
Давид Эйдельман. Новый референдум по Brexit?
В Британии все больше людей склоняются к тому, что нужно провести новый референдум по Brexit. Причем не только в прессе и социальных сетях. Такой план продвигают влиятельные члены кабинета министров Терезы Мэй. И это, может быть, единственный способ выйти из тупика.
Глава аппарата премьера Гэвин Барвелл в разговоре с одним из членов кабинета назвал повторный референдум «единственным способом продвинуться вперед». Идею поддерживает еще несколько ключевых членов кабинета Мэй — министры финансов Филип Хэммонд, труда Эмберр Радд, юстиции Дэвид Гок и бизнеса Грег Кларк. Самый влиятельный соратник Мэй, Дэвид Лидингтон провел переговоры с депутатами лейбористской партии, пытаясь создать межпартийную коалицию для нового голосования по выходу Британии из ЕС.
Учитывая, что министры правительства говорят, что новый референдум даст больше легитимации планам Терезы Мэй, заставят парламент поддержать ее вариант соглашения о выходе из Евросоюза. В сегодняшнем виде он не устраивает ни парламентское большинство, ни парламентскую оппозицию. А на пересмотр плана Мэй не согласен Евросоюз. И облегчать жизнь раскольникам евробюрократы не собираются.
Но результат референдума может быть любым — вплоть до отмены Brexit как такового.
Опросы показывают, что сейчас не менее 54% британцев проголосовали бы против выхода из ЕС.
«Стоп, минуточку» — воскликните вы. Но ведь было уже осмысленное волеизъявление.
Конечно, было. Но… Бывало ли в вашей жизни, что вы провели с человеком ночь, а потом (уже на следующее утро или через год — не важно) поняли, что это не ваш человек? И что это был не совсем правильный выбор?Может, конкретно на этот вечер и последующую ночь вполне правильный, но если на всю оставшуюся жизнь… то не совсем. Может быть, если не у вас самих, людей благоразумных и безгрешных, то у ваших знакомых такое случалось?
Если да, то почему вы считаете, что такое не может быть со страной? Вы считает, что выбор страны — обязательно более осмыслен?
Выбирая полового партнера даже на одну ночь, люди, пусть даже подвыпившие, даже в полутьме, как минимум, знакомятся, может быть даже, немножко разговаривают и рассматривают друг друга.
О социологических опросах говорят, что даже самый лучший из них, показывает расклад сил на вечер его проведения.
То же самое можно сказать про голосование на выборах или референдуме. Они показывают настроение избирателей только в момент голосования. И хорошо, что демократия достаточно часто дает возможность передумать.
Что они запрашивале в Гугле
Запросы британцев в поисковике Гугл перед голосованием — хорошо свидетельствуют о сознательности решений, которые делали граждане страны с старейшими институциями парламентаризма. Самый частый вопрос, который задавали пользователи из Великобритании о ЕС, связан с Россией, следует из данных статистики поисковых запросов Google Trends. В первую очередь британцев интересовало, состоит ли в Евросоюзе Россия.
Не менее интересны были самые популярные запросы британцев уже после референдума: британцы спрашивали Гугл, что такое Евросоюз? То есть они сначала вышли и хлопнули дверью, а потом стали выяснять: откуда же они вышли…
Вопросы «Чем грозит выход из ЕС?» и «Что такое ЕС?» лидировали среди поисковых запросов британцев после объявления результатов референдума. Так сообщала компания Google Trend, которая ведет учет такой статистики.
На третьем месте был вопрос: «Какие страны входят в ЕС?» Снова спрашивали: входит ли в ЕС Россия?
Потом шли вопросы о последствиях выхода из ЕС.
Принятое Британией решение было абсолютно эмоциональным. Британский избиратель по имени Адам, голосовавший за выход из ЕС, сказал в интервью BBC, что шокирован результатами собственного волеизъявления. «Я не думал, что мой голос имеет особое значение, думал, мы все равно останемся в ЕС, и отставка Кэмерона, честно говоря, меня просто убила», — заявил мужчина. Такие, как Адам, впервые задумались о последствиях своих действий лишь после похода на избирательный участок.

Чем было голосование?
Безусловно, выражением недовольства. Выражением евроскептизизма.
Как, например, выборы в Европарламент почти всегда превращались в протестную телеграмму.
Но выборы в Европарламент — были безопасным выражением протеста, поскольку никак не влияли на жизнь британских избирателей, которые своим голосованием показывали фигу Евросоюзу.
Результаты выборов в Европарламент почти никак не коррелировались с выборами в национальные парламенты европейских стран — они проходили часто по иным схемам, с другими правилами и количеством избирательных округов, с другой мотивацией и явкой избирателей.
На последних выборах в Европарламент в Великобритании 30% получили ультраконсерваторы из Партии независимости Соединенного королевства и их лидер Найджел Фарадж. Но они не получали ни одного места на выборах в британский парламент.
Для многих избирателей (не только в Великобритании) голосование за политиков-мигрантофобов, евроскептиков, фриков, выступающих против национального истеблишмента, трибунов, клеймящих бюрократию, троллей, призывающих «избавиться от нынешних никчемных лидеров», популистов, которые призывают «вернем себе контроль за страной», утопистов, которые обещают немедленно снизить цену на газ и электричество, комедиантов, которые просто забавляют публику – это безвредый способ выразить возмущение и объявить вотум недоверия существующему порядку вещей.
К внутренним выборам избиратели обычно относятся серьезнее, не проявляя желания поэкспериментировать и использовать голосование как протестную телеграмму о неэффективности управления Европой и общей несправедливости современного мира.
А на голосование по Брекситу британские избиратели повели себя как на голосование в Европарламент, забыв, что рискуют собственным благополучием. К судьбоносному для страны вопросу отнеслись как к несущественному.
Regrexit
И вдруг сразу после референдума, Британия оказалась в растерянности, поскольку не могла смириться с результатами собственного выбора.
Причем в панике были не только те, кто голосовали против выхода из ЕС, но и те, что выбрали хлопнуть дверью. Они всего лишь хотели отправить протестную телеграмму. Они ж не знали, что окажутся большинстве.

И появилось новое слово – Regrexit (примерный перевод – раскаяние из-за Brexit). Многие голосовавшие за выход почти сразу же заявили, что сожалеют о своем выборе. Для одних это был демарш против собственного правительства, для других – против Брюсселя. Однако, как теперь признаются некоторые сторонники Brexit, они не рассчитывали, что это приведет к фактическому выходу из Евросоюза. И его последствиям…
Другие обратили внимание после, что обещания немедленного благоденствия после выхода — выглядят очень легковесными. Например, от обещания направить деньги, сэкономленные на членстве в ЕС (350 млн фунтов в неделю, по подсчетам евроскептиков), на нужды Национальной службы здравоохранения. Оказалось, что было слишком много лжи. Британское правительство, конечно, не переводит каждую неделю по 350 млн фунтов в Брюссель, как, впрочем, и Турция не находится на пороге вступления в ЕС. Ничего не осталось и от мантры, что Brexit поможет сократить миграцию из стран ЕС.
Третьи… Только теперь начинают осознавать технические сложности развода. Например, что делать с границей между Северной Ирландией, которая находится в составе Великобритании, и Ирландией, которая остается членом ЕС. И таких вопросов достаточно много. И все они вызывают другой главный вопрос: может быть, лучше провести новый референдум по Brexit? https://relevantinfo.co.il/brexit-2019/?fbclid=IwAR3kgsXJ_Bu5pIqnDA4vRigZbD044A2KO2lbbrrGZuU_sE35YbzQxXRoQ2U