Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

"Олим для склад" (2 статьи)

Психотест на русском под угрозой отмены: кому мешает "родной язык".
Инициаторы отмены утверждают, что "ничего не имеют против русских и их языка", но алия уменьшается и потребность в экзаменах на русском языке - тоже. Так ли это на самом деле?
Вести-Ynet
Экзамен по психометрии. Фото: Ярив КацЭкзамен по психометрии. Фото: Ярив Кац.
Всеизраильский центр оценки знаний и организации экзаменов (מרכז הארצי לבחינות והערכה) взвешивает возможность отмены психометрического теста на русском языке. В качестве причины называется уменьшение количества репатриантов из бывшего СССР. И как результат, - снижение количества тех, кто выбирает русский для сдачи экзамена.
Так, если в 1990-х ежегодно русский язык выбирали на экзамене 7000 человек, то к 2004-му их стало 4232, а в 2017-м - лишь 796. В том случае, если тенденция будет продолжаться подобными темпами, то уже через несколько лет не останется тех, кому потребуется русский для сдачи психотеста. Разумеется, при сохранении сходных темпов алии.

Во Всеизраильском центре поясняют, что перевод экзаменационных заданий - трудоемкая работа, требующая дополнительных расходов. Если количество русскоязычных граждан, проходящих экзамен, опустится ниже 250, то экзамен на русском языке будет отменен. В том числе по экономическим соображениям.
Специалисты добавили, что перевод заданий, их печать и прочие технические работы оцениваются в сотни тысяч шекелей. Именно по этой причине несколько лет назад был отменен экзамен на испанском языке. И сделано это было, когда количество желающих составило менее 250 человек. В настоящее время на стадии "исчезновения" находятся итальянский и португальский языки.
"Предложение нашего центра никак не связано ни с отношением к русскоязычной алие, ни к русскому языку. Для нас все языки равны, как и все проходящие экзамен. Когда-то русский язык был вторым по распостраненности в Израиле, конкурируя с арабским. Но ситуация изменилась: носителей языка, особенно среди молодежи, становится все меньше", - пояснил Кармель Орен, глава исследовательского отдела во Всеизраильском центре.

Русский вытеснить несложно, но кому от этого лучше?
Впрочем, у идеи отмены экзамена на русском языке есть и противники. Так, профессор лингвистики Илана Шоами из Тель-Авивского университета считает, что решение - посредине. Она предлагает проводить комбинированный экзамен: на родном и иврите. Там, где человеку будет проще прочесть и понять вопрос на родном языке (например, русском) , он выберет этот язык, а там, где проще на иврите, - этот.
Иногда, поясняет проф. Шоами, репатрианты выбирают иврит, чтобы быть "как все". А в итоге срезаются, получают не те баллы, которых достойны. В результате умные дети оказываются за пределами высших учебных заведений. Двуязычный экзамен снимет такую психологическую нагрузку.
Есть и еще один момент. Есть люди, которым на самом деле тяжело дается иврит. Есть и такие, которые просто не успевают овладеть им в достаточной степени к моменту сдачи психотеста (например, новые репатрианты).
Проблему проф. Шоами видит и в том, что русский язык "не поддерживается" общеобразовательной школой. Речь, как подчеркивает она, идет прежде всего о выпускных классах, где только-только прибывшие репатрианты вынуждены сразу же начинать учебу и сдавать экзамены на иврите. Было бы правильнее, считает специалист, предоставить им и там возможность частичного обучения на родном языке, чтобы не возникала ситуация, при которой школьник плохо владеет обоими языками.
С репатриантами, начинающими обучение в младших классах, такой проблемы нет. Они, напротив, настолько погружаются в иврит, что забывают родной. Но им проще: иврита достаточно для сдачи психометрии.
"Проведенное мной исследование подтверждает, что тестирование на двух языках для репатриантов предпочтительнее: успешно сдавших экзамен больше, оценки выше", - говорит проф. Шоами.
И добавляет: "Нашим специалистам следует усвоить, что русский язык - это огромное достояние. И я бы рекомендовала всеми способами сохранять его, а не вытеснять полностью ивритом. Если есть возможность учиться на двух языках, лучше дать такую возможность: потерять родной язык не сложно, а на иврите в любом случае дети говорить будут. В нынешних условиях, когда отсутствует альтернатива, приходится выбирать иврит. Но правда состоит и в том, что для изучения его надлежащим образом требуется время. Те самые 9-11 лет, которые дети проводят в школе".

