Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Израиль намерен потребовать компенсацию за изгнание евреев из арабских стран

Израиль намерен потребовать компенсацию за изгнание евреев из арабских стран

Йеменские евреи на пути из Адена в Израиль во время операции "Ковер-самолет" (1949–1950)
Фото: Википедия, Humus sapiens
Правительство Израиля готовит подачу документов с требованием компенсаций из арабских стран и Ирана на общую сумму 250 миллиардов долларов.
Это компенсация за еврейское имущество в тех арабских странах, откуда евреи были вынуждены бежать в первые годы после провозглашения Государства Израиль. Речь идет о странах: Тунис, Ливия, Марокко, Ирак, Сирия, Египет, Йемен, Алжир, Ливан и Иран.
В общей сложности беженцами оказались более 850 тысяч евреев из арабских стран и Ирана. Многие евреи были убиты или ранены во время погромов.
Министр по вопросам социального равенства Израиля Гила Гамлиэль заявила вечером 5 января, что «пришла пора исправить историческую несправедливость после погромов (против евреев) в семи арабских странах и Иране и вернуть сотням тысяч евреев, которые потеряли свою собственность, то, что по праву им принадлежит».
Отметим, что уже на протяжении многих лет палестинцы добиваются от Израиля компенсации в размере 100 миллиардов долларов за имущество арабских беженцев из созданного Государства Израиль. В то же время Израиль еще официально не предъявлял к арабским странам никаких требований за оставленное там еврейское имущество.
Палестинская администрация требует от Израиля компенсацию в размере более 100 миллиардов долларов за активы и имущество арабских беженцев из Палестины. Отмечается, что многие десятилетия ПА добивается особых благ для так называемых «палестинских беженцев» и их потомков в то время, как Израиль не требовал никакого особого статуса для еврейских беженцев. https://cursorinfo.co.il/all-news/izrail-nameren-potrebovat-kompensatsiyu-za-izgnanie-evreev-iz-arabskih-stran/
Tags: История, Люди и этносы, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments