Уровень жизни в европейском Средневековье был сравним с российским начала ХХ века
В 1913 году в России подушевой уровень ВВП составлял 1605 долларов «образца» 1993 года. Это меньше, чем в Италии в 1300 году. Работа команды английских экономистов и историков по структуре экономики Англии и Европы с 1270-го по 1870 год вообще показывает, что темпы роста подушевого ВВП в Средневековье и на заре капитализма были очень неоднородными.
В этой работе (pdf) команда экономистов и историков из университетов Уорвика, Белфаста и Экстера разбирает структуру экономики Англии, но также – кратко – и ряда других европейских стран того времени.
Экономический рост всё Средневековье в Англии был вялым: к примеру, в период 1300-1348 годов всего в среднем 0,19% в год. И даже в преддверии капиталистической революции, в 1700 году, он составлял 0,48%.
При этом в той же Англии уже в 1522 году вклад промышленности в ВВП превысил показатель сельского хозяйства – 43,7% против 35,6% (ещё 20,7% составляли услуги).
Подробнее вы сами можете почитать около 60 страниц на эту тему. Нас же интересует другой момент – уровень жизни в европейском Средневековье и в начале капиталистической эры.
Так, в Англии в 1270 году ВВП на душу населения составлял 638 долларов образца 1990 года. Это примерно сравнимо с нынешним уровнем жизни в Афганистане или Бирме. В 1400 году он поднялся до 1303 долларов. Откуда такое резкое увеличение, при том, что мы помним об очень вялом росте в то время? Просто население Англии с 1250 года по 1400 год сократилось с 4,23 млн. человек до 2,08 млн. (основной виновник – эпидемия чумы середины XIV века). А вот в 1700 году подушевой ВВП в Англии равнялся 1506 долларам, а в 1750 году – 1660 долларам.
Посмотрим на другие страны. Самые богатые территории в Средневековье – территории современной Италии. Уже в 1300 году величина среднего подушевого ВВП там была 1644 доллара (к сожалению, авторы не «разбивают» Италию того времени на города и отдельные провинции; можно предположить, что в Венеции или Флоренции эта величина была намного выше).
Пик итальянского благополучия – 1400 год, когда этот показатель равнялся 1726 долларам. После этого времени начинается долгосрочный спад: в 1570 году – 1463 доллара, 1650 год – 1255. Даже в 1850 году Италия в целом жила беднее (1350 долларов), чем 550 лет назад.
Зато в конце XVI века в число самых богатых стран врывается Голландия. Ещё в 1400 году уровень жизни там был ниже, чем в Англии (1195 долларов), зато уже в 1600 году – 2662. Для наглядности: это примерно уровень жизни Украины или Грузии начала 1990-х годов.
Испания, несмотря на огромные колонии в Америке с серебряными рудниками, начиная с 1500-х жила относительно бедно. ВВП в 1600 году – 1382 доллара на человека (меньше, чем в Италии 1300 года), к 1750 году эта величина и вовсе скатилась до 1191 доллара.
Такие же «потерянные 300 лет» характерны и для Германии: 1500 год – подушевой ВВП в 1332 доллара, и даже в 1800 году этот показатель не был превзойдён – 1140 долларов. Неудивительно, что весь XVIII и XIX век Германия является страной-лидером по эмиграции: немцы от бедности едут куда угодно – по «екатерининскому» призыву в Россию, в США, в Бразилию. По разным данным, за эти 200 лет из страны уехало 15-20 млн. человек (к примеру, сегодня в США немецкая община самая крупная в стране – около 50 млн. человек).
Швеция того времени – самая бедная из наблюдаемых авторами этого исследования стран Европы. В 1570 году подушевой ВВП – всего 860 долларов (это Англия 1350-х годов) и чуть выше Индии образца 1600 года (по ней исследователи тоже приводят цифры). В 1800 году этот показатель – 953 доллара.
А что же Россия? Её английские исследователи не упоминают. Но известны показатели страны по подушевому ВВП в 1913 году – 1605 долларов, причём долларов образца 1993 года (это процентов на 5-6 больше, чем в 1990 году – т.е. примерно чуть более 1500 долларов образца 1990 года). Получается, в 1913 году подушевой ВВП в Российской империи был даже чуть ниже, чем в Италии 1300 года. Ну или примерно – как в Англии начала XVIII века.
Алексей медведь Медицина в Средние века: жить или не жить? Жители средневековой Европы не ходили в фитнес-центры, не посещали процедурные кабинеты, не сидели на диетах и не консультировались у врачей-специалистов. Культ здорового тела им был неведом. В подавляющем большинстве они толком не знали свою телесную оболочку и едва могли справиться с недугами самостоятельно. Медицина тех лет только накапливала знания, а новые методики проходили апробацию.

