые позволяют увидеть писателя как человека – с одной стороны высокого в своих поступках и мыслях, но и наделенного определенными недостатками с другой.
«Матери и дети»
У писателя всю жизнь складывались сложные отношения с собственной матерью. Его отец Сергей Николаевич Тургенев женился по расчету на богатой старой деве Лутовиновой (засидевшейся в девках невесте было аж 28 лет!). Варвара Петровна была старше мужа на 6 лет и всю жизнь оставалась настоящим домашним тираном. Иван Сергеевич писал в своих воспоминаниях: «Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк — одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся».
Настоящая мужская страсть
Похоже, что кроме литературы, истинной страстью Тургенева была охота. Предавался этому увлечению писатель постоянно, много и охотно. Ради охотничьих экспедиций он исколесил Орловскую, Тульскую, Тамбовскую, Курскую, Калужскую губернии, а также изучил лучшие угодья Англии, Франции и Германии, пытаясь за границей воссоздать атмосферу и ритуалы русской охоты. Он содержал псарню без малого на 150 собак (гончих и борзых). Кроме художественной литературы, воспевавшей охоту, он был автором трех специализированных книг на данную тематику. Соблазняя этим занятием своих коллег-литераторов, он даже создал своеобразный охотничий кружок, в который входили Некрасов, Фет, Островский, Николай и Лев Толстые, художник П. П. Соколов (первый иллюстратор «Записок охотника»). Известно, что в 1843 году в момент знакомства с Полиной Виардо, общий знакомый представил его так: «Это молодой русский помещик. Славный охотник и плохой поэт» (Тургенев в начале своей литературной деятельности собирался стать поэтом и писал стихи, которые издавались в «Современнике»).
Особенности характера
Тургенев был прекрасной иллюстрацией идеи о том, что гений должен быть рассеянным. Эта его черта доходила до абсурда. Впрочем, современники для его забывчивости находили и другие, менее лестные термины, например, «всероссийская халатность» и «обломовщина». Рассказывали, что писатель мог позвать гостей на ужин и забыть об этом, отправившись по своим делам. Несколько раз он, взяв аванс за рукопись, просто не отдавал ее в печать. А однажды из-за необязательности знаменитого литератора серьезно пострадал русский революционер Артур Бенни, так как Тургенев не довез до Лондона письмо с оправданием клеветы на него, забыв конверт дома.
Особенности физиологии
После смерти гениального писателя его тело было исследовано самим Сергеем Петровичем Боткиным и выяснилось, что французские врачи ошиблись с диагнозом. В последние годы Тургенева лечили от грудной жабы и межреберной невралгии. Боткин же написал в заключении, что «истинная причина смерти была выяснена лишь после вскрытия», ею оказалась микросаркома позвоночника. Одновременно было проведено исследование мозга писателя. Оказалось, что его вес составлял 2012 граммов, что примерно на 600 грамм больше, чем у среднестатистического человека. Этот факт вошел во многие учебные пособия по анатомии, хотя ученые-физиологи с осторожностью относятся к идее прямой связи между умственными способностями и размером мозга.