Давид Эйдельман. Манипуляция Справедливости
Главным словом 2018 года американский словарь Merriam-Webster выбрал «справедливость» (justice). Количество поисковых запросов для этого слова возросло на 74% по сравнению с 2017 годом.
«Концепция справедливости была в центре множества наших дискуссий в уходящем году: расовая справедливость, социальная справедливость, справедливость в суде, экономическая справедливость», — говорится в комментарии словаря.
Учитывая, что одеждой, которой запомнится уходящий год стали желто-зеленые жилеты, мода на которые (как это и положено моде) была введена в Париже, а уж потом пошла по свету, слово года выглядит вполне законным.
Но что такое справедливость?
«В любом разговоре на эти темы вопрос о том, что именно мы имеем в виду, когда мы используем термин справедливость, является актуальным», — пояснили в комментарии словаря.
Что такое справедливость? Это вопрос не праздный. И ответов на него может быть множество. Столько же — сколько пониманий того, что является правильным, хорошим, добрым с точки зрения морали, благим согласно нормам религии, правомерным юридически и пр.
Маркс объяснял, что любой разговор о «естественной справедливости» является бессмысленным. Ибо справедливость есть установление людей.
В «Государстве» Платона сказано, что во всех странах справедливым считается то, что пригодно существующим в них властям.
Автор вечнозеленой американской «Декларации независимости» Томас Джефферсон шутил, что всякий раз, когда он вспоминает, что Господь справедлив — он дрожит за свою страну. Кто из нас, положив руку на сердце и кошелек, оставаясь честным самим с собой, считает, что истина о справедливости Господней — не вызывает страха.
«Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, и лучше» — гласит парадокс Оскара Уайльда.
Создавать образ богини Справедливости древнейшие люди начали едва ли не с момента, когда у них стали появляться пантеоны богов.
Принцип Маат
У древних египтян это была Маат — богиня правды, порядка и правосудия. Имя Маат (дословно) означает «Тот, кто является истинным». Каждый должен был жить с именем этой богини. Каждый день. Изо дня в день. То есть жить согласно принципам Маат: «совершать хорошие поступки, слушаться веления совести и быть честным».
Этим же словом – «маат» – древние египтяне называли основание трона фараонов и богов. В буквальном смысле понималось, что справедливость и порядок являются основой любой власти, как земной, так и божественной. Фараона называли «Мери-Маат» — возлюбленный справедливости.
Понятие «маат» появилось раньше первых богов: как свод правил, по которым будет развиваться мир и действовать боги и люди. А главной задачей хороших богов — было бороться против сил Хаоса, ради сохранения порядка Маат.
Богиня Маат дала разделение времен года: на время Разлива, время Восходов, время Урожая. Разделила каждое из времен года на четыре месяца. Разделила сутки поровну — между луной и солнцем.
Символами этой богини были перо, локоть или весы. Поскольку огромное значение придавалось роли богини Маат во время перехода души человека из земной жизни в загробную. Считалось, что именно она играла основную роль во время загробного суда. Бог Анубис с головой шакала держал в руках чашу весов. На одной стороне лежало сердце недавно умершего человека. А на другую чашу богиня справедливости Маат клала свое страусовое перо.
В случае если сердце человека оказывалось легче его, тогда его душа считалась чистой и могла проследовать в рай. Для «легкого» сердца необходимо было всю жизнь прожить, следуя принципам Маат.
Барельеф с изображением египтянина со статуэткой Маат.
Если же сердце человека оказывалось тяжелее… То грешника сжирала Амат (богиня возмездия за грехи – с туловищем льва и головой крокодила). Вот почему из всех внутренних органов сердце оставалось в мумии.
Но египтяне готовились к суду Маат. То есть понимали, что в суде главное не только реальная справедливость, но и понимание процедуры судилища. Поэтому человек учил специальные формулировки ответов на сложные вопросы.
«Исповедь отрицания» на суде Осириса.
Поэтому на грудь мумии помещали изображение священного жука-скарабея, с вырезанным на нем заклинанием. Чтобы сердце человека не свидетельствовало против него, когда он будет говорить о своих благих делах.
Уже у древних египтян справедливость ассоциировалась с манипуляцией.