Одним из слабых мест медицинской практики средневековой Европы являлось отсутствие основательной теоретической базы. Опыт античных врачевателей почти полностью канул в лету, а первые медицинские трактаты появляются на юге под влиянием греко-иудейской традиции и арабской науки.

В раннехристианской традиции телесная оболочка совершенно никого не интересовала: все лишения и недуги церковь толковала исключительно как расплату за грехи. Работы античных авторов не читались и находились под запретом. Авторитет Священного писания, согласно Блаженному Августину, непререкаем. Регионы, впитавшие в себя наследие достижений античной науки, ещё с VI века пытались не нарушать интеллектуальную цепочку развития. До севера этот полезный опыт шел очень медленно.
В XII веке первыми интеллектуальными опусами в области врачебного дела разродились такие центры как Кордова, Салерно, Палермо. В 1316 году итальянец Мондино де Луцци опубликовал свою работу под названием «Anathomia». А в 1376 году в Монпелье открывается медицинский факультет. Знаменитая и ужасная «чёрная смерть» стала мощным импульсом, который заставил медиков тех лет повысить свой уровень знаний. Ренессанс с его тягой к прекрасному тоже сыграл немалую роль в становлении лечебного дела. К XV веку значительно возросло количество медицинской литературы.
Если в целом охарактеризовать систему здравоохранения Средневековья (хотя этот термин едва ли применим к данной эпохе), можно сказать, что уровень образования врачевателей был крайне низким.
«Пугающий и презираемый маг».
Кто же лечил жителя средневековой Европы? Врачи (они же physici) прошли огромный путь трансформации и профессионального становления. В большинстве своём публика довольствовалась советами и действиями недоучек из монастырей или сельских знахарей. Первые выпускники с учёными степенями по медицине также не обладали достаточным опытом.
При всех особенностях христианской догмы, тело оставалось опорой души. Его нужно было спасать. На первых парах церковь предоставляла полный спектр услуг. Условно назовём их «ритуальными». Избавляли от недугов и болезней реликвии многочисленных святых и паломнические экспедиции. Один христианский святой мог вылечить сыпь, другой — помочь в борьбе с лихорадкой. Тексты XI века сообщают нам о букете совершенно ординарных хворей, вызванных недостаточным и неправильным питанием. Гораздо реже встречались болезни, следствием которых стали раны или отравления.
Альтернативу представляла народная или сельская медицина, с которой так яростно боролись представители местной церковной организации. Колдунов и ведьм сжигали на кострах и обвиняли в ереси. Большое количество костоправов коптилось на огне, а обыкновенные шарлатаны попадались под горячую руку духовных лиц куда реже.
Как правило, местный доктор — старуха, ведьма. Она — посредник между тёмной силой и телесными немощами. Её знания относительно полезных свойств растений и режимов питания пользовались авторитетом, так как имели ощутимый эффект.

Ещё одним центром «неофициальной медицины» была еврейская община. Её представители бродили по населённым пунктам и носили с собой различные атрибуты: мешочки, амулеты, пузырьки и т. д. Отличались от большинства местных лекарей тем, что умели промывать желудки, пускать кровь, ставить банки, считать пульс и производить анализ мочи. Евреи имели представление о медицинских традициях Древнего Востока, античного Запада, а также развитых регионов того времени: они штудировали труды Авиценны, Константина Африканского, Галена, Маймонида и Аверроэса. Все плюсы образования евреев-лекарей разбивались об огромную стену невежества и незнания большей части населения Европы. Если их советы и средства оказывались бессильными перед лицом серьёзной болезни или вспышки эпидемии, то весь народный гнев обрушивался именно на их головы.

