В 1942 году, когда Гитлер, скажем прямо, намылил шею «Абверу» за то, что в битве под Москвой он показал себя не с лучшей стороны, начался некий спад необыкновенной до этого активности немецких диверсантов. После этого в общем и целом немецкая разведка, в данном случае ее диверсионная составляющая, так называемая «Абвер-2», посвятила себя фактически тому, что стала перестраивать работу на новые рельсы. Кроме того, воспользовавшись падением авторитета «Абвера» у Гитлера, который во время европейских кампаний заработал себе очень высокий авторитет, СД Шелленберга начало создавать собственное предприятие — «Цеппелин».
Система подготовки немецких разведчиков была очень неоднородной.
Теоретически «Цеппелин» занимался не диверсионной работой на благо войск (потому что СД не имело права этого делать), а изучал политическое состояние, развитие повстанческого движения — то есть все, что связано с политикой, а не с линией фронта. В результате в 1942 году система подготовки диверсантов была налажена, хотя ставка на массовость в этих подразделениях привела к падению ее уровня (по сравнению с тем же «Бранденбургом»).
Что касается системы подготовки немецких войсковых разведчиков, то она была очень неоднородной. Например, если взять армейскую разведку, «Абвер», то уровень подготовки здесь был довольно высокий. Существовал центральный аппарат органа, далее шли отделения, которые контролировали свои школы. Значительное количество абверкоманд действовало в ближайшем тылу, организовывало работу «Абвера» на уровне армий. Все они имели собственные школы. Конечно, уровень там был несколько ниже.
В главных школах «Абвера» готовили «шпионов смерти».
Кроме того, существовала еще и так называемая фронтовая, то есть обычная армейская разведка. В штабе каждой дивизии был офицер, 3-й офицер Генштаба (по немецкой котировке — 1c), который возглавлял в штабе дивизии подразделение разведки и контрразведки. Соответственно, такой же офицер был в штабе корпуса, в штабе армии. Чем он занимался? Получением информации для своих подразделений.
Что касается «Цеппелина», то он тоже проводил подобную подготовку, но, как показала практика, она была намного слабее — традиции были не т. е.
Радист «Абвера» за работой, 1939 год. Источник: wikipedia.org.
Курская битва. У нас редко говорят об этом, но когда была выдвинута идея ударить с двух сторон по Курскому выступу (это был план Моделя), поддержать удар штабом сухопутных войск, Гитлер решил, что таким образом он поквитается за Сталинград, да и вообще это будет сражение, которое решит судьбу войны. Именно поэтому Курская битва началась так поздно. Ведь фюрер требовал, чтобы сюда стянули «Пантеры», «Тигры», «Фердинанды» — всю лучшую технику, которая на тот момент была еще не доработана. Он решил, что все подразделения, все ведомства должны сделать все ради победы. Соответственно, и «Абвер» получил такое распоряжение. Как он мог это сделать? Только путем наращивания диверсионной деятельности, того, что он бросит все имеющиеся в наличии ресурсы на проведение этой операции.
«Цеппелин» — конкурент, друг-конкурент, тоже был обязан участвовать в этом. В общем, эти два органа сотрудничали. То есть если диверсионная группа «Цеппелина» встречала диверсионную группу «Абвера», то она не открывала по ней огонь, а делилась информацией.
Перед Курской битвой немецкая разведка сработала не очень успешно.
Стоит отметить, что перед Курском германская разведка сработала не очень успешно. То есть в целом немецкое командование не имело четкой информации о противостоящих силах противника.
Главной задачей, которая была поставлена перед частью диверсионных групп на Курской дуге, было нарушение коммуникаций, создание хаоса в тылу противника. Общая концепция наступления германских войск подразумевала, что немецкие танковые клинья прорвут оборону противника, потом подойдет пехота и уничтожит уже взятые в клещи части. Кроме того, существуют данные (с нашей, советской стороны), что за июнь — июль 1943 года контрразведка Центрального фронта обезвредила 15 разведывательно-диверсионных групп немцев, причем часть из этих групп (та, которая действовала прежде всего до начала наступления) имела своей целью фактически проведение террористического акта. То есть эти группы должны были организовать нападение на штаб фронта и, в идеале, уничтожить Рокоссовского.
Задача диверсионных групп на Курской дуге — нарушение коммуникаций.
Считается (опять же, по нашим официальным данным), что за период Курской битвы и период ее подготовки на этом участке фронта контрразведкой было ликвидировано полторы тысячи шпионов и диверсантов. Из этого можно сделать вывод, что в 1943 году процент обезвреживания в прифронтовой полосе диверсионных групп (то есть тех, кого успевали перехватить до того, как они выходили в тыл) составил 55%.
Убитый немецкий диверсант полка «Бранденбург» у остатков джипа в лесу в Арденнах, 1944 год. Источник: waralbum.ru.
Если говорить о специальном вооружении немецких диверсантов, то и в «Абвере», и в СД у Шелленберга существовали определенные секции, отделы, которые занимались тем, что разрабатывали спецтехнику. Например, в том же самом «Абвере-2» была лаборатория технических исследований, которая входила в группу по организации саботажей и так далее. Для этого достаточно вспомнить апокрифическую историю с Тавриным, который ехал убивать Сталина.
Статья основана на материале передачи «Цена победы» радиостанции «Эхо Москвы». Гость программы — историк Константин Залесский, ведущий — Дмитрий Захаров. Полностью прочесть и послушать оригинальное интервью можно по ССЫлке. https://diletant.media/articles/43432726/