Отмена экзамена на русском языке оттолкнет потенциальных репатриантов.
Депутат кнессета Софа Ландвер (НДИ), которая многие годы руководила министерством алии и интеграции, также считает ошибочной отмену психотеста на русском языке.
"Несмотря на формальное снижение числа репатриантов, отмена психометрического теста на русском языке больно ударит по людям, желающим связать свою жизнь и жизнь своих детей с Израилем", - сказала "Вестям" экс-министр.
По словам Софы Ландвер, это решение лишит значительную часть подростков-репатриантов надежды на получение высшего образования.
"Отмена возможности сдать психометрический тест на русском языке закроет перед этими молодыми людьми двери израильских университетов, лишит их равного права на выбор професии, а Израиль - квалифицированных кадров", добавила Софа Ландвер.

Как вы относитесь к отмене психометрического теста на русском языке?

Поддерживаю, пусть все сдают на иврите
Осуждаю, это уменьшает шансы репатриантов на образование
Затрудняюсь ответить
497 ГОЛОСА
Психотест: что это такое.
Напомним, что психометрический экзамен – это средство прогнозирования шансов на успех в академических занятиях. Он состоит из тестов, включающих вопросы "множественного выбора" по трем направлениям: словесное мышление, количественное мышление и английский язык. Суммарная оценка выставляется по шкале от 200 до 800 баллов.
Сдача экзамена. Фото: Эли МандельбаумСдача экзамена. Фото: Эли Мандельбаум.
В распоряжении "Вестей" есть статистика по сдаче психотеста за 2016 год. Тогда экзамен сдавали 68.026 человек.  Средний балл - 545 из 800 возможных.
Больше всего абитуриентов – 43.041 – сдавало психотест на иврите. 22.028 экзаменовалось на арабском языке. Остальные – на русском, английском, французском, испанском, итальянском и португальском.
Самый высокий средний балл получили экзаменуемые по-английски – 594. Далее следуют иврит – 576, французский – 528, испанский – 512, итальянский – 505, португальский – 503. Хуже всех сдавали психотест русскоязычные кандидаты, получившие в среднем 495 балла, и арабоязычные – 486.
Среди регионов по результатам экзамена лидирует Тель-Авив (его обитатели получили среднюю оценку 593), остальной Гуш-Дан (585), Ха-Шарон (573) и Иерусалим (564). Хуже всех – Хайфский округ (532), Западная Галилея (527), Южный округ (516) и Восточная Галилея (512).
Наивысший результат – 591 балл - показали абитуриенты, мечтающие изучать медицину. На балл ниже получили те, кто выбрал компьютерные дисциплины. А хуже всех дела у будущих педагогов – 446. https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5429310,00.html                                                                                                                                                                             
МВД Израиля не дает москвичке увидеться с 14-летним сыном.
Несколько лет женщина спокойно приезжала в Израиль навещать мальчика, но на этот раз МВД заняло непримиримую позицию. Три года Ольга ведет судебный процесс, пытаясь увидеть сына
Вести

Фото: shutterstockФото: shutterstock.
Жительница Москвы Ольга уже три года не знает покоя. Второй раз в жизни она оказалась разлучена со своим сыном, проживающим в Израиле. На сей раз мальчика от нее скрывает не отец, а министерство внутренних дел Израиля. Об этой истории "Вестям" стало известно от израильских адвокатов, которые подали иск в суд на действия МВД.
Дело Ольги ведут адвокаты Эли Гервиц и Артур Блаер.