Фемида или Юстиция
У древних греков одним из символов справедливости была богиня Фемида — титанида, бывшая второй женой Зевса.
Фемида — и сейчас является богиней правосудия и справедливости в суде. Её изображают с весами в одной руке, мечом в другой. И повязкой на глазах, чтоб судила, не взирая на лица.
Когда в ходе реконструкции здания Верховного суда России над входом в комплекс со стороны Большого Ржевского переулка была установлена скульптура Фемиды, на лице которой отсутствует повязка (символ беспристрастия), а в руках нет карающего меча… Это вызвало многочисленные издёвки над российским судопроизводством. Вот такая российская Фемида — все видит, знает сильных мира в лицо, поэтому никого не наказывает… Самой бы уцелеть.
Но, тут надо сказать, что нынешние изображения Фемиды — не соответствуют греческой мифологии. Богиню правосудия и справедливости греки изображали иначе. Знакомый нам образ женщины с мечом и повязкой на глазах — не греческий, а римский. Так римляне изображали свою богиню Юстицию (Justitia Augusta). Возникновение этого образа стало возможно только после формулирования свода принципов Римского права.
Парадоксально, но культура на протяжении тысячелетий транслирует под греческим именем римский образ: Юстицию вместо Фемиды.
Фемида и Немезида
Как же выглядела Фемида у древних греков? Она была без повязки и без меча. И без щита. Но с весами в одной руке. Что же она держала в другой? Вы удивитесь: РОГ ИЗОБИЛИЯ.
Греческая Фемида — богиня воздаяния — она награждала праведных, а не наказывала виновных.
С весами, мечом и крыльями изображалась совсем другая дама — Немезида — богиня возмездия.
А потом пришли римляне с их принципами и имперским духом. И слили справедливость с возмездием.
Напоминает шутку: «Государство у нас правовое и социально-ориентированное. Только ориентация у него подкачала. Всё время норовит не дать, а вые…ь».
Справедливость Таро
Готовясь к проведению курса о картах Таро, изучая различные колоды как знаковые системы, презентующие собственный образ мира, я задумался: почему в колодах Таро есть две карты (два старших аркана), которые означают суд.
Первая (карта № 8 или в ряде колод № 11) — именуется La Justice — Справедливость, Правосудие, Юстиция.
Другая (Предпоследний из старших арканов Таро) — означает и Суд.
Зачем два суда? Два правосудия?
Логика здесь есть. Ибо в первом случае имеется в виду земная справедливость, мирская юстиция, государственное правосудие. Во втором, мы видим картину не просто суда, а Страшного суда.
Страшный Суд, неподкупный, справедливый и неподвластный сильным мира сего, — один из центральных архетипов христианской цивилизации, ведущая тема Откровения Иоанна (Апокалипсис). Это истинный и окончательный по-настоящему справедливый суд.
А La Justice в Марсельском Таро изображена явно как пародия на образ римской Юстиции. Но у нее не завязаны глаза. Она – земная справедливость и не готова судить не взирая на лица. Во всех старых колодах почти не встречается Юстиция с повязкой на глазах. И она смотрит пристально, но далеко не беспристрастно.
У этой LA JUSTICE в левой руке жульнически неотцентрованные весы с петлей вместо болта. Для таких весов совсем не важен груз, возложенный на чаши. Лукавая Справедливость запросто сделает легкое — тяжелым, а весомое лишит тяжести.
В правой у неё, конечно, меч. Но на кого он будет направлен?! Это земная Справедливость — не окончательная. Это Правосудие, которое подвержено ошибкам. Это Юстиция, склонная к манипуляциям. Она зависимая. Что ей движет? Уж не наброшенная ли на собственную шею петля?!
LA JUSTICE.
PS.
В 2014 году по данным ведущего американского словаря английского языка Merriam-Webster, словом года в США стала «культура».
Смотрите статью: «Слово года и национальные приоритеты».
2016 «Постправда — слово года»
2017 Merriam-Webster назвал словом года «феминизм». https://relevantinfo.co.il/justice/?fbclid=IwAR27Zta3uRXLrMP0PwT7c4fo8-POUUrP93ruXQgvckcOum1W57q5Ult0jHQ