Профессиональные медики (mire) начали мелькать на страницах исторических сочинений и документов около IX века. В одном капитулярии «отца Европы» Карла Великого 800 года нашлось место для списка целебных растений. Знания средневековых врачей базировались на сочинениях античных теоретиков медицины — Гиппократа, Галена, Орибазия. Появление в адаптированном виде персидских трактатов в Западной Европе XII века дало ощутимый результат. Медики познакомились с ролью спинного мозга и системы кровообращения, а также получили представление о наследственности и функциональной гармонии организма. Церковь подобные открытия, мягко говоря, не приветствовала: церковные соборы в Труа 1163 года и Латеране 1215 года наложили ряд запретов на действия лекарей. К примеру, вскрытие тела категорически не дозволялось и приравнивалось к чёрной магии. И только к концу XIII века религиозные оковы стали падать: в европейских университетах появились медицинские факультеты и мир узнал о Бэконе, Неккаме, Фоме Кантипратанском и Альберте Великом. На рубеже XIV-XV столетия началось формирование научной медицины.
«Ну что, лечить или пусть живёт?»
Человек заболел. Он плохо представляет, что с ним конкретно происходит, так как не обладает достаточным уровнем знаний о своём теле. Одно дело — хронические или врождённые болезни. Они не обсуждались и не лечились. Глухой прикладывал к уху рожок, хромой ходил с посохом, немой получал порцию насмешек, а слепые (коих по понятным причинам в Средние века было огромное количество) не имели средств для облегчения своего недуга. Горячка, зуд, понос, слабость, кашель — это всё лишь симптомы без четких медицинских характеристик. В источниках гораздо больше говорилось о чревоугодии, алкоголизме, венерических заболеваниях и их последствиях.

Хирургическое вмешательство в Средние века — удовольствие явно не для слабонервных. До 1215 года его практиковали монахи, однако папа Иннокентий III запретил заниматься медициной чёрному духовенству. Их опыт передавался крайне скверно людям, которые большую часть времени проводили в уходе за домашним скотом. Вырывание больных зубов, удаление катаракты и даже трепанация — средневековая хирургия имела представление о подобных вещах, но одно неверное действие могло привести к летальному исходу. К вмешательству в тело человека прибегали только в самых экстренных случаях.
Катаракта извлекалась иглой или ножом, позднее стали использовать шприц. С затруднениями в мочеиспускании справлялись, применяя металлический катетер. Стрелы из тела доставали при помощи специальной ложки, а раны лечились прижиганием. Калённым железом избавляли людей и от геморроя. Можно только посочувствовать страдающему подобным недугом.
Панацея Средневековья — кровопускание. Пиявки и вскрытие вен — традиционные процедуры европейских врачей, которые, по их мнению, могли спасти от всех невзгод.
Чтобы окончательно не отправить на тот свет пациента, врачеватели пытались хоть как-то утолить его боль. Зелья и растворы из сока болиголова, опия, белены, уксуса подавались страдающему от болей. Неумелое использование подобных средств было опаснее кривых рук доморощенного хирурга. Только к XVI веку благодаря знаменитому швейцарскому алхимику Парацельсу средневековая цивилизация познакомилась с эфиром.
Молитвы и ритуалы местных целителей внушали надежду в наивные души на выздоровление. Такая практика в основном не увенчалась чудесным исцелением и избавлением от всех проделок тёмных сил. Источники
- Фоссье Р. Люди Средневековья / Пер. с франц. А.Ю. Карачинского, М.Ю. Некрасова, И.А. Эгипти. — СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2010.
- Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. – М., 1992.
- Ястребицкая А.Л. Западная Европа XI—XIII веков. Эпоха. Быт. Костюм. – М., 1978.
- Изображение анонса: wikipedia.org
- Изображение лида: medievalists.net https://diletant.media/articles/44713509/