Любовь и ссора .
Более десяти лет назад Ольга влюбилась в израильтянина, проживавшего в то время в России. Пара стала жить вместе гражданским браком, у них родился сын.
Но однажды супруги поссорились, и муж решил вернуться в Израиль. Причем не один, а с ребенком.
В 2009 году он увез мальчика в Израиль. Ольга отчаянно пыталась вернуть сына, подала иск в израильский семейный суд. В 2011 году суд вынес решение в пользу отца, но обязал его дважды в год оплачивать приезд Ольги в Израиль, чтобы она могла видеться с ребенком.
"Несколько лет подряд Ольга приезжала к мальчику в Израиль, - рассказал "Вестям" адвокат Артур Блаер. - Проблем с въездом у нее
никогда не было. Сотрудникам миграционной службы на паспортном контроле в аэропорту Бен-Гурион было достаточно видеть историю предыдущих посещений, отсутствие нарушений визового режима, решение суда по семейным спорам - и Ольгу беспрепятственно пропускали в Израиль. Нужно сказать, что она давно повторно вышла замуж, живет с мужем в Москве, родила дочь, работает. Последнее, что могло прийти ей в голову, это бросить свою семью и переехать в Израиль на нелегальное положение".
Но все изменилось во время последнего визита.

Погранконтроль: "Вас депортируют".
В мае 2015 года Ольга в очередной раз прилетела к сыну в Израиль. Неожиданно во время опроса на погранконтроле ей заявили, что в историю с сыном не верят и считают, что ее цель - остаться в Израиле. Ольга изумленно возражала: "Да ничего подобного, в Москве у меня муж, малолетняя дочь. Квартира, наконец. И работа". Она просила убедиться в компьютере, что никогда не нарушала визовый режим, что во время визитов в Израиль ни разу не была замечена в чем-то противозаконном. Ее выслушали, в компьютер посмотрели, но мнения своего не изменили.
После опроса Ольгу препроводили в изолятор при аэропорте и предупредили о депортации.
Женщина не сдалась и сразу связалась со своими израильскими адвокатами. Те отправили в МВД два срочных обращения с копией судебного решения о праве Ольги навещать сына-израильтянина и требованием немедленно освободить и пропустить мать к сыну.
Но ничего не помогло. Ольгу продержали в изоляторе 7 часов, а затем посадили на самолет и депортировали.

Судебная тяжба: мать против МВД.
Вернувшись в Москву и вдоволь нарыдавшись, Ольга решила наказать чиновников за предвзятость и фактическое лишение права видеться с собственным ребенком.
В октябре 2015 года она подала через своих адвокатов иск против МВД Израиля с требованием компенсации в 300 тысяч шекелей. Дело рассматривается мировым судом Тель-Авива уже три года. В деле были заявлены доказательства сторон и, в частности, письменное свидетельство Ольги.
"Самый важный этап любого судебного процесса - заседание с допросом свидетелей, - объясняет адвокат Артур Блаер. - В деле Ольги заседание было назначено на начало января 2019 года. Еще в мае Ольга подала заявление в МВД с просьбой разрешить ей въезд в Израиль для участия в заседании. Но парадокс этого дела в том, что разрешение на въезд дает та самая миграционная служба, против которой Ольга подала иск".
Пять месяцев миграционная служба словно воды в рот набрала, но после обращения адвокатов был получен такой ответ: Ольга сможет въехать в Израиль, если внесет залог в размере 60 тысяч шекелей.
Адвокаты Гервиц и Блаер обжаловали это решение, сославшись "как минимум на то, что чиновник, принимавший решение о залоге, вообще не вправе назначать такие суммы".
Реакции не последовало, и адвокату Блаеру пришлось обратиться в специальный апелляционный суд в Иерусалиме. В этом новом деле было назначено заседание, которое МВД потребовало отменить, пообещав все-таки вынести решение. Суд поверил МВД и отменил заседание. Но в тот же день глава отдела МВД вынес решение длиной в одно предложение: "Ничего менять не буду".
По словам юристов, они намерены снова обратиться в суд. "Понимаете, не может быть такого в правовом государстве, что решение о въезде истца в страну принимает организация-ответчик", - объяснили "Вестям" адвокаты.
На запрос "Вестей" по существу дела МВД сначала заявило, что не может найти информацию по представленному имени и номеру паспорта жалобщицы. После дополнительной проверки "Вести" убедились, что имя и паспорт правильные, и снова переслали их в МВД с теми же вопросами. Реакции не последовало. https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5436796,00.html
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments