Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Мир из Карабаха.

Мир из Карабаха.
205 лет назад подписан Гюлистанский договор.
Кулинченко Вадим.
В 1592 году посланник персидского властителя посетил Москву, это считается началом отношений между Россией и Ираном. Однако противостояние между государствами, постоянно подогреваемое англичанами, длилось более трех с половиной веков. Даже Гюлистанский договор, подписанный 12 (24) октября 1813 года, не решил проблему. Но этот документ имел большое значение для обеих сторон.

“Посредником при подписании договора был английский дипломат Гор Оусли, который сумел подложить сторонам мину”
Подписанный в карабахском селении Гюлистан после окончания войны 1804–1813 годов, он подвел черту под чередой русско-персидских баталий. От имени России договор скрепил главнокомандующий русской армией в Закавказье генерал-лейтенант от инфантерии Николай Ртищев, от Персии – министр иностранных дел Абул-Хасан-хан. Без участия Туманного Альбиона не обошлось и здесь. Посредником при подписании был английский экстраординарный посол и полномочный министр при персидском дворе сэр Гор Оусли, который сумел подложить сторонам мину. Именно ему принадлежит идея подписать Гюлистанский договор «в целом», оставив на откуп решение спорных территориальных вопросов последующим комиссиям, что привело в дальнейшем к бесконечным территориальным проблемам между Россией и Персией. Отголоски этого ощущаются в Закавказье и сегодня.
Предварительные переговоры начались летом 1813-го в Тифлисе, заключен договор в октябре, но обнародовали его только в 1818 году.
Персидский правитель Фетх-Али-шах признавал переход под царскую длань Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии, части современного Азербайджана и семи ханств, в частности Карабахского. Также Россия заручилась правом иметь на Каспии военный флот. Присоединение значительной части Закавказья, с одной стороны, избавило народы от персидской деспотии, постепенно привело к ликвидации феодальной раздробленности (образовалась единая Грузия), положило начало экономическому развитию региона. С другой стороны, Российская империя столкнулась с трудностями, поскольку кавказские народы не особенно хотели становиться ее подданными.
В Персии не смирились с утратой Закавказья и с подачи Великобритании вскоре затеяли новую войну с Россией. Но в кампании 1826–1828 годов потерпели поражение, и в феврале 1828-го согласились на Туркманчайский мирный договор.
Вадим Кулинченко
Опубликовано в выпуске № 41 (754) за 23 октября 2018 года                      https://vpk-news.ru/articles/45802
Tags: